江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于海姜融合发展的思考
发布日期:2020-11-27 浏览次数:

市委、市政府提出海姜融合发展的思路后,姜堰区三水街道人大工委就如何加快海姜融合发展进行了专题调研,现调研如下:

一、十三五期间开发区(三水街道)发展的基本情况

1、招商引资成效显著十三五期间,全区实际利用外资33100万美元,投资总额在1000万美元或1亿人民币以上的项目95个,大唐热电联产项目、中来股份太阳能电池项目、双登集团铅碳电池产业化项目、正太绿色建筑产业园、江苏亚电半导体项目、海湾电气等一批重大项目的落户投产。

2、基础设施建设步伐加快。教育、卫生系统不断完善,推进城西学校扩建,建成城西幼儿园,可容纳1500名学生的马厂中学即将完工;建成镇卫生院3所,村级卫生服务站41个,二人医开发区分院已经主体竣工。同时,五年来累计投入基础设施建设资金50多亿元,新建道路16条,共计25公里;新增绿化面积150万平方米,建设安置小区45万平方米。

3重点工程建设扎实推进。广州路南延、长江西路建成通车,姜陈新村西侧道路有序推进,南京路、天目路(除跨线桥)完成拓宽改造,四支河滨河路、科技路、陆海线迁改已经进场施工。马厂七期E区安置房、启航科创园开工建设。城西学校扩建完成方案、施工图设计。全面完成广州路亮化、泰达路污水管道、泰州路环境提升等工程建设。实施社区微治理项目11个,完成陈庄、马厂、许陆、石家岱等社区部分路段维修改造,改造增设马厂八期、府西人家小区停车位1388个。

4、全力推进民生工程建设。2020年街道民生实事项目共涉及书香、健身、村部建设、环境提升、水利、尊老、配套工程等7大类24个子项,目前已经完成20个子项,除一个跨年工程,其余均已进入扫尾阶段。同时,认真细致做好市政设施管护工作,截止11月累计维修路灯200盏,维修更换各类井盖350个,维修路面3000平方米,组织抢险维修2次。

二、存在问题

一是开发区现状有教育、医疗、农贸市场等各类设施,但设施总体规模不足,尤其面向居民日常生活需求的休闲文体娱乐、绿地广场等公共空间较为缺乏且无文体设施;二是要素聚集依然不够,开发区园区在生活服务方面,目前缺乏大型购物中心等商业节点,与打造产城融合的活力新城的标准仍有差距;三是部分城市交通路网未能跟上城市发展的步伐,过境载重车辆增多,同时机动车数量增长过大,交通运输压力较为沉重。

三、建议

 十四五期间,开发区(三水街道)将坚持以产业集群高质量发展为重点,逐步形成以先进制造业、新能源产业为支撑、现代服务业和高新技术产业等为核心、传统产业提档升级为辅助的产业发展格局,坚持新发展理念,致力高质量发展,全面落实泰州三比一提升工作要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作。

1、明晰功能布局。拓展发展空间,加快闲置土地盘活,确保每年盘活闲置低效用地800亩以上,持续优化发展布局;强化一区多园管理模式,对所有专业(特色)园区统一规划建设、统一经营管理,推动多元化企业及龙头、特色企业的上下游配套产业链企业发展;以产城融合为理念,完善高水平医疗、教育、体育等功能配套,规划建设商务办公区、城市综合体等,提升基础公共服务设施配套,打造宜居宜业的活力新城。

2、明确产业定位。主导产业优先发展,大力发展先进装备制造和新能源两大主导产业,力争在十四五期间培育形成两个百亿级产业集群;特色产业精准发力,主要以打造国家级智能应急产业示范园为目标,突出安全应急领域产业创新,招引优质安全应急产业制造项目,引进领军型应急产业创业人才;配套服务更加完善,持续推进姜堰港、华东五金城以及新跃互联网公司等产业配套的建设,引导更多物流、互联网企业发展供应链管理,提高园区物流承载能力,拓宽区内企业销售渠道。

3、改善民生福祉。扎实办好民生实事,大力实施惠民利民工程,加速姜中西校区、马厂中学、开发区医院建设,推进城西学校改扩建,把群众最关心最直接最现实的关键小事办实办好。健全社会保障体系,积极应对人口老龄化,着力构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系,满足多层次的养老服务需求。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统