江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议上的讲话
发布日期:2019-09-20 浏览次数:

 

2019918日)

 

同志们:

昨天市人大机关进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员。今天,常委会党组召开会议,既是再动员、再部署,也是学习交流习近平新时代中国特色社会主义思想。市委第五指导组蒋爱民等同志出席会议,并作工作指导,大家要抓好贯彻落实。

下面,我先讲三点意见。

  一、回望“来时路”,我们要不忘初心,切实增强使命感

习近平总书记指出,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”中国共产党自19217月诞生以来,历经各种复杂严峻的风险考验,百折不挠、艰难探索,从小到大、由弱变强,逐渐成为中国革命、建设和改革事业的领导核心。纵观建党以来98年的奋斗历程,我们党始终把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心使命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,这是我们党始终保持强大生命力的奥秘要诀所在,也是我们党的生存发展之路给所有人最重要的启示。

党的十八大以来,党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出了统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的决策部署,提出了两个一百年的奋斗目标,提出了“打铁必须自身硬”的明确要求,这些都需要我们共产党人不忘初心、牢记使命、接续奋斗,因为我们党是全中国人民的领导核心,是中国特色社会主义事业的领导核心。因此,我们党密集开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及本次“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化,目的就是通过集中性教育和经常性教育相结合,不断强化党的理论学习、教育、武装工作,以理论滋养初心、以理论引领使命,让我们践行初心使命的思想行动更加坚定。

开展这次主题教育,是与党的十八大以来开展的一系列思想教育活动一脉相承、一以贯之的,就是要重温党的光辉历史,牢记中国共产党人的初心使命,更加坚定理想信念、接续传承红色基因,永葆马克思主义政党本色;就是要加强思想教育,坚持思想建党、理论强党,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;就是要坚持人民代表大会制度自信,进一步增强长期坚持、不断完善人民代表大会制度的思想自觉、行动自觉,从实现党的历史使命的高度来认识做好新时代人大工作的重要意义,进一步增强高质量开展新时代人大工作的使命感,不断推动我市人大工作创新实践、与时俱进。

二、面对“娄山关”,我们要坚持斗争,切实增强责任感

习近平总书记告诫全党,实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,夺取推进党的建设新的伟大工程新成效,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。当前世情国情党情深刻变化,我们党在具有若干新时代特征的伟大斗争中,面临着“四大考验”“四大危险”,现在看来,这些考验和危险将是长期的、复杂的、严峻的。我们党的发展历史充分证明,越是风险考验严峻的时候,越是革命事业遇到困难挑战的时候,我们党就越是要勇于刀刃向内、敢于直面问题,始终展现出同自身顽瘴痼疾作斗争的坚强意志和决心。

人大作为国家权力机关,承载着时代赋予的重要使命,肩负着宪法法律给予的重要职责,凝聚着人民寄予的重大期望。党的十八大以来,中央就人大讨论决定重大事项、预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、国有资产管理监督、政府债务防范化解等提出了新要求、明确了新责任。根据中央和省、市委的决策部署,本届以来,市人大常委会围绕中心、服务大局,聚焦建设“强富美高”新泰州的奋斗目标,以依法有序为工作标准,以有根有据为工作原则,以恰到好处为工作境界,推动全市人大工作取得了新成效、实现了新发展,得到了上级人大和市委的充分肯定,也赢得了人大代表和人民群众的普遍认可。但面对发展新形势和人大工作新要求,特别是在这次主题教育中,我们也要认真检视、深刻反思,是不是还存在身体进入新时代、思想还在“过去时”的“滞后”现象?是不是还有“船到码头车到站”的“松懈”思想?是不是还有“干多了什么意思、干少了不够意思,多少干点意思意思”的“撞钟”心态?是不是还有“领导交代办,自己看着干”的“应付”状态,等等。

开展这次主题教育,要求我们人大机关党员干部用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,牢固树立进取意识、责任意识,把激情动能释放出来,把职能作用发挥出来,敢于斗争、善于斗争,面对重大问题敢于“亮剑”,面对矛盾困难敢于“出手”,面对歪风邪气敢于坚决斗争,坚定不移地推动人大工作高质量发展。

三、奋进“新时代”,我们要牢记使命,切实增强光荣感

迈入新时代,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是当今中国最鲜明的时代主题,也是当代中国共产党人的使命担当。从1840年开始,我们在复兴之路上已经走过170多年,在庆祝新国成立70周年之际,我们可以非常自豪地看到,中国人民从来没有像今天这样如此接近这个目标。

这让我们不由的想起人民日报理论版的“三问”:中国共产党为什么?马克思主义为什么?中国特色社会主义为什么?那是因为中国共产党既有远大的理想追求,又有强大的领导能力;既有科学理论引领,又有自我革命精神;既有选贤任能机制,又有严明纪律规矩。那是因为马克思主义指引中华民族实现了从站起来到富起来、到强起来的伟大飞跃,并正在指引我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。那是因为中国特色社会主义开辟了民族复兴的正确道路,焕发了科学社会主义的生机活力,造福了最广大人民群众。

我们必须始终坚持中国共产党的领导,模范带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。每年人代会期间,都要召开党员代表会议,就是发挥党员代表的先锋带头作用。作为人大机关的党员干部,更要当好排头兵、做好带头人,自觉通过人民代表大会制度在基层的高效实践,确保党的路线方针政策和省、市委的决策部署在工作中得到全面贯彻、有效执行,确保党委的主张通过法定程序成为全市人民的共同意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为地家国家机关的领导人员。

我们必须始终坚持马克思想主义信仰,模范带头用马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、创新实践。这次主题教育首要任务是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,回答了新时代坚持好完善好人民代表大会制度的重大课题。对于人大机关的党员干部来讲,要在系统学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,突出贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,真正做到学思践悟、融会贯通。

我们必须坚持走中国特色社会主义道路,模范带头对中国特色社会主义政治发展道路的高度认同。在我们党建立后的革命、建设和改革进程中,正是对初心和使命的坚守,才探索建立了人民代表大会这一根本政治制度,开创了中国特色社会主义政治发展道路。人大机关党员干部要按照主题教育要求,始终保持清醒头脑和政治定力,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,以实际行动把人民代表大会制度坚持好完善好发展好。

开展这次主题教育,是全党的一次理论武装行动,一次党建强基行动,一次宗旨实践行动,一次发展提质行动,对人大机关而言,意义重大、影响深远,必须坚决做到“五个抓落实”:一是聚焦根本任务抓落实。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。二是把握“十二字”总要求抓落实。教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。三是紧扣“五大目标”抓落实。坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和个性问题相结合,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决人大机关存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题。四是坚持“四个贯穿始终”抓落实。把学和做结合起来,把查和改贯通起来,把知和行统一起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。一方面,把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形、不变样;另一方面,准确把握它们之间的内在联系,统筹兼顾、周密安排,使之相辅相成、相互促进,有机衔接、一体落实。五是力戒形式主义抓落实。坚持问题导向,坚持务求实效,减少繁文缛节,落实负面清单,确保在主题教育中学得好、悟得深、找得准、改得快,使主题教育真正取得实效。

  同志们,初心如磐,使命在肩。我们要认真落实市委的统一部署,积极推动主题教育往深里走,往心里走,往实里走,以实际成效推动人大工作高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统