江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2019年上半年市级政府投资项目计划执行情况报告的审议意见
发布日期:2019-08-14 浏览次数:

2019812-13日,市五届人大常委会第十九次会议听取和审议了市发改委主任祝光受市政府委托所作的《关于泰州市2019年上半年市级政府投资项目计划执行情况的报告》。

会议认为,今年以来,市政府及有关部门按照市人大常委会第十六次会议批准的2019年市级政府投资项目计划和10个重大投资项目具体审查意见,加强统筹协调,实行项目集中建设,建立进度月报制度,全力推进项目建设。

会议同时指出,今年政府投资项目建设整体推进缓慢,40个当年新开工项目进入施工阶段的只有5个,开工率仅为12.5%10个政府重大投资项目完成的投资额只占年度计划的23.4%7个政府重大投资项目序时进度滞后。部分项目前期论证工作不充分,系统性、前瞻性不够。部分项目资金、土地等项目建设要素尚未落实。市政府实行项目集中建设后,一些项目的委托方和集中建设方工作衔接不够顺畅、配合不够积极,有的相互设为前置条件,存在推诿扯皮现象。

为此,会议建议:

一、强化责任意识。大力弘扬敢于担当善于作为的作风,厘清责任部门、代建单位工作边界,明确职责范围,既要分清责任,各司其职,更要沟通协调,形成合力。

二、加快实施进度。按照“重大项目抓重点重点抓”的工作思路,对照年度建设目标任务和上半年存在问题,在保证工程质量的前提下,逐项认真解剖,倒排工期,落实措施,切实加快项目实施进度,确保完成年度预期目标任务。确需调整项目投资额的,要按照规定程序报市人大常委会审查批准。完善政府投资项目储备库管理,超前科学谋划2020年市级政府投资项目计划。

三、完善协调机制。增强市政府和市发改委牵头部门的统筹能力,增强项目责任部门、建设单位的推进能力,完善项目集中建设工作流程和推进机制。定期召开政府投资项目汇报会、协调会、督办会,通报进度、分析问题、协调矛盾,加大跟踪督查和效能问责力度,形成高效有序的运行机制,有力推进政府投资项目建设。

按照《监督法》的有关规定,请于今年12月将审议意见研究处理情况向市人大常委会作专题报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统