江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于泰州市2018年度行政事业性国有资产专项报告的审议意见
发布日期:2019-08-14 浏览次数:

2019812日至13日,市五届人大常委会第十九次会议审议了市政府《关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》,听取和审议了市财政局局长张长平受市政府委托所作的《关于2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》。

会议认为,市政府及相关部门十分重视行政事业性国有资产管理工作,积极落实中央和省、市委关于建立国有资产管理情况报告制度的意见,健全资产监管体系,规范资产配置、使用、处置管理,开展资产清查核查工作,在市纪委监委指导下市财政局开发应用市级行政事业资产监管平台系统,较好促进了全市行政事业性国有资产的安全完整、保值增值,在经济社会发展中发挥了积极作用。

会议指出,当前行政事业性国有资产管理中依然存在思想认识还不够到位,部分资产权属不清;制度体系有待完善,内控机制亟需加强;资产管理不够规范,执行不够严肃;国有资产收益较低,使用效率不高。

为进一步做好行政事业性国有资产管理工作,市政府及其职能部门要针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,加强分析研究,分类施策,切实加以整改和提高。会议建议:

一、提高认识,落实责任主体。市政府及相关部门要提高加强行政事业性国有资产管理重要性的认识,强化责任担当,把资产管理、资源管理和资金管理放到同等重要的位置。强化统筹协调,综合考虑资产管理中存在的老问题和出现的新情况,从市级层面进行顶层设计,形成全市上下一盘棋分级管理格局。细化管理分工,明确财政部门综合管理职能、机关事务管理局集中管理职能、主管部门组织管理职能、资产产权单位使用管理职能。

二、完善机制,夯实基础管理。按照国家现行行政事业单位国有资产管理法规制度,因地制宜修订完善我市相关规定和规章制度。细化量化资产配置标准,规范资产配置、调剂、出租出借、对外投资、处置等审批程序和要求;坚持公开公正、规范透明,推行经营性资产出租出借、对外投资等交易环节公开招标;部门要建立健全内部资产管理制度和内控制度,设立资产管理岗位,明确专人负责,定期进行资产清查核查,规范交接手续,使资产管理覆盖从入口出口全生命周期的每个环节。加强资产管理与预算管理、政府采购、绩效评价和财务核算等有效衔接,建立长效机制,形成监督合力。加强业务培训和业务指导,提高资产管理责任人的素质和能力。

三、摸清底数,规范资产核算。全面核查我市国有资产的家底,实现国有资产管理情况报告和监督全口径、全覆盖,真正做到实物清楚、数据准确、账实相符,交出一本国有资产明白账”“放心账。充分利用大数据信息资源,科学规范资产配置,实时掌握资产增减变动、占用及分布状况。梳理部分资产权证不全、权属不清等问题,清理核实、划清责任、分类处理,防止国有资产流失。在建工程项目竣工后要及时办理决算并转为固定资产,做到资产账实、账表、账账相符。规范政府投资建设的道路、水利、绿化、桥梁、储备物资、保障房等公共基础设施资产的核算内容、核算标准和核算方法,纳入行政事业性资产管理体系。

四、改革创新,提高资产效益。建立资产调剂机制,解决我市行政事业性国有资产存在资源短缺与闲置浪费的结构性矛盾,促进资产共享共用、节约高效。推进行政事业单位经营性资产统一扎口管理,分类筛选经营性资产,有效注入市属国资国企,助推国企改革发展。将资产处置、出租出借收入和对外投资收益全部纳入预算,实行收支两条线管理。加大行政事业单位下属企业改革力度,激发企业创新和经营活力,努力实现国有资产保值增值。

按照《监督法》的要求,请市政府在201912月底之前将审议意见的研究处理情况向市人大常委会作专题报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统