江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于全市农村人居环境整治情况报告的审议意见
发布日期:2019-08-14 浏览次数:

2019813日,市五届人大常委会第十九次会议听取和审议了市政府关于全市农村人居环境整治情况的报告,并开展了专题询问。

会议认为,市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想以及中央省市委部署要求,从推动实施乡村振兴战略的高度,将农村人居环境整治与脱贫攻坚一同列入坚持农业农村优先发展的一号文件。制定出台《整治农村人居环境推进美丽乡村建设三年行动计划》、年度实施方案、绩效评估办法,开展向环境污染宣战、新风行动等重大活动,以特色田园乡村建设为引领,以美丽宜居乡村建设为导向,以农村垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌提升为主攻方向,农村人居环境整治取得阶段性成果。

会议指出,全市农村人居环境整治工作还存在的一些问题和不足,主要表现在宣传发动不够到位,“上热下冷”现象明显;整治任务依然艰巨,垃圾乱倒、污水乱排、乱搭乱建现象仍然存在;统筹推进有待加强,村庄规划相对滞后,工作存在不平衡;部门缺乏有效协调、长效机制亟待建立等。为此,会议建议:

一、提高站位,强化责任担当。一是压实市(区)责任。认真贯彻市委五届八次全会“提高人居环境和社会文明水平,着力提升乡村发展品质”工作要求,强化“县抓落实”,做好统筹协调、财力保障、督促指导、检查验收等工作。二是明确部门责任。完善联席协调机制,进一步落实牵头抓总职责、相关部门工作职责,整合力量,强化协同,推动项目推进和指导督查,构筑横向到边、纵向到底的工作推进机制。三要细化镇村责任。以镇村为单位,逐一排查问题,列出问题清单,明确“时间表”“路线图”,逐项落实、对单销号。

二、系统思维,加强统筹协调。一是坚持规划引领推动。突出历史性与前瞻性相协调、一次性规划与量力而行建设相统筹,高水平编制或修编村庄建设规划。要坚持因地制宜,制定针对性解决方案和阶段性工作任务,既注重“盆景”打造,更重视“全景”建设,以点带面,推进全域整治,形成统筹推进、互促共进、村村参与的良好创建局面。二是改善农村生产方式。强化零散小微企业全流程管控,通过关停取缔、升级改造和整合搬迁等方式,解决农村小微工业企业污染问题。推动畜禽废弃物无害化利用,实施好农药化肥减量行动,推广水产生态健康养殖,最大程度减少农业面源污染。三是引导良好生活习惯。解决好倡导与管理的关系,充分发挥村民主体作用,开展校园“小手牵大手”,完善村规民约,从文化文明、社会道德层面,激发广大村民内生动力。解决好管理与法治关系,既要运用行政、法律手段,也要采取激励手段,以法治保障整治,以激励推动倡导。

三、把握重点,狠抓关键环节。一是注重改善水环境。强化河长责任,推动河长实质化履职。加大农村河道整治力度,缩短轮浚周期,重视村庄河道清淤和漂浮物打捞,研究解决河坡扒翻种植的有效办法。推进农村生活污水治理,解决好管网配套不到位、污水收集率低问题;推广微动力污水净化槽等设施,解决居住分散、距离集镇较远的村庄污水处理问题。二是注重提升村容村貌。加强垃圾处理设施建设,进一步总结提升“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”五级运作模式,在户分类上下功夫;研究解决农村建筑垃圾出路和餐厨垃圾处理办法。推进厕所革命,结合村庄和农户实际,适当增加公厕数量,合理确定改厕模式,提高无害化卫生厕所普及率。重视村庄清危拆违,提高村庄形象。加强村庄、道路绿化建设,提升绿化美化水平。三是注重建立长效管护。加大财政保障力度,建立农村人居环境整治长效管护管理办法,形成有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制,推进农村人居环境整治工作常态化开展。积极探索引入市场化、社会化管护机制,将农村垃圾清运、河道漂浮物打捞等通过政府购买服务等方式进行解决。

按照《监督法》的要求,请市政府于201911月底前,将审议意见研究处理情况向市人大常委会作出书面报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统