江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况报告的审议意见
发布日期:2019-08-14 浏览次数:

2019812日至13日,市五届人大常委会第十九次会议听取和审议了市人民政府关于2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告。

会议认为,今年上半年,市政府及相关部门积极应对错综复杂的经济形势,深入贯彻新发展理念,认真落实高质量发展要求,坚持稳中求进总基调,全市经济运行总体平稳、稳中有进,改革开放不断深化,精准脱贫有序推进,生态环境持续改善,城乡建设协调并进,民生福祉不断增进。

会议指出,当前工作中还存在一些困难和挑战,主要是:经济下行压力加大,部分指标下降明显、增速回落;优质项目支撑不够有力,实施进度较慢;营商环境有待改善,要素保障需要加强;城乡功能不够完善,民生实事还存在薄弱环节等。

为贯彻落实好市委五届八次全会精神,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,促进经济持续健康发展,圆满完成全年目标任务,会议建议:

一、咬定目标不放松。面对中美贸易斗争的严峻形势,面对收官“十三五”、谋划“十四五”新任务,要贯彻落实好中央政治局会议精神和省市委的决策部署,以计划执行为龙头,持续发力,狠抓落实。要从更高的历史站位,按照十九大30年两步走的部署要求,紧扣交好新时代“五张新答卷”,全力推进江苏高质量发展中部支点城市建设。要有更宽的发展视野,切实增强忧患意识、危机意识。要有更大的包容胸襟,树立全局观、开放意识。要有更快的工作节奏,确立“今天再晚也是早,明天再早也是慢”的工作理念,做到见事快、反应快、行动快、全力推动年度各项目标任务的完成。

二、围绕项目抓执行。要抓住项目这个“龙头”,紧扣“1+5+1”现代产业体系,加大项目引进和建设力度。既要取长补短更要扬长避短,强化产业基础,放大产业优势,培育战略性新兴产业;既要招大引强也要培大育强,鼓励和引导本土企业加快发展、加快成长;既要抓大又不能放小,特别是抓紧抓好强链补链的优质小项目。要完善领导挂钩服务重大项目制度,注重项目全程服务,做到任务项目化、项目责任化、责任节点化,促进项目早日竣工达产,为高质量发展提供更多的增长源。要突出重大交通基础设施项目,继续加大北沿江高铁的上争工作,力争早日开工建设。以盐泰锡常宜铁路、泰常过江通道等重点项目为关键,推进锡常泰跨江融合发展,构建长三角地区南北融合发展中部走廊。

三、紧扣营商环境抓服务。要进一步深入推进“放管服”改革,加快推进行政审批制度改革,深化“互联网+政务服务”,做到彻底的放、有效的管、精准的服,进一步减时间、减环节、减费用,真正用心营造宽松的、企业有获得感的、持续出众的营商环境。注重金融生态环境建设,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。深入推进金融改革试点,用足用好国家级金改试点机遇,强化金融服务,推动更多金融改革举措和创新业务在我市先行先试,充分发挥产融综合服务中心作用,畅通实体经济融资渠道,切实解决融资难、融资贵、融资繁的问题,为经济发展提供强有力的金融支撑,把“金改”试点这一金字招牌的“含金量”真正转化为高质量发展的“加速度”。

四、决胜全面小康增福祉。对照高水平全面小康社会指标体系,补短板、强弱项、提水准,切实提高人民群众的获得感和满意度。坚决打赢污染防治攻坚战,确保生态环境质量总体改善。积极实施乡村振兴战略,加快建设美丽乡村。全力脱贫攻坚,确保建档立卡低收入人口和经济薄弱村如期脱贫。着力稳就业促创业,稳步提高城乡居民收入。保障市场供应和物价基本稳定,推动房地产业健康发展。完善社会保障体系建设,不断提升社会保障水平。加快推进教育、卫生、文化、养老等公共服务体系建设,优化基本公共服务。坚决守住安全底线,提升人民群众的幸福指数。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统