江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于在泰高校服务地方经济发展情况报告的审议意见
发布日期:2019-08-14 浏览次数:

2019年8月12日至13日,市五届人大常委会召开第十九次会议。听取审议了市政府关于在泰高校服务地方经济发展情况的报告。

会议认为,新泰州组建以来,经过20多年的艰辛探索不懈努力,我市高等教育事业不断发展,服务地方经济发展初见成效,政府及相关部门推进高教事业发展的力度不断加强。

会议指出,由于我市高等教育事业起步较晚,整体发展水平相对于周边地区,还存在不小差距,高教事业体制机制尚不顺畅,校地合作仍不充分,服务地方经济发展的质效还不明显。为此,会议建议:

一是必须明确落实高校在泰办学事业的管理体制工作机制。要根据国家教育部和省教育厅出台的关于设置与推进独立学院规范发展的文件精神,结合泰州实际,成立高等教育改革发展领导小组,尽快明确南师大泰州学院等三所独立院校办学定位,理顺管理体制,理顺资产归属,理顺投入机制,坚持责权利相统一,破解制约高校发展的瓶颈。要建立健全政校企联席会议制度,切实加强对高教事业的领导,把高校服务地方经济发展、获得专利发明、实施科研立项、推进成果转化、校企合作建设、毕业生在泰就业作为衡量高教事业高水平发展的重要指标,促进高教事业为我市建设高质量发展中部支点城市、全面建成小康社会发挥更大作用。

二是大力提升高校服务地方经济发展的能力。要注重优化专业设置,紧紧围绕我市“1+5+1”现代产业体系,优化专业设置,加强学科建设,切实提高与我市经济社会发展的匹配度和契合度。坚持分类发展、特色发展、融合发展,着力改变高校专业学科同质化现象。要注重创新办学方式,坚持开放办学、开门办学、开明办学,积极探索高等教育建设新机制,走与企业联盟、与行业联合、与园区联结之路,探索建立多元化、多渠道、多层次的投入机制,搭建校企合作平台,注重高校与企业的有效合作,推动成果产业化、培育发展新动能。要加强“双师型”教师队伍建设,创新人才培养模式,改进教师考核评价方式,将社会服务、成果转化、技术推广纳入教师绩效考评,切实增强高校教师服务地方经济发展的主动性、创造性、实效性。

三是着力优化高教事业的发展环境。要进一步完善人才政策,切实帮助高校有针对性地做好高层次人才的引进和培养;要认真贯彻落实省委省政府发布的《关于深化科技体制机制改革 推动高质量发展若干政策》等文件精神,积极支持扶持学校不断加强重点学科重点实验室的建设,支助科研项目的立项,助推高校多出成果,快出成果,转化成果。相关部门要积极主动走进高校,强化信息互通、政策沟通,搭建产教融合发展平台,加大对高校的服务力度。要充分发挥高校与大院大所的桥梁纽带作用,引导高校积极投身科技新长征活动,与产业对接,与企业对接。各地各部门要走进高校,宣传政策,宣传企业,宣传泰州的历史人文、产业特点、发展前景,吸引更多的学生热爱泰州,扎根泰州,服务泰州。

按照《监督法》相关要求,请市政府于20202月将审议意见的研究处理情况向市人大常委会作出书面报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统