江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2019年上半年预算执行情况的审议意见
发布日期:2019-08-14 浏览次数:

2019812-13日,市五届人大常委会第十九次会议听取和审议了市财政局局长张长平受市政府委托所作的《关于2019年上半年预算执行情况的报告》,听取了市五届人大财经委员会的相关调查报告。

会议认为,今年以来,市政府及其财税部门深入贯彻中央和省市委决策部署,按照市五届人大三次会议批准的预算,牢固树立过紧日子的思想,实施积极财政政策,有力推进各项工作。减税降费政策落地见效,收入征管依法有序,财税改革不断深化,保障能力得到加强,债务管控持续加力。上半年预算收支实现“双过半”目标,预算执行总体良好,为高质量推进中部支点城市建设提供了有力的财力支撑。

会议同时指出,受中美贸易摩擦加剧、经济下行压力加大和更大规模减税降费政策落地等因素的叠加影响,完成全年收入预算形势严峻。上半年全市一般公共预算收入税比仅为78%,收入质量有待提高。市区一般公共预算收入占全市比重持续偏低。下半年减税降费政策效应全面显现,制造业部分重点行业税收支撑力度下滑,房地产业税收份额持续下降,免抵调库资源有限,新增税源培植相对乏力,组织收入难度加大。“保工资、保运转、保基本民生”刚性支出逐年增加,加之扶持发展、化解债务、基本建设等方面的投入,加剧了预算收支矛盾。部分市(区)一般公共预算、企业职工基本养老保险基金预算收支缺口年年递增,个别地区缺口数额较大。全市政府债务风险虽然总体可控,但债务率仍然较高。部分地区仍然存在债务成本上升、化解渠道不宽、偿债能力不足等问题,全市防范化解政府债务风险的任务繁重。

为进一步做好下半年工作,会议建议市政府及其相关部门要紧紧围绕中共中央政治局关于当前经济工作总体部署,省委十三届六次全会、市委五届八次全会精神,立足“财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策”的总要求,借力《预算法》执法检查,居安思危,保持定力,立足长远,突出重点,采取切实有效措施。

一、强化预算目标意识。锚定年初人代会批准的预算,完善财政运行监控分析机制,增强应对复杂环境的前瞻性和针对性。结合泰州实际,精准评估今年以来实施更大规模减税降费政策、经济下行以及其他不确定因素对全市税收、一般公共预算收入的影响。密切关注国家、省级关于做好当前经济工作的新政策新要求,切实加大政府各部门上争资金、项目、政策的工作力度并强化上争份额的考核。统筹算好各税种收入、税收收入与非税收入、四本预算收入之间的大账总账。

二、多方开源弥补减收。合理调整市区一体化发展财政管理体制,调动市区两级政府培植财源的积极性。进一步完善收入目标管理体系和考核体系,实施收入质量管理,排查挖掘新税源,突出风险管控,确保应收尽收。坚持新发展理念,坚定高质量发展路径,心无旁骛做大做强实体经济,培植培育新的财源增长点,尤其要注重提高税收占比和市区一般公共预算收入占比。加快市属国资国企公司化、实体化、市场化转型,不断提高国有资本经营预算调入一般公共预算的份额。继续清理回收财政结余资金,加强政府性基金预算与一般公共预算的统筹衔接,合理增加调入使用预算稳定调节基金,弥补政策性减收缺口。

三、提高预算支出绩效。牢固树立过紧日子的思想和当家理财意识,把“三保”放在预算支出的优先位置,大力压减一般性支出,逐步实现年度预算“零追加、无变更、不超支”,刚性约束支出预算的执行。紧扣打赢三大攻坚战、决胜全面小康目标、推进高质量发展、完善城市功能等重点领域,加强对支出政策的财政可承受能力评估,加大财力统筹保障力度,提高财政精准投入水平。注重改进财政专项资金使用管理办法,发挥有限预算资金的引导作用。加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,完善绩效评价结果运用机制,促进预算资金聚力增效。

四、强化政府债务管控。瞄准政府债务化债降等目标,进一步压实化解责任,加强风险预警监控,完善化解督查考核机制,关注乡镇政府及农村集体债务,严禁违法违规举债和变相举债,坚决守住不发生风险的底线。坚持综合施策,稳妥化解债务存量,从严控制“三公”经费,统筹安排用于化债的预算资金;重视债务资金展期转换接续工作,优化债务结构,降低债务融资成本;探索存量隐性债务市场化转型方法途径。用足用好政策,提高有效保障能力,加强政府与社会资本合作项目储备,规范实施PPP项目;抓好中央要求做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的政策机遇期,加大重大项目上争和地方政府专项债券融资发行力度; 积极争取省首批土地储备项目全生命周期预算管理试点,促进土地政策与投资、产业等项目政策良性联动。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统