江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于检查《中华人民共和国水污染防治法》和《泰州市水环境保护条例》贯彻实施情况报告的审议意见
发布日期:2019-06-18 浏览次数:

2019616日至17日,市五届人大常委会第十八次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》和《泰州市水环境保护条例》贯彻实施情况的报告。

会议认为,“一法一条例”颁布实施以来,市及各市(区)政府紧扣法律规定,认真落实中央和省市委关于打好碧水保卫战的各项决策部署,深入实施水污染防治行动计划,水环境保护工作取得了阶段性成效。

会议指出,贯彻实施“一法一条例”还存在不足和短板,法律法规社会知晓度还不高,相关部门和企业法律责任的落实有待加强,水源水质没有根本改善,水污染防治和水环境保护工作任重道远。为此,会议建议:

(一)列出问题清单,推动整改见效。针对本次随机抽查发现的36个问题,列出问题清单,实施分类整治。对当前通过整改就能见效的问题,要制定整改方案,明确整改标准和时间,落实整改措施,确保年底整改到位,见到实效。对需要长期整改逐步解决的问题,要及时制定整改规划,明确年度目标任务,严格按照规划分步实施。要重点研究乡镇污水处理设施的运行情况,制定科学合理的整改计划,力争三至五年内全面提升乡镇污水处理设施的运行效率,杜绝“空转”现象。

(二)坚持常态长效,实施标本兼治。坚持突击整治和长效治理相结合,既针对突出问题,加快推进整改,让老百姓看到实实在在的成效;又举一反三,建立长效机制,推动从根本解决问题。加快转变经济发展方式,促进产业升级,从源头上治理污染问题。结合农村实际,因地制宜,推广乡村分体式污水收集处理装置,靠实解决广大农村的污水收集处理难题。推动建立农药化肥安全使用标准和包装回收系统,推进畜禽粪便等污染物的综合处理和循环利用,有效解决农村面源污染问题。加快市区河道水系治理,解决河道阻塞、流动不畅等问题,让河道起来、水体清起来。

(三)压紧压实责任,形成工作合力。进一步落实落细“河长制”,明确分层分级分段的管护责任,实施“一河一策”,源头治理。进一步推广人大代表“河长制”监督员的做法,逐步形成常态化的代表参与、群众支持、社会监督的工作机制。进一步加强政府统筹协调,建立健全跨区域、跨流域水环境污染防治工作联席会议制度,形成联防联控合力,切实解决流域水环境问题。

(四)强化执法监管,确保法制保障。整合执法资源,着力构建行政执法与刑事司法衔接机制,加大铁腕治污力度,坚持严查快处、严惩重处水污染违法犯罪行为,让企业不能违法、不敢违法,不断提升监管执法的整体效能。通过严格执法,彰显法律权威,形成法治震慑效应,切实改变违法成本低、守法成本高的现象。

(五)加大宣传力度,凝聚社会共识。充分利用各类媒体,长期深入宣传,以通俗易懂的形式,进一步扩大“一法一条例”的知晓率,形成人人知法讲法守法用法的良好社会氛围。突出宣传重点,围绕社会群众、企业负责人等重点人群,引导养成良好行为习惯,自觉承担企业主体责任,促进生产方式、生活习惯的根本改变。强化信息公开,定期发布水环境质量公报,建立重点排污企业环境信息强制公开制度,切实保障公众环境知情权。

按照《监督法》和市人大常委会执法检查方案要求,请市政府于201912月将执法检查报告和审议意见的研究处理情况及问题清单整改情况向市人大常委会作出书面报告。届时市人大常委会将进行满意度测评。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统