江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2018年市级决算报告和市级预算执行及其他财政收支的审计工作报告的审议意见
发布日期:2019-06-18 浏览次数:

市人民政府:

2019616日至17日,市五届人大常委会第十八次会议听取和审议了市政府《关于2018年市级决算(草案)的报告》及《关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议通过了关于批准2018年市级决算的决议,审查并批准了2018年市级决算。

会议认为,2018年,在宏观经济形势错综复杂、减税降费政策实施、经济下行压力加大的情况下,市政府及其财税部门能够充分履行职责,积极主动作为,在涵养税源、组织收入、债务管控等方面尽职尽责,较好地完成了年度预算目标。市审计部门依法履行审计监督职责,运用“大数据”审计分析手段,进一步拓展审计监督范围,丰富审计监督内容,深化审计整改成效,审计工作质量逐年提高。

会议同时指出,当前市级预算执行和财政管理工作中还存在一些值得重视的问题,主要是:税源增长乏力,财力增长减缓,刚性支出递增,预算收支平衡矛盾加剧,部分市(区)预算收支缺口问题突出;市区财税收入占全市比重持续下降;部分财政专项资金“老、小、散、乱、差”现象尚未根本改变,部分部门预算编制不够精准、执行刚性约束不足、资产管理不够规范,当家不理财现象仍然存在;国资国企改革仍需深入;预算绩效管理工作有待加强;政府性债务风险压力依然较大。

为此,会议建议:

(一)进一步强化“当家理财”意识。以下半年市人大常委会《预算法》执法检查为契机,组织对各市(区)和相关部门主要负责人开展预算法、审计法专题培训,进一步树立法治预算理念,增强“当家理财”意识,明晰管财与理财的关系、执行与运行的关系,提升政府及其相关部门依法行政、依法理财能力,促进有限的财政资金发挥出更好的杠杆作用、更大的撬动效应。

(二)进一步强化收入目标意识。增强政府统筹力,完善收入预期目标考核体系,压实组织收入责任链条。精准实施税源调查,研究、筹划、挖掘新税源,构建税源管理新机制。严格落实国家大规模减税降费政策,有效涵养税源,聚力项目招引,加快转型升级,培育新的税源增长点。充分依托综合治税平台和协税护税社会化网络,加强零散税收征管全覆盖,完善异常收入监控机制,加强对重点税种、重点区域、重点行业、关联企业的风险管理,分析问题,对症下药,稳步提高税收征管质量。

(三)进一步强化支出政策导向。围绕中央和省市委已经明确的打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、书写新时代高质量发展“五张答卷”和改善基本民生事业各项政策,强化资金保障。围绕不断提高政策目标和预算支出绩效的实现程度,加大专项资金管理改革力度,调整固化的项目,整合小而散的项目,清理乱的项目,取消绩效差的项目,落实专项资金细化分配方案报人大备案制度。按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的要求,全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理,强化预算绩效评价结果的运用,不断提升财政资源配置效率。重视部分市(区)预算收支缺口问题,严格执行预算法,不得安排赤字预算。精准编制部门预算,刚性约束预算执行,全面完善内控机制。

(四)进一步深化财政管理改革。优化调整市区财政体制,调动市区两级政府培植财源的积极性。坚持系统化思维,重点加强财政专项资金、企业职工养老保险基金、土地出让金的预算管理,针对预算与国有资产、政府投资项目、政府性债务的特点,加强联动管理,综合施策。增强政府土地收储、开发、上市等环节前瞻性、计划性的统筹能力,实现土地资源开发效益最优化。完善市区企业职工基本养老保险基金统筹机制,强化基金征管考核,围绕企业职工基本养老保险基金中央调剂金制度设计,积极上争补助资金。加快国资国企转型步伐,依法规范国企混合所有制改革,提升国资国企经营能力。建立健全政府投资项目财政承受能力评估制度,靠实制定政府投资项目资金平衡方案。

(五)进一步防范政府债务风险。积极上争地方政府限额债务规模,落实限额内债务当年还本付息资金预算安排。进一步优化隐性债务结构,拓展债务化解渠道,加强债务风险预警监控,完善债务化解工作督查考核机制。密切关注国资国企经营性负债,防止化解政府隐性债务而加大企业经营性债务风险。抓好政策机遇期,按照中央要求做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作,加大重大项目上争和地方政府专项债券融资发行力度。

(六)进一步强化审计整改工作。坚持绩效导向,依法加强预算绩效管理情况的审计监督,促进预算资金聚力增效。市政府及其相关部门要根据审计工作报告提出的问题和整改建议,分解落实任务,逐条逐项整改销号。立足长效管理,完善体制机制,着力从根本上解决屡审屡犯的现象。加大审计查出问题和整改情况的公开力度,主动接受社会监督。

按照《监督法》的要求,请市政府分别在布置2020年预算编制工作前将改进下年度预算编制工作情况,201910月份将审计查出突出问题整改情况,201912月份将审议意见研究处理情况向市人大常委会作专题报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统