江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第五届人大常委会第三十四次主任会议纪要
发布日期:2019-06-10 浏览次数:

市政府办公室:

    2019年5月30日,市五届人大常委会召开第三十四次主任会议。会议听取了市政府《关于全市公共文化服务体系建设情况的汇报》和市人大常委会教科文卫工委的相关调查报告,并进行了讨论。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤和秘书长叶海波出席会议,市政府副市长王学锋列席会议。

会议认为,近年来,市政府高度重视公共文化服务体系建设,紧紧围绕《国家基本公共文化服务指导标准》,认真贯彻相关法规和要求,注重统筹城乡均衡发展,积极推进公共文化服务设施建设,着力提升服务能力和水平,公共文化服务体系建设成绩显著、进步明显,“补课”有成效,群众有收获。但是这项工作提升也有空间,如公共文化产品和服务的供给水平有待提升,乡村公共文化设施使用效率还不够高,基层文化队伍建设较为薄弱,文化品牌打造需要进一步加强等。

会议建议:

一、要切实深化认识,高站位推进公共文化服务体系建设。

加强公共文化服务体系建设,是满足人民群众对美好生活的向往、促进经济社会高质量发展、打造泰州文化名城的现实需要。各级政府和相关部门要围绕实现“到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系”的目标和要求,加强领导,统筹协调,明确权责,积极推进。要将公共文化服务纳入国民经济和社会发展规划,列入绩效考核体系,作为评价我市地区发展水平、发展质量的重要内容,加大督查考核力度,形成工作合力,提升工作质效。

二、要突出固强补短,大力度提升公共文化服务效能。

按照公共文化服务设施建设标准,科学规划建设各级各类设施,确保年内全面完成综合性文化服务中心建设任务。坚持建管用并重,注重提升公共文化设施特别是基层文化设施的使用效率。落实文化惠民要求,改进“文化惠民券”使用管理办法,建立以群众需求为导向的服务模式。探索“互联网+”公共文化服务新途径,打造文化服务新形态,搭建图书馆、文化馆、博物馆等馆际合作平台,加强市和各市(区)、党校、高校、中小学校图书馆等资源的融通,扩大城乡图书通借通还覆盖面,努力实现区域文化服务资源共建共享。

三、要强化开发培育,下功夫打造公共文化服务品牌。

要围绕宣传泰州、推介泰州,编故事、演故事、讲故事,提升泰州知名度、美誉度。要借鉴中央电视台《话说长江》等系列电视片的经验,充分挖掘泰州独特地域历史文化,筹划制作系统介绍泰州历史文化的电视专题片,丰富城市内涵,扩大城市影响力。围绕“海军诞生地”等独特历史文化品牌,精心规划改造海纪馆以及其他公共文化设施、基础设施等,体现地方特色,确立文化标识。围绕弘扬泰州红色文化、戏曲文化、板桥文化、盐税文化、水浒文化和宣传泰州经济社会发展先进典型,整合资金和人才资源,大力创作一批高质量的经典剧目和优秀文艺作品,引导社会各界开展相关文艺宣传活动。积极举办各类特色文化节庆活动,巩固放大“百姓大学堂”、“百姓大舞台”、“百姓科普大学”等“百姓”文化品牌。

四、要注重改革创新,多举措构建可持续的保障机制。

建立健全公共文化服务财政保障制度,落实基本公共文化服务项目资金,完善社会资本参加公益性文化事业建设的相关政策。落实基层机构编制和待遇保障等政策举措,配齐专职管理人员,培养基层文化骨干,壮大文化志愿者队伍。积极稳妥深化改革,建立健全公共文化设施法人治理结构,创造推进文化改革试点试验泰州经验。建立公众参与的公共文化设施使用效能考核评价制度、公共文化机构开展服务年报制度、公共文化服务资金使用监督和公告制度,并将考核和评价结果作为确定补贴或奖励的依据。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统