江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于市政府《江苏省农村扶贫开发条例》执法检查报告和审议意见研究处理情况报告的审议意见
发布日期:2019-05-04 浏览次数:

市人民政府:

425-26日,市五届人大常委会第十七次会议听取和审议了市政府关于《江苏省农村扶贫开发条例》执法检查报告和审议意见研究处理情况的报告,听取了市人大常委会农工委相关调查报告,并进行了满意度测评(得满意票24票,得基本满意票14票)。

会议认为,市政府高度重视脱贫攻坚工作,对《江苏省农村扶贫开发条例》执法检查报告和审议意见指出的问题、提出的建议进行了认真研究办理,脱贫攻坚工作成效明显。

会议指出,当前全市脱贫攻坚工作中,仍然存在少数党员干部思想松懈,产业扶贫成效不明显,里下河地区、黄桥老区两个重点区域脱贫压力较大,稳定脱贫基础不够牢固,部分经济薄弱村“两委”班子带动能力不强等问题。为此,会议建议:

一、提高政治站位,持续保持攻坚态势。要认真贯彻落实习近平总书记在重庆召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,推动各级政府及相关部门切实履行扶贫开发法定职责,对照“2019年全面脱贫,2020年巩固提高”的既定目标,紧盯当前工作薄弱环节,细化实化攻坚举措,抓好工作落实。

二、锚定重点难点,持续推动落实生效。一是进一步推动产业扶贫,按照“产业兴旺”要求,因地制宜培养壮大优势特色产业,支持和引导低收入人口、经济薄弱村通过发展产业增收致富;加强农业产业与企业和市场对接,延长产业链,提升附加值。二是进一步发展村级经济,支持和鼓励村级集体经济通过兴办企业、合作社、参股经营等形式增加集体收入;深化农村改革,盘活农村闲置资源,鼓励村集体通过土地整理、集中居住等方式增加耕地面积,土地“增减挂钩”补偿向村级倾斜;树立“减负即增收”的工作理念,深入推动“消赤减债”,严控配套下移和隐性配套。三是进一步重视重点地区,切实解决好里下河地区、黄桥老区脱贫攻坚工作中遇到的突出问题和具体困难,加大领导力度、政策力度、投入力度,推动同步脱贫。

三、注重脱贫质量,持续巩固脱贫成效。把解决“两不愁三保障”作为脱贫攻坚的基本要求,在推动财政兜底,解决基本生活的基础上,整合健康扶贫政策,降低“健康扶贫补充保险”赔付门槛,高度关注年收入在脱贫线以上的边际人群,防止因病因灾致贫返贫;注重教育扶贫,保障低收入农户子女接受良好的基础教育,切断贫困代际传递;注重住房安全,大力实施危房改造,推动解决低收入人口安全住房问题。

四、强化组织保障,持续提高攻坚能力。加强乡村两级基层组织建设,推动干部、人才等资源要素向脱贫攻坚一线集聚,提高基层的治理能力和服务群众能力。选优配强经济薄弱村党组织带头人、第一书记,提升一线扶贫工作人员的政策理论水平、业务工作能力和群众工作能力。深化扶贫领域作风问题治理,强化扶贫资金监管,落实基层减负举措,提高脱贫帮扶实效。

按照《监督法》的要求,请市政府于201910月将审议意见研究处理情况向市人大常委会作出书面报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统