江苏人大 | 市委市政府
首页>>决议决定
泰州市人民代表大会常务委员会关于加强大气污染防治依法推动打赢蓝天保卫战的决议
发布日期:2019-04-28 浏览次数:

(2019426日泰州市第五届人民代表大会

常务委员会第十七次会议通过)

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央和省市委关于加强生态文明建设各项决策部署,不断改善我市大气环境质量,进一步夯实泰州建设江苏高质量发展中部支点城市的生态基础,特作如下决议:

一、提高政治站位,切实增强大气污染防治的紧迫感责任感

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列新理念新思想新战略,作出了顶层设计和全面部署,为我市打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设指明了方向、提供了根本遵循。

打赢蓝天保卫战,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关高水平全面建成小康社会,事关“六个高质量发展”和“强富美高”新泰州建设,不仅仅是生态、民生和社会问题,更是严肃的政治问题。我市产业结构偏重,能源结构偏煤,全市主要污染物排放总量削减任务艰巨,大气环境质量总体不高的状况尚未得到根本扭转,大气污染防治形势依然严峻,打赢蓝天保卫战刻不容缓。全市各级国家机关要把思想和行动统一到党中央关于打好污染防治攻坚战的重大决策和省市委有关部署要求上来,统一到全国人大和省人大有关决议上来,以习近平生态文明思想为指引,牢固树立生态优先、绿色发展的鲜明导向,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉,不断增强大气污染防治的紧迫感和责任感,以壮士断腕的勇气和决心打好这场攻坚战、持久战,不断为人民群众创造良好的生产生活生态环境,进一步提升人民群众的蓝天获得感和幸福感。

二、突出重点领域,坚决落实大气污染防治的各项措施 

认真贯彻落实党的十九大精神和省委省政府、市委市政府的决策部署,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,统筹兼顾,系统谋划、精准施策,强力抓好各项措施落实,确保2020年全面完成“十三五”约束性指标,全市PM2.5平均浓度降至47微克/立方米以下,空气质量优良天数明显提升。要优化产业结构。加快产业转型升级步伐,大力发展成长潜力大、综合效益好的战略性新兴产业,构建以高质量发展为导向的现代产业体系。强化“散乱污”企业综合整治,深化工业企业深度治理,大幅淘汰落后化工产能,大力培育绿色环保产业。要加快调整能源结构。继续实施煤炭总量控制,加快农村“煤改电”电网升级改造,不断提高能源利用效率,加快发展清洁能源和新能源,构建清洁低碳高效的能源体系。要积极调整运输结构。推进集约高效的运输模式。大力淘汰老旧车辆,加大柴油货车超标排放整治力度。不断完善城乡路网,落实公交优先原则,鼓励绿色出行,倡导绿色生活。要优化调整用地结构。加强道路林网、水系林网、农田林网和沿江防护林带建设,不断提高林木覆盖率。加强城市建设现场管理,全面减少施工扬尘,实现城市裸土全覆盖。加大秸秆禁烧管控力度,促进综合利用,积极推进农村面源污染防治。

三、坚持依法整治,着力形成大气污染防治的整体合力

加强污染防治、打赢蓝天保卫战是一场硬仗,要运用法治思维和法治方式加以推进。全市各级国家机关要强化使命担当,切实履行法律赋予的生态环境保护职责,坚持依法整治,努力形成大气污染防治工作合力。

市和各市(区)人大常委会要把大气污染防治工作作为工作重点。市人大常委会要充分运用好立法权,增强立法的前瞻性、系统性、针对性和可操作性,通过自主性、创制性立法为加强大气污染防治、打赢蓝天保卫战提供更加有效的制度供给。要认真开展大气污染防治方面相关规范性文件备案审查工作,切实维护国家法制的统一。各级人大及其常委会要围绕重点难点问题开展执法检查,充分发挥执法检查作为“法律巡视”的利剑作用。要通过听取审议专项报告、专题询问等形式,督促重点难点问题的解决,推进监督工作的深入。各级人大代表要积极参与大气污染防治工作,充分发挥代表的监督、支持和带头作用,为打赢蓝天保卫战贡献自己的力量。

各级人民政府要按照大气污染防治工作的总体部署认真履行工作职责。要不断完善各项政策措施,健全工作机制,确保工作落实、责任落实。各相关部门要按照“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的要求,落实防治措施,努力形成协调配合、整体推进的良好局面。要切实加大执法能力建设,强化执法监管力度,建立健全大气污染案件行政执法和刑事追究衔接机制,完善线索通报、案件移送等制度,依法严厉查处各类大气环境违法行为。要采取有效措施强化企事业单位治污减排的主体责任,督促企事业单位严格遵守环保法律法规,履行环保义务,自觉接受政府部门监管。

各级监察机关要加强监察和追责问责力度,依法依规追究大气污染防治不力的部门(单位)和人员责任。各级审判机关要依法审理大气污染防治方面的民事、行政、刑事和公益诉讼案件,既坚决惩处犯罪行为,又支持行政机关依法履行监管职责。各级检察机关要加大大气污染防治领域民事、行政案件检察监督力度,促进依法行政,严格执法。

加大宣传力度,动员全社会力量,群策群力,群防群治,打一场大气污染防治的人民战争。大力宣传习近平生态文明思想、中央和省市委关于打赢蓝天保卫战的决策部署和大气污染防治法等法律法规。充分利用新闻媒体和“互联网+”等信息技术,及时向社会公布空气环境质量状况等环保信息,曝光污染事件,推动公众参与和公众监督。积极倡导文明、绿色、低碳的生活理念和消费方式,增强各类市场主体和社会公众生态环境保护意识,营造全社会关心、参与、支持生态环境保护工作的良好氛围。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统