江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第五届人大常委会第三十三次主任会议纪要
发布日期:2019-04-25 浏览次数:

市政府:

2019415上午,市人大常委会召开第三十三次主任会议,专题研究部署迎接省人大常委会来泰检查水污染防治法贯彻实施情况的相关工作。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建,市人大常委会副主任周绍泉、孙耀灿、臧大存,秘书长叶海波及市人大常委会各委办室负责人出席会议。市法院、检察院主要负责人,市政府副秘书长、市生态环境局负责人列席会议。

市人大常委会副主任周绍泉传达了省人大常委会执法检查组第一次全体会议精神,并就相关迎检工作进行了部署安排。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建主持会议并讲话。

会议认为,省人大执法检查第一次全体会议有两个特点,一是背景特殊。全国人大常委会执法检查组原定方案中并没有直接检查江苏,是栗战书委员长在审定执法检查方案的委员长会议上明确提出要到江苏开展实地检查,而且栗战书委员长表示将亲自带队来江苏检查。可以说,这既表明中央对江苏的重视,也反映江苏在水污染防治方面存在突出短板。二是要求特殊。栗战书委员长亲自带队来江苏,准备看南京、泰州,这既表明“健康长江泰州行动”已经取得了初步成效,得到了中央有关方面的高度关注,也反映中央对环保督察及“回头看”曝光的突出环境问题高度重视。省委省政府主要领导高度重视这次执法检查,多次在不同场合提出明确要求。陈震宁常务副主任本周在南京开展检查,下周将来泰州实地检查,既是例行检查,更是为6月份栗战书委员长来江苏开展执法检查做好前期准备工作。要求特殊还体现在来泰检查期间,执法检查组不仅要听取市政府履行法定职责、贯彻实施水污染防治法情况的汇报,还将专题听取市人大常委会水污染防治方面的立法修法情况以及开展依法监督情况的汇报,听取法检两院促进和保障水污染防治法全面正确有效实施情况的汇报。这开创了全国和省人大执法检查的新模式,是一种特殊的重点检查,要求和意义均非同一般。

会议要求市人大、“一府两院”及相关部门要“直面问题、加强统筹、确保实效”。“直面问题”就是要针对中央环保督察及“回头看”曝光和“健康长江泰州行动”排查出的突出环境问题,不掩饰、不推诿,敢于担责,主动出击。“加强统筹”就是要充分发挥市政府统筹协调能力,加强部门联动。生态环境部门要着力排查、堵消长江生态环境隐患。自然资源部门要充分发挥林业主管职能,围绕修复长江湿地,建设生态保护带,多方上争,主动作为。水利、住建等部门要发挥优势,积极作为,共同守护好母亲河的“一江清水”。“确保实效”就是要围绕本次执法检查的工作重点,努力提高执法检查迎检工作质量,切实增强监督实效。

会议强调,为做好迎检工作,必须做到以下四点。

一是高度重视,进一步提高认识。要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,直面问题,提高站位,扎实举措,主动出击,推动全市水生态环境持续改善。

二是精心组织,进一步细化方案。要根据省人大执法检查工作方案,分解任务,落实责任,统筹包括生态环保、自然资源、林业等各方力量,坚持问题整改和生态修复并重,把长江生态湿地修复与保护工作纳入“健康长江泰州行动”计划,丰富行动内涵,提升行动品质。

三是深化检查,进一步推动整改。要在通过“检查”推动整改上下功夫,全面梳理区域水环境突出问题,建档立卡,列出清单,确保不漏一处;要通过“整改”见成效,下定决心,落实举措,针对问题清单,逐一整改销号,力求整改实效。

四是动真碰硬,进一步强化责任。要增强责任意识,切实维护法律的严肃性,保持执法检查的严谨性,对发现的问题不回避、不推诿,认真检查,迅速整改,有力推动泰州高质量发展。

    会议还讨论了市五届人大常委会第十七次会议的日程和议程安排。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统