江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>常委会会议
关于泰州市2018年市级政府投资项目计划执行情况与2019年市级政府投资项目计划草案报告的审议意见
发布日期:2019-03-05 浏览次数:

 

市人民政府:

2019225日,市五届人大常委会第十六次会议听取和审议了市政府关于泰州市2018年市级政府投资项目计划执行情况与2019年市级政府投资项目计划草案的报告,通过了关于批准2019年市级政府投资项目计划的决议,审查并票决批准了2019年市级政府重大投资项目。

会议认为,近年来,市政府及有关部门学习贯彻党中央、国务院关于投资体制改革决定精神,认真落实省委、省政府和市委工作要求,修订了《泰州市市级政府投资项目管理办法》以及16个配套办法,公共资源配置更加科学,中心城市形象得到提升,人民群众幸福感不断增强,政府投资项目的社会效益和经济效益有效发挥。

会议指出,当前,政府投资项目管理上还存在一些需要改进和解决的问题,主要是:政府投资项目统筹协调机制有待进一步完善;投资强度还不能满足经济社会发展和民生改善的需求;部分项目立项审批手续、工程实施方案、资金平衡措施等有待进一步细化优化。

会议建议:

 ()进一步加大统筹调控力度。要抢抓长三角区域一体化发展等战略机遇,咬定打造江苏高质量发展中部支点城市战略目标,聚焦提升中心城市首位度集聚度,从有利于市区一体化建设,有利于“一主一新”城区打造,有利于“三高”融合发展等大局出发,坚持大格局定位、大视野谋划,合理协调长远和近期、急需和必需的关系,准确选定事关全局、事关民生的重大项目,既突出加快发展动能再造,又着眼老百姓的获得感、幸福感和满意度,切实增强项目选定的科学性、合理性。要建立政府投资项目储备库,培育、储备更多更优的备选项目,为年度政府计划投资项目遴选打好基础。

(二)进一步加大资金筹措力度。正确处理好“量力而行”与“尽力而为”的关系,在有效控制政府债务的前提下,充分放大中央推动长江经济带和长三角一体化发展、加大基础设施领域补短板力度等政策红利,竭力把大健康产业项目和重大交通、水利、环保等基础设施项目以及教育、医疗等民生项目纳入国家、省级投资总盘子,积极上争,主动作为,全力争取更大范围内的项目、资金。对此次会议原则通过的政府投资项目,要加强概算、预算审查,控制工程造价,把有限的财政资金用在刀刃上。要发挥财政资金“四两拔千斤”的引导带动作用,撬动更多社会资本,多渠道拓展融资方式,为优化空间格局、提升发展质态、改善城市面貌、满足民生需求提供有力的资金保障,形成推动高质量发展的强大合力。

(三)进一步加大项目监管力度。政府及其相关部门要加强项目实施监管,建立健全推进重大项目联席会议制度和项目实施质效预警机制,跟踪项目建设进展情况,及时研究解决推进中存在的问题和困难,确保项目实施进度和质量。要发挥人大监督支持作用,做到工作部署、项目审查、计划批准、计划执行、过程监督“五同步”,与人大形成监督合力,推动政府投资项目依法合规、又好又快实施,不断提升项目质量效率。对此次会议票决的10个政府重大投资项目,要根据审查意见认真整改落实。要协助做好项目储备库联网工作,加强对重大项目实施情况的评价、评估,采取组织专业代表调研评议、引入第三方评估等方式,落实投资绩效评价机制。

按照《监督法》的要求,请市政府于今年8月份将审议意见研究处理情况向市人大常委会作专题报告。

附:2019年市级政府重大投资项目审查意见汇总表

 

2019年市级政府重大投资项目审查意见汇总表

序号

项 目 名 称

总投资(万元)

           

1

春兰路绿带工程          (含拆迁征地)

18480

原则同意。建议:1.坚持节约务实、彰显特色,优化绿化工程方案设计,降低工程概算;2.对照深业公司合作协议,合理确定深业公司投资额度。

2

东进路维修改造工程

15000

原则同意。建议:1.立足长远,综合谋划缓解交通拥堵方案;2.统筹做好水、电、气、通讯等地下综合管廊同步实施改造,避免以后重复浪费。

3

迎春公园人防疏散基地建设

18000

原则同意。建议:1.尽快完善项目用地规划和立项审批程序;2.坚持节约务实,优化设计方案,降低投入成本。

4

体育公园新增地下空间(人防工程)

15000

原则同意。建议:1.加强与体育公园建设方案对接和施工组织衔接;2.依据工程设计图纸,控制工程造价。

5

泰州市妇幼保健院建设(泰州市人民医院妇幼分院)

74500

原则同意。建议:1.尽快完善项目立项审批和环评手续;2.统筹利用好原有资产,充分发挥原有资产资源功能效用;3.统筹市区医疗资源合理布局和功能定位,有效解决主城区老百姓就近医疗保障问题。

6

市体育运动学校迁建项目

20000

原则同意。建议:1.尽快完善土地预审和立项审批程序;2.统筹使用好原体校资源,保留并完善原体校设施功能。

7

353省道泰州段改扩建工程

125622

原则同意。建议加快工程实施进度。

8

泰州市姜堰南绕城(盐靖高速至新229省道段)快速化改造工程(PPP项目)

312700

原则同意。建议:1.加强项目概算审查,控制工程造价;2.做好资金筹集方案和财政承受能力评估,确保社会资本按合同及时落实到位,防止出现半拉子工程;3.由于工程跨越中干河,需解决好姜堰城区预备水源问题;4.加快姜堰区150亩土地运作速度,提高经营收益,减轻项目运营和政府负担压力。

9

泰州市生活垃圾焚烧发电二期扩建项目(PPP项目)

54900

原则同意。建议:1.加强社会资本到位情况监管;2.工程完工投入使用后依法依规参股经营,保障政府合法收益;3.严格监督相关环保配套设施到位。

10

泰州市垃圾分类收集后端处理工程(PPP项目)

69300

原则同意。建议:1.加强社会资本到位情况监管;2.工程完工投入使用后依法依规参股经营,保障政府合法收益;3.严格监督相关环保配套设施到位。

说明:表中项目为2019年新建并按照规定和程序已经市五届人大常委第十六次会议票决的政府重大投资项目。

 

 

 

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统