江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
薛宏金:牢记初心使命 用心用情履职
发布日期:2019-12-10 浏览次数:

省十届省人大代表,兴化市第十三、十四、十五届人大代表  薛宏金

 

 今年是地方人大设立常委会40周年,作为一名人大工作者,回顾2003年2月我当选省十届人大代表以来走过的履职路程,我思考最多的就是如何履行好代表职务,行使好代表权利,不辜负选民的信任。

 人民选我当代表,我为人民做什么?人大代表依法提出议案、建议,是代表参与管理国家和社会事务、监督和推进一府两院工作的重要形式,是依法履职的具体体现。当代表后,我始终把提出高质量的议案、建议,作为自己当好人民“代表”、为人民“建言”的重要途径。无论在工作中,或是生活中,我处处留意做一个“有心人”,主动与人民群众联系,真正了解群众所忧、所思、所盼、所求,倾听群众的“心里话”,向下传递正能量,向上转达选民的“真声音”。

 2003年上半年,我因工作关系跑了16个乡镇和部分村组开展调研,发现近几年农药、化肥、柴油和种子的价格节节攀升,而粮食的价格却增幅不大,农民收入增长缓慢,甚至出现负增长。农民从仅有的土地上获取极其微薄的生活来源,只能养家糊口,生活十分艰辛。我就思考,在农业增收潜力不大的情况下,如果能尽早取消农业税则有利于降低农业生产成本,提高农产品市场竞争力,为农民增收减负,保护农民种粮积极性;另一方面也有利于推进乡镇机构改革,达到减人、减事、减支。于是,我进一步走村入户了解情况,听取农民的反映诉求。在2004年初的省人代会上领衔提交了《建议尽早取消农业税,以促进农业发展、农民增收、农村稳定》的议案。该议案引起了各新闻媒体的高度重视,新华社《江苏内参》、《中国财经信息》和《人民与权力》分别刊登了我的这份议案。省人大常委会将其列为当年6件重点督办议案之一。省政府也十分重视这件议案的办理工作,经省委、省政府酝酿决定,当年全省农业税由《政府工作报告》中原定降低2个百分点改为降低3个百分点,对享受财政转移支付补助的县由省财政给予全额补助,这对于整个苏北农村来说,确是一件重大利好,对农村农业的发展起到十分重要的作用。2005年1月1日起,江苏省在全国率先取消了农业税。中央电视台和江苏电视台专程赴兴化采访,对人大代表履职为农民说话,给予了充分报道和较高评价。2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议高票通过决定,自2006年1月1日起废止《农业税条例》。农民两千多年纳税历史结束,种田不仅不交税,财政还给予补贴。当我从电视上看到这则新闻时,激动得流下了眼泪。这个眼泪既有对国家免收农业税为农民减负而高兴,也有作为人大代表建言得到认可而欣慰。

 2004年下半年,我对经济欠发达乡镇农村义务教育现状开展调研,发现60%的农村中小学不能按时发放教师工资。农村税费改革后,省政府虽对经济欠发达地区实施了财政转移支付制度,但转移支付的数额远远低于税费改革后的减收缺口,农村义务教育处境维艰。农村义务教育事关国民素质,不改变农村基础教育薄弱的现状,就谈不上农民的小康。我认为,以县统筹发放中小学教师工资,刻不容缓。2005年初的省人代会上,我领衔提出了《完善农村义务教育经费保障机制》的议案,建议对现行的农村义务教育体制进行改革,实行“管理以县为主、经费分类保障、工资省级统筹、费用县级安排、基建县乡共担、债务逐步化解”的管理机制。这份议案得到了省政府的首肯,当年省财政对经济薄弱地区新增12.6亿元专项转移支付,增强了经济薄弱地区县级财政对农村义务教育的保障能力,促成农村教师国标和省补工资全部由市县财政统一发放。按时足额发放教师工资,使广大教师可以集中精力抓好教育教学改革、提高教学质量,也使千千万万农村儿童享受更优质的义务教育。2006年,全省农村义务教育阶段学生免收学杂费,使每位中小学生家庭年均减负200~300元,让农民得了实惠。之后,我又提交议案,建议省政府在全省农村义务教育阶段免收学杂费的基础上,再免费提供课本,充分体现“国家实行九年制义务教育”的精神,为农民进一步减负。省政府高度重视代表意见,2007年加大了对教育的投入,为全省农村义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供了课本。2008年全省实行城乡义务教育全部免费提供课本,使750万名学生受惠。

 作为一名人大代表,受人民重托,责任在肩,履职在心。在担任省人大代表期间,我先后向省人代会提交了42件议案、建议、批评和意见。每提一件建议我都会深入基层认真开展调研,与群众面对面交流,听取他们的诉求,力求每一份议案建议都能做到反映的问题客观、真实,提出的建议切实可行,有针对性和可操作性。其中,《化解乡镇财政风险,巩固农村基层政权》《关于加大对农业大市项目资金的扶持力度,促进粮食生产持续发展的建议》《给予里下河地区通村公路建设特殊补助政策的建议》《加快法治江苏建设步伐,切实维护社会公平正义》《加强经济欠发达地区农村公共保障建设》《维护农民土地权益,促进农村稳定发展》等,得到了省政府及有关部门的重视,一些意见建议在制定政策中被采纳,一些议案、建议还被《新华社内参》《中国人大》《中国财经信息》《江苏财政研究》《江苏农村经济》《人民与权力》《泰州通讯》等刊载转发。

 作为人大代表,既要善于建言,也要敢于直言。2007年1月政府相关部门在办理我提交的关于《建议省政府高度重视农村饮用水安全问题》的议案过程中,由于农村饮用水安全问题涉及多个部门,承办单位的书面答复答非所问,部门之间推诿扯皮。对于办理结果我明确表示不满意。代表的“不满意”对承办部门震动很大,后经省政府办公厅协调,责成有关部门对建议重新办理,我则表示基本满意。

 我个人体会,人大代表不是一种资格、更不是特别的权力,而是一份沉甸甸的责任,责任重于荣誉。我所提议案、建议得到了“一府两院”的重视和采纳,主要得益于我们赶上了改革开放的好时代;得益于人民代表大会制度日益深入人心,全社会初步形成支持、配合代表履职的良好氛围;得益于各级人大高度重视代表联络工作,激发了代表履职活力;得益于议案、建议承办单位重视办理工作,激发了代表履职热情。人大代表的身后有无数双选民热情期盼的眼晴关注着,期待人大代表能为之“代言”。当人大代表,有付出也有收获。在基层调研时,有的基层干部和群众拉着我的手说:“你以后多来来!”我感到这句简单的话语背后是选民对人大代表的极大信任和支持。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统