江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于全市扫黑除恶专项斗争开展情况的审议意见
发布日期:2019-11-07 浏览次数:

115日,市五届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市政府关于全市扫黑除恶专项斗争开展情况的报告,并进行了专题询问。

会议认为,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市以高度的政治自觉和行动自觉,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕宣传发动、依法严惩、综合治理、深挖彻查、基层组织建设等关键环节,聚焦重点问题、重点案件、重点行业,强力扫黑、铁腕治恶、全面治乱、精准发力,扫黑除恶专项斗争取得了重要的阶段性成果,为促进我市营商环境持续改善、推动经济社会高质量发展作出了积极贡献。同时指出,我市扫黑除恶专项斗争工作在思想认识、案件查办和源头治理方面还存在薄弱环节,需要进一步补短板、抓提升。会议建议:

一是认识要再统一在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。当前,专项斗争已进入深水区、攻坚期,形势更加复杂,任务更加艰巨,时间更加紧迫。各级有关部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,将扫黑除恶专项斗争与不忘初心、牢记使命主题教育、学习贯彻落实党的十九届四中全会精神相结合,以专项斗争战果体现主题教育成果。要深刻认识到人民群众对公正安全环境的迫切需求,准确领会这既是正义与邪恶的较量,更是一场人民战争,必须毫不动摇地把以人民为中心作为专项斗争的根本价值立场,坚定不移地把维护人民群众权益作为专项斗争的出发点和落脚点。要准确把握扫黑除恶专项斗争的法治内涵,深刻领会这既是推动法治建设的重要途径和有力手段,也是检验我国法治建设成果和水平的一次契机,只有对黑恶势力进行有效打击和综合治理,才能真正保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

二是力度要再加大117日至8日,中央扫黑除恶第17督导组总联络员、下沉督导组组长于复苓率中央扫黑除恶督导组进驻泰州进行了跟踪督导回头看各级有关部门要充分认识中央督导组回头看的重大意义,进一步明确任务要求,深化问题整改,着力补短板强弱项,把回头看反馈意见和督导反馈问题紧密结合起来,集中力量推进大案要案攻坚,努力实现整改成效最大化。要进一步严格依法办案,强化铁案意识,提高线索核查质量和效率,依法快侦快诉快审快判,让每个案件经得起法律、历史和人民的检验。要下大力气推进线索摸排核查工作,聚焦黑恶积案清零、问题线索清零目标,深入把握涉黑涉恶违法犯罪新动向,对举报指向明确的重点案件线索,组织精干力量,加大侦查力度,再深挖一批蛰伏之徒;对涉黑涉恶组织盘踞时间长、经济实力强、群众反映强烈而没有查出保护伞或查处不到位的,以及查扣、追缴、没收涉黑涉恶财产不多甚至为零的,要坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与彻查利益链条同向发力,确保铲除黑恶势力及其经济社会基础。要增强源头防范能力,严防输入型黑恶问题,严打行业黑恶现象,严惩新型黑恶犯罪,认真分析倾向性问题和深层次矛盾,特别是要梳理提炼在非法金融活动专项治理等方面的成熟做法,坚持打防管控一体发力,以系统性举措推动专项斗争取得更大成效。

三是重点要再聚焦要进一步深挖彻查腐败瞄准打伞破网主攻方向,全面加强专项斗争各工作机关之间的协调联动,确保打深打透、不走过场,确保官伞”“警伞”“大伞”“小伞一网打尽要以查控平台建设为重点推进打财断血学习借鉴公安部打财断血查控一体运行的模式,搭建公安与人民银行、税务等部门能力协作的查控平台,依法精准查封、扣押、冻结涉案财产,破解黑财查控难题。要注重综合施策紧扣长效长治目标要求,把市域社会治理现代化建设作为长效机制的重要抓手,突出金融、市场、交通、住建、水利、文化娱乐等重点行业领域,建立完善监管制度和管理规范,堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤,不让扫黑除恶的果实滑落。

按照《监督法》的要求,请市政府在20201月将审议意见研究处理情况向市人大常委会作书面报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统