江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的审议意见
发布日期:2019-11-07 浏览次数:

 

2019115日至6日,市五届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市政府《关于2018年度市级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,并对14个被审计部门(单位)进行了审计查出问题整改情况满意度测评。(测评结果见附件2

会议认为,市政府高度重视审计查出问题整改工作,明确整改结案要求,将整改情况纳入政府督查督办和市效能办考核内容,进一步压实整改责任。市审计部门设立专门责任处室跟踪督查督办,逐一对账销号,评估整改成效。市相关责任部门(单位)对照“问题清单”,积极真抓实改,健全完善相关制度规定。到目前,市本级还有5个问题(具体问题见附件1)没有整改到位,整改率比往年下降。省级以上园区违规借款和出借资金尚未按期清理收回的数额大、难度大。部分部门(单位)没有能从体制、机制、能力建设等方面深查原因,根除隐患,屡审屡犯现象依然存在。审计查出问题及整改情况公开的透明度还不够,社会监督职能未能得到充分发挥。

会议建议:

一、进一步落实审计整改责任。被审计部门(单位)要切实承担起整改主体责任,对已经整改到位的,要引以为戒,严防反弹;对正在整改的,要明确时限,对账销号;对暂时难以整改到位的,要创造条件,持续整改。主管部门、审计部门要进一步跟踪督促检查整改情况,对整改不力、屡查屡犯、造成重大损失的要约谈警示,严格追责问责。

二、进一步健全完善长效机制。各部门(单位)要坚持标本兼治,清理完善内控制度,建立健全长效机制,扎实做好整改工作“后半篇文章”。审计部门要认真梳理近年来审计查出的问题,加强分析,举一反三,与相关部门共同研究制订系统解决问题的办法,提高“治已病防未病”的监督保障能力。

三、进一步加强审计成果运用。加大审计查出问题及整改结果向社会公告力度,督促相关部门(单位)主动整改、按期整改、认真整改,切实提高审计整改成效。加强协作配合,高效运用内审力量和成果,积极推动纪检监察、巡视巡察、组织人事等与审计监督的贯通,加快形成大监督工作格局。

按照《监督法》的要求,请市政府在20206月底前,将审议意见研究处理情况向市人大常委会作专题报告。

附件:1.2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题未整改情况清单

2.泰州市五届人大常委会第二十一次会议对相关部门审计查出问题整改情况满意度测评结果报告

 

 

附件1

2018年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题未整改情况清单

序号

责任单位

问题摘要

审议意见

1

市财政局

少数专项资金管理制度未及时制订完善。

尽快会同市发改委、市工信局,在年底前形成市区服务业发展、打造长三角地区特色产业基地政策措施的资金管理办法初稿。并会同相关部门对专项资金进行梳理,对相关文件提出修改、整合意见报市政府批准,从源头上解决奖补项目重复交叉问题。

2

医药高新区

截至20179月底,违规借款355万元。

切实开展清理违规借款工作,尽快归还尚未归还的60万元借款。

截至20179月底,违规出借资金115768.46万元。

加大清理违规出借资金工作力度,尽快收回违规出借47634.78万元资金。

3

农业开发区

截至20179月底,违规出借资金300.20万元。

加大清理违规出借资金工作力度,尽快收回违规出借的211.18万元资金。

4

市交通产业

集团有限公司

往来款清理不及时。2014年借给苏陈镇东石羊村203.08万元,至2018年底未收回;2016年借给中瑞路桥建设有限公司1.06亿元,至2018年底尚有本息1642.16万元未收回。

规范往来资金管理,尽快收回应收账款。

5

泰州凤城河

建设发展

有限公司

财务管理不规范。应收未收柳园文商街区等房租收入。

加强财务管理,规范往来资金管理,要求上海易亚公司提供按照房产证建筑面积以及业态调整之后租金制定还款计划,于2019年底前全部到账。

往来款清理不及时。未及时收取拆迁公司代收的房屋结算结余款。

规范往来资金管理,督促海陵区政府协调对接苏房拆迁公司,对拆迁补偿安置款进行全面清理,并结清拆迁补偿安置款。

 

 

附件2

 

泰州市五届人大常委会第二十一次会议对相关部门

审计查出问题整改情况满意度测评结果报告

 

被测评单位

得票情况

得满意票

得基本满意票

得不满意票

市财政局

31

4

1

 

市人社局

31

5

市住建局

30

6

市水利局

33

3

市市场监管局

30

6

市机关事务管理局

32

4

市信访局

34

2

医药高新区管委会

26

9

1

 

农业开发区管委会

26

10

市广电台

28

8

市人民医院

25

11

市城投集团

25

11

市交产集团

27

9

市文旅集团

24

12

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统