江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于《中华人民共和国预算法》执法检查及地方政府债务化解专项督查情况报告的审议意见
发布日期:2019-11-07 浏览次数:

市人民政府:

2019115—6日,市五届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组副组长、市人大常委会副主任孙耀灿所作的《关于<中华人民共和国预算法>执法检查及地方政府债务化解专项督查情况的报告》。

会议认为,近年来,市政府及相关部门认真实施《预算法》,贯彻落实党中央深化预算管理改革决策部署,不断增强预算法治意识、健全预算管理体系、提升预算资金使用绩效、提升政府债务风险管控能力、拓展审计监督职能,各项工作取得了较好的成效。

会议同时指出,《预算法》的社会关注度不够高,少数地区、部门领导预算法治意识淡薄,存在“当家不理财”现象;新增税源培育乏力,组织收入难度加大,支出需求刚性增长,预算收支缺口矛盾加剧;部分部门全口径预算管理意识不强,预算编制的科学性和执行约束性不够,专项资金“老、小、散、乱、差”问题依然存在,实质性推进财政改革成效不明显;一些地区和部门预算绩效意识淡薄,推进绩效管理改革的力度不大;政府债务率偏高、化债压力较大等等。这些问题,需要引起高度重视,切实加以解决。

会议建议,围绕认真落实党中央、省市委深化预算管理改革、防范化解政府债务风险的一系列决策部署,全面贯彻落实《预算法》,紧扣泰州发展实际,坚持政策导向,坚持问题导向,坚持绩效导向,立足长远,居安思危,突出薄弱环节,不断完善工作机制,采取切实有效措施:

(一)增强法治意识,优化预算管理体系。学习宣传预算法,切实增强预算法治意识按照“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的要求,管好各项预算收支。提高预算编制精准性,强化预算执行的刚性约束。深化财政改革,放大财政资金杠杆效应。

(二)聚力财源培植,实现预算收支平衡。实施好系列减税降费政策,进一步涵养税源。加快传统产业转型升级,加大项目招引力度,发展新经济,培植新税源,实现税收存量优化、增量崛起。优化市区财政管理体制,着力提升市区辐射力、带动力。

(三)优化资源配置,提高财政资金绩效。全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,结合泰州实际,突出专项资金这个重点、绩效评价结果运用这个薄弱环节、一般公共预算与企业职工养老保险基金可能的运行风险,加强全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理。

(四)严控政府债务,增强风险防范意识。落实好市委市政府确定的债务风险降等降级目标任务,规范政府举债融资和担保行为,严控地方政府债务增量。深化国资国企改革,做大做强国有资本。加大上争力度,拓展化债路径。充分运用信息化监管手段,实现债务实时风险预警和应急处置。加大核查督导和审计力度,健全问责机制。

(五)依法履职行权,增强审计监督实效。进一步发挥政府审计专业性、独立性、权威性的优势,不断拓展审计监督的广度和深度,严肃督办审计查出问题的整改落实,加大审计信息公开力度。梳理分析审计查出问题产生的原因,着眼于从根本上解决问题,提出完善体制机制的合理化建议,不断提高监督的质量和实效。

按照《监督法》的要求,请市政府在20204月底之前将审议意见的研究处理情况向市人大常委会作专题报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统