江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
守初心、担使命 凝聚代表合力 奋力推动泰州高质量发展走在前列
发布日期:2019-10-10 浏览次数:

——在人大代表政情通报暨“五级代表回选区”成果交流会上的讲话

市委书记、市人大常委会主任  韩立明

 

  刚才,立军市长通报了今年以来全市经济社会发展情况,明确了下一阶段工作举措,并对市五届人大三次会议代表建议办理落实情况、以及“五级代表回选区”活动中代表关注的热点问题作了回应。大家观看了活动专题片,听取了7位同志的交流发言,相信大家从中感受到的不仅有参与感、获得感,更有光荣感、使命感。全市五级人大代表聚焦“打好碧水保卫战”,通过“三看、三听、三联系”,既深入推进了全国、省、市人大常委会水污染防治法执法检查工作,又全面推动了我市突出水污染问题的集中整治,广泛宣传了生态法治、文明法治理念,还通过调查研究提出了很多有价值的意见建议。这次集中履职活动主题把握准、组织安排新、社会反响好,凝聚了代表的辛劳和奉献,彰显了代表的责任和担当,得到了全国人大常委会栗战书委员长的充分肯定,受到了中央媒体的广泛关注,展示了我市生态建设的成果成效和人大代表的良好形象。希望大家能够把这次活动中的好做法、好经验、好作风进一步总结、发扬,持续把活动开展好。

  下面,就当前工作,我再强调几点意见。

  第一,要紧紧围绕习总书记对人大工作的最新指示,守初心、行职权。今年是地方人大设立常委会40周年。7月17日,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示。习总书记指出,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。总书记强调,新形势新任务对人大工作提出新的更高要求,地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。总书记充分肯定了40年来的地方人大工作,饱含了“走得再远都不能忘记来时的路”的谆谆教诲,指明了新时代地方人大工作方向、原则和任务。全市各级人大及其常委会,要认真学习,抓好落实,自觉做到“三个始终”:一要始终坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证党的路线方针政策和地方党委的决策部署、主张意图,通过人民代表大会制度在基层的高效实践,得到全面贯彻、有效执行、圆满实现。二要始终坚持人民主体地位,丰富民主形式、拓宽民主渠道,发挥代表作用、密切联系群众,把人民群众的批评、意见、建议,通过人大及其常委会的履职行权,转化为党委的决策参考,转变为“一府一委两院”改进工作、解决人民群众最关心最直接最现实利益问题的巨大动力。三要始终坚持社会主义法治,弘扬法治精神,维护公平正义,通过立良法,保善治,通过监督检查法律法规的贯彻实施,推动全市各项事业步入法治化轨道。

  第二,要紧紧围绕市委五届八次全会精神,担使命、助发展。市委五届八次全会作出了“决胜高水平全面建成小康社会、高质量推进中部支点城市建设”的决策部署,明确了当前及今后一个时期的主要目标任务。全市各级人大代表要有更多作为,一要在推进江苏中部支点城市建设上多建言。打造江苏高质量发展中部支点城市,是省委赋予泰州的新定位、新使命,是泰州融入长三角区域一体化发展的新姿态、新战略。市委出台了《总体方案》,明确了“1251”的时间表、路线图和任务书。作为人大代表,有责任通过全国人大、省人大等各类履职平台,为地方高质量发展走在前列“鼓与呼”“推与督”;有义务学习贯彻市委重大决策部署,为更好地推进《总体方案》的落地落实建诤言、献良策。二要在推动全年目标任务圆满完成上多发力。立军市长的情况通报,既鼓舞了大家的信心,也如实反映了当前面临的困难和问题。破解这些困难和问题,离不开各级人大代表的共同努力。大家既要发挥代表性,凝聚群众的力量,同向而行、同频发力;又要发挥先进性,在各行各业、各条战线上奋力攻坚、善作善成,确保如期完成全年各项目标任务。三要在参加“不忘初心、牢记使命”主题教育上多作为。根据中央统一部署,我市主题教育工作即将全面展开。许多人大代表同时又是党员干部,要按照中央和省、市委的部署要求,提高站位、积极参与、带头行动,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。不是党员的人大代表,也要积极关注和参与,为全市主题教育取得过硬成果贡献力量。

  第三,要紧紧围绕保障和改善民生,找差距、促提升。民生连着民心,解决民生问题是最大的政治,改善民生是我们的最大政绩。人大代表来自于人民、植根于群众,为民代言、为民办事、为民谋利是职责所在。当前,全市各级人大代表要突出当好“三大员”:一要当好精准脱贫的“信息员”。充分发挥与人民群众联系最直接、最贴近、最深入的优势,紧扣精准脱贫这场攻坚战,深入基层、深入群众,深度了解经济薄弱村和低收入人员的操心事、烦心事、揪心事,认真分析研究,找准问题症结,提出有价值的意见建议,推动难点问题得到及时有效解决。二要当好生态环境的“监督员”。充分发挥法律赋予的监督职能,深化“五级代表回选区”活动,积极参加人大及其常委会围绕生态环境组织开展的视察调研、执法检查、专题询问等工作。对监督中发现的问题,要及时督促政府及相关职能部门整改落实,必要时也可采用人大代表约见机关负责人的方式进行监督落实。三要当好社会治理的“协管员”。人大代表分布具有广泛性、履职具有群众性、参与社会治理具有天然优越性。大家要发挥好这一特点优势,密切关注社会上的苗头性、倾向性问题,积极参与矛盾纠纷化解。特别是新中国成立70周年大庆在即,各级人大代表要引导群众依法依规表达诉求,耐心细致做好解释工作,尽力把矛盾纠纷化解在基层,把不稳定因素消除在萌芽状态,共同维护好泰州和谐稳定的大局。

  第四,要紧紧围绕自身工作职责,抓落实、树形象。人大代表既有代表职责、又有岗位职务,无论是参与人大工作、还是从事本职工作,都要干在实处、走在前列。一方面,要干出无愧时代的业绩。面对新时代、新形势、新任务,我们要有一种坐不住的紧迫感、等不起的危机感、慢不得的使命感,把全部心思和精力用在抓落实上,对看准的事情,要立即行动;对作出的决策,要抓紧实施;对部署的工作,也一抓到底;对承诺的事项,更要坚决兑现,扎实推动各项工作见成效、高质量。另一方面,要争当干事创业的先锋。站在新的历史起点上,我们要紧紧抓住用好各种优势条件,在机遇面前敢闯敢试、敢于突破;在风险面前敢作敢为、敢于担当;在矛盾面前敢抓敢管、敢于斗争,做到“功成不必在我”与“功成必定有我”相统一,更好地团结和引领广大群众同心干、向前进,以“强富美高”新泰州建设的丰硕成果向新中国成立70周年献礼!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统