江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
市五届人大常委会第十九次主任会议纪要
发布日期:2018-06-19 浏览次数:

2018年5月29日,泰州市第五届人大常委会召开第十九次主任会议。会议听取了市委常委、市政府常务副市长杨杰所作的《关于我市大健康产业发展情况的报告》,听取了市人大常委会经济工委的相关调查报告。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建,市人大常委会副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤,秘书长叶海波出席会议。

会议认为,市政府高度重视大健康产业发展,加大行政推动力度,积极争取上级支持,编制完善产业规划,主动服务项目建设。我市大健康产业发展导向明确,有发展目标,有产业基础,产业链条较长,总量较大,层次较高,品牌较响。

会议指出,我市大健康产业作为经济和民生的综合体,发展中仍然存在一些问题和不足,主要是:“药、食”制造业大而不强,研发投入不足;“医、养、游” 融合发展既不平衡也不充分;中国医药城产业化进程不快,主阵地作用发挥不够明显;统计体系和考核督查机制不够健全,扶持政策亟待整合等。

会议建议市政府及相关部门要以集聚产业为出发点,以壮大企业为落脚点,以做强经济为归宿点,进一步推进大健康产业高质量发展。

一、科学编制,分类规划。要根据我市各地资源禀赋和产业特色,精心谋划大健康产业的空间布局和产业布局。要把我市大健康产业集聚发展任务细化为具体举措,实行项目化管理,确保目标必成。结合我市“药、医、养、食、游”的发展基础,有针对性地加强指导,明确推动产业发展的正确路径和管用的办法。在做大做强“药、食”制造业上下功夫,强化招商引资,注重建链补链强链,推进创新发展、集聚发展;在做新做特“医、养、游”服务业上补短板,与特色小镇建设、全域旅游有机结合,推进协调发展、融合发展,使之成为泰州最有特色的标志产业,打响“健康城市”品牌。

二、理顺关系,突出主次。要在强化市场有效、政府有为的同时,进一步摆正政府与企业之间的关系,充分发挥政府的扶持和导向作用,强化企业主体地位,积极探索大健康产业发展方式和承载平台的创新,倡导“政府管”、避免“政府办”。要引导企业坚持创新驱动战略,加大研发投入,培育标志性企业、标志性产品,建设特色项目、打造特色园区,提升核心竞争力,为培育壮大税源经济夯实基础。要加大招商引资力度,做到精准招商、产业链招商,引进一批基地型、龙头型、旗舰型的大健康产业项目;加快在建项目推进速度,确保早日竣工投产达效。要加大龙头骨干企业的培育力度,培育壮大一批千亿级、百亿级、十亿级企业,形成“群龙共舞”的良好发展态势。要加大中国医药城建设力度,加快推进产业化进程,打造大健康产业集聚发展的基地、创新发展的高地,成为“中国第一、世界有名”的医药名城。

三、整合政策,集聚资源。我市尽管出台了涉及大健康产业的科技创新“1+4”、一类新药研发投资基金、人才“三张券”等扶持政策,但是政策指向分散,合力不够,尚未形成专项扶持大健康产业发展的政策体系,政策精准度、优惠度、可及性明显不足。建议要认真梳理现有政策,借鉴外地围绕重点产业精准施策的做法,整合完善大健康产业扶持政策,为大健康产业量身定制鼓励发展生物医药及高性能医疗器械产业、支持发展特色精准医疗产业、扶持养老养生产业、发展绿色保健食品产业、实施乡村振兴战略和加快发展康养旅游产业的政策体系。抢抓大健康产业集聚发展试点机遇和部省共建优势,积极上争更多的政策、项目、资金和试点。要创新财政投入机制,建立健全推进大健康产业发展的产业引导基金、新药投资基金和股权投资基金。放大金改效应,满足大健康产业发展的金融需求。根据人才流动性特点创优人才引进机制,按照人才研发的项目和成果进行补贴,激励人才多作贡献;引导在泰高校和职业院校开设健康类学科专业,注重本土人才的教育培训;注重企业家队伍建设,提升企业管理能力和水平。

四、严格考核,落实责任。明确考核导向,落实相关地区、园区和有关职能部门的工作职责,明确工作目标任务,制定科学完备的统计体系和考核机制,按照大健康产业份额等设置考核权重,严格考核督查,加大奖惩力度。强化行政推动,充分发挥我市大健康产业集聚发展试点工程领导小组的作用,建立健全联席会议制度,加强统筹协调推进工作,定期开展活动,谋划重大决策,协调重要问题。注重环境建设,深化“放管服”改革,推进政府职能转变,为助推大健康产业高质量发展着力营造公平竞争的市场环境和良好的政府服务环境。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统