江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第五届人大常委会第十七次主任会议纪要
发布日期:2018-06-19 浏览次数:

2018年3月30日,市五届人大常委会召开第十七次主任会议。会议听取了市人民政府关于职业教育发展情况的报告。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存和秘书长叶海波出席会议,市政府副市长王学锋,市政协副主席、教育局局长奚爱国,市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市政府相关副秘书长和部门负责人列席会议。

会议认为,近年来,我市职业教育在发展规模、体系建设、教育质量、服务效能等方面都有了新提升,初步形成了现代职业教育体系,培育了一批职业教师队伍,造就了大量职业技术工人,走出了一条具有泰州特色的职业教育发展之路。

会议指出,我市职业教育事业从纵向看,发展很快,进步很大;从横向看,与苏南及外省先进地区相比有一定差距,职业教育发展氛围还不浓,质量还不高,品牌效应还不够显著,企业用工短缺与职教生源不足、产业急需人才与职教专业滞后等矛盾还较为突出。

会议强调,发展职业教育是服务产业集聚、服务转型升级的需要,是满足企业发展需求、培育高技能人才队伍高素质技术员工的需要,各级政府及相关部门要深刻认识新时代发展职业教育的重要意义,深入落实习近平总书记关于发展职业教育的科学论述,坚持面向本市、面向产业、面向社会、面向未来,以改革的思路、创新的精神推动职业教育加快发展,着力在资源整合、校际联合、校企结合、产教融合上下功夫,求实效,积极推进泰州职业教育的高质量发展。

一、把握时代要求,坚持高质量发展,推进职业教育现代化。要以贯彻落实国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见(2017国办发95号)、教育部等六部委联合下发的《职业学校校企合作促进办法》、省政府即将出台的关于加快推进职业教育现代化的若干意见等文件精神为契机,认真研究制定我市未来五到十年泰州职业教育发展专项规划,及时召开全市职业教育发展大会,积极推进职业教育与经济社会发展的深度融合。要强化教育部门的职教研究、指导、督导力量,完善职业教育考核体系,推动职业教育不断实现新发展。要充分发挥职业教育领导小组作用,制定联席会议制度,定期研究解决职业教育发展中的重大问题,更好地把职业教育发展战略作为产业发展战略、城市发展战略、创业富民发展战略的重要组成部分,在深入研究基础上下定决心,谋定后动,精准发力,跨越赶超。

二、围绕地方产业,坚持开门办学,推进职业教育本土化。要着力更新职业教育观念,着力培养服务地方经济社会发展的“金蓝领”,坚持职业教育与企业需求紧密结合,坚持就业实用与创业管用紧密结合,确保职业教育招得进,留得住,扎下根,为企业添砖加瓦,为发展增添动能。要在专业设置上向本土转型,紧紧围绕地方经济社会发展需求,围绕“四个关键突破”,围绕发展新兴产业,合理设置专业,强化体系建设,坚持特色发展、品牌发展、高端发展,建成一批与全市产业结构相匹配的现代化专业群。要建立健全专业整合机制、预警机制、淘汰机制,促进专业的与时俱进,优化配置。要在办学方式上向本土转型,积极探索多种办学模式,推动企业办学、社会办学、联合办学多头并举,多路并进,实现毕业即就业,就业即精业;要运用大数据技术,建设市场化、专业化、开放共享的产教融合信息服务平台,汇集人才需求、项目开发、校企合作等各类信息;鼓励企业联合、依托、帮助职业学校设立产业学院、技术学院及企业实验室、工作室、创新基地、实践基地,把专业设置在产业上,把课堂设置在车间里。要在教师队伍建设上向本土转型,探索多元化教师队伍建设模式,完善教师进修制度、深造制度、实践制度,激励职业学校教师不断提升自身素质;激励企业工程技术人员到职业学校兼职讲课;建立职业院校教师招聘绿色通道,对于在国家技能大赛优异者以及省级以上技能大师、工匠大师、非遗传承人等,应聘职业院校可不受学历限制,在相关部门指导下自主考核录用。

    三、凝聚各方力量,坚持创新发展,推进职业教育特色化要加大政府投入,要规范教育费附加的征收、管理、使用,确保足额收缴,科学使用、合理使用、依规使用;督促各市(区)认真落实省定职业学校生均公用经费政策;安排职业教育发展专项经费,推进职业学校参加省级项目创建,争取省级补助,提升办学质量。加强高水平的公共实训基地建设,市和市(区)两级政府每年安排一定资金用于专项建设,形成布局合理、定位明确、功能突出、信息互通、协调发展的职业技能实训基地网络;促进中高职协调发展,实施中高职分段培养目标,理顺职业教育的人才通道。要推动企业投入。研究制定优惠政策,鼓励企业以独资、合资、合作等方式参与举办职业教育,支持引导企业参与学校专业规划、教材开发、教学设计、实习实训。学习借鉴成都、重庆等外地成功经验,深化校企合作,加强与国内知名企业合作,加强国际合作,实行订单式办班,现代师徒制培养,参与企业实际生产,激发学生的实训积极性和学习动力。要激励民间投入。认真贯彻落实职业教育法以及相关政策规定,积极支持、扶持民办职业教育发展,依法依规享受政策优惠。要加大宣传力度深入宣传职业教育推动创业富民的典型案例,引导人们转变升学就业观念;加强对企业职工社会保障权益落实情况的监督检查,使产业工人成为体面的职业,拥有幸福的生活,营造促进职业教育发展的良好社会氛围。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统