江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于全市社区建设工作情况的审议意见
发布日期:2018-05-08 浏览次数:

市人民政府:

      424日,市五届人大常委会第九次会议听取和审议了市政府关于全市社区建设工作情况的报告,并进行了满意度测评。

会议认为,社区建设工作事关社会治理体系和治理能力现代化建设,事关新四化同步发展,事关老百姓的幸福感、获得感、安全感。近年来,市政府始终坚持以人为本发展理念,全面实施社区网格化管理,努力推动社区建设体制创新,大力培育社区社会组织,积极打造社区服务品牌,全市社区建设工作取得了阶段性成效,为扩大基层民主、维护社会稳定、促进经济社会发展奠定了较好基础。

会议指出,随着城乡融合发展、社会转轨转型、人口结构变化,我市社区建设工作还不同程度的存在社区任务多、人手少、办公用房小、公共服务缺、工作人员待遇低、物业管理难等问题,需要进一步补短板、抓提升。会议建议:

1.进一步加强组织保障。市有关部门要高度重视社区建设工作,建立协调机制,构建市委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门通力协作、镇街党政具体实施的工作格局。市级社区建设和指导委员会要切实履职尽责,定期召开会议,研究解决社区建设管理中的人、财、物问题和城市化进程中社区规划、物业管理、社区撤并等问题。要落实市(区)社区建设主体责任,加大考核力度,适当增加对乡镇(街道)效能考核中的社区建设分值。坚持典型引路,总结推广高港区系统化推进社区建设的特色做法,出台社区建设管理指导意见。市人大常委会相关工委以及政府相关部门、单位,要认真谋划、积极推动社区建设管理立法工作,为全面提高我市社区建设管理水平提供法律保障。

2.进一步推进规范化建设。要理清思路,加大社区建设和管理薄弱环节工作力度,夯实社区建设基础。要加大财政投入力度,建立社区建设专项资金增长机制,完善基础设施,从实际出发,分类指导,因地制宜地推进社区用房建设。老小区可以在保证必备用房的基础上,更加注重社区内涵建设;新小区在建设前期,要征求民政等部门意见,把好社区用房规划审核关。提高社区工作人员待遇,切实解决有钱办事、有人办事、有地方办事的问题。

3.进一步提升服务水平。要找准工作重心,突出共建共治,加强政社互动,让社区在基层矛盾化解和物业管理服务中发挥最大作用。要坚持以社区群众需求为导向,认真落实《美好泰州民生工程实施意见(20182020年)》,完善社区综合服务体系,加强社区公共服务,构建和谐社区,提升居民群众满意度。要推进社区综合治理,利用网格化管理,建设社区综合服务管理信息化平台,实现部门一网多用,网格员一岗多职,打造智慧社区。充分发挥社区志愿者、社区社会组织的作用,推进社区公共服务均等化、便民服务便捷化、志愿服务常态化。

4.进一步加强队伍建设。要立足社会治理、长治久安高度,完善以基层党组织为龙头的班子建设,选优配强社区工作领头雁,打造永久牌的社区工作队伍。建立定岗定编、定责定酬的四定工作机制,编制社区服务岗位目录,健全星级管理、考核激励等制度,加强教育培训,充分发挥社区管理队伍的能动作用。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统