江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2018年市级政府投资项目建设计划编制情况报告的审议意见
发布日期:2018-01-22 浏览次数:

市人民政府:

20171225-26日,市五届人大常委会第六次会议听取和审议了市发改委主任祝光受市政府委托所作的《关于2018年市级政府投资项目建设计划编制情况的报告》,听取了市五届人大财经委员会的相关调查报告。

会议认为,2018年市级政府投资紧紧围绕市委五届三次全会关于实施“四个关键突破”、三十项重点工作和十项重点工程的战略部署,通过补齐城市功能短板,完善公共服务设施布局,切实解决群众关切的热点民生难题,项目安排总体合理。

会议同时指出,当前政府投资项目安排中还存在一些问题,主要是:政府投资项目科学决策机制还不够完善;项目融资(出资)主体、建设主体、责任主体错位;国家严格举债融资管理,项目建设资金筹集难度加大;部分项目论证的充分性、安排的时序性、实施主体的科学性有待进一步研究。

对此,会议建议:

市政府及相关部门要认真贯彻落实十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照规划的科学性与时序的合理性相结合、民生生态需求尽力而为与资金保障量力而行相结合、功能完善的必要性与基础条件的可操作性相结合的要求,运用系统性思维、历史性审视、全局性谋划、前瞻性安排、准确性操作,统筹安排好2018年市级政府投资项目。

一、规范和完善市级政府投资项目立项机制。切实增强政府的规划统筹能力,坚持事权与财权相统一,对项目的立项主体、出资方式进行分类管理,规范项目立项条件和程序,严把入口关。

二、突出重点科学确定政府投资项目。坚持政府投资项目与城市总体规划、完善城市功能、增进人民福祉、改善生态环境相吻合,突出构建对外交通大格局、城市建设重要基础设施、民生和生态改善实事等重点,分轻重缓急,科学确定。

三、严格项目建设责任制。研究解决项目融资(出资)单位、建设单位、责任单位不一致问题,建立项目牵头责任制,对资金来源、规划设计、招投标、工程质量、进度、安全生产、预算控制、竣工审计等全过程进行统一管理和考核。

四、注重建设资金筹集多元化。坚持政府投资项目安排与政府财力和平台公司承载能力相吻合的原则,加快政府平台公司改革步伐,重点分析市级政府平台公司资产负债、现金流量和现有债务偿还能力,采取相应措施,充实有效资产,提升风险防范能力。规范开展政府与社会资本合作(PPP)。积极利用国家棚户区改造等优惠政策窗口期,争取扶持资金和低息贷款。

同时,对部分项目提出具体审议意见:

1.集中资金,在保证质量的前提下加快上年结转建设,确保早完工、早见效,建立健全相关责任单位考核机制,强化项目管理。

2. 优先安排“市区污水管网全覆盖工程”、“供水老旧管网改造工程”等涉及民生的项目资金,确保早日开工。对“棚户区改造”项目要积极上争政策和资金,抓紧实施。

3.加大重大交通工程和重大城市基础设施建设力度。加快推进永定路西段、站前路、S231省道城区北段快速化改造项目等已立项或已开工的项目;对姜高路要科学定位,提高建设等级;长江大道等快速化改造项目,由于投资数额较大,可分步实施。

4.PPP方式出资建设的项目,要认真讨论,逐项论证可行性,积极纳入省级项目库。对生活垃圾焚烧发电二期,首先要综合评价一期使用情况、使用绩效、收益回报、环保达标情况,并认真论证,在此基础上采用PPP方式积极参股。

5.明晰责任主体,对于不属于市级投资或市区共担的项目,建议按照事权与财权相一致的原则分级负担。

6.对相关部门智慧城市的项目,在充分调研的基础上统筹整合,资源共享,提高信息化平台综合利用率。

按照《监督法》的要求,请市政府在20183月底前,将部分项目具体审议意见研究落实情况向市人大常委会作书面报告6月底前,将总体审议意见研究处理情况向市人大常委会作书面报告。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统