江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第五届人大常委会第十一次主任会议纪要
发布日期:2018-01-22 浏览次数:

市人民政府办公室:

2017125日,泰州市第五届人大常委会召开第十一次主任会议。会议听取了市政府关于《江苏省泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区总体方案》实施情况的汇报,听取了市人大常委会经济工委的相关调查报告。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建,市人大常委会副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤和秘书长叶海波出席会议。市政府副市长张小兵列席会议。

会议指出,自201611月国务院批准我市为金融支持产业转型升级改革创新试验区以来,市委、市政府对此高度重视、知难而进,加强组织领导,组建工作班子,加强队伍建设,明确工作职责;制定实施方案,分解落实任务,积极开展上争,协调解决难题,金改工作取得了阶段性成效。

会议指出,我市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些问题和不足:金融机构、资本市场发展不充分,新业态金融和多层次资本市场发展不足,企业直接融资比例偏低;金融支持产业转型升级的力度还不够大,制造业贷款总量下降、占比偏低;金融风险不容忽视;工作进展还不够快,推动金改的合力不够强,少数部门和单位缺乏主动性和积极性;金融专业人才十分缺乏,制约了金融产业发展。为进一步推进我市金改工作,会议要求:

一、进一步推进深化金融改革创新的举措,建立健全财政与金融、金融与实业、银行与企业的合作工作机制。财政部门要充分利用试点优势,探索与银行建立新型合作机制,充分利用对公存款等杠杆手段引导银行支持实体经济。银行与企业之间要建立正常的沟通机制,放大投贷联动模式,定期联系、互动合作、形成共赢。针对银行对投资实体经济发展缺乏信心的现实,建议政府成立风险投资基金,采用市场化方式为泰州优质企业提供融资担保;政府相关部门要全面掌握企业运营质态,按照产品先进性、企业诚信度、产品市场份额、劳资关系、税费缴纳等关键性要素进行分档归类,建立企业健康档案,组成征信体系数据库,为银行服务实体经济创造条件。

二、进一步创新完善考核奖惩机制。建立专项考核督查机制,完善金改工作绩效评价体系,齐抓共管推进金融改革创新。加大对政府部门推进金改工作的督查力度,明确部门工作职责,严格考核,真正杜绝“雷声大雨点小”“少数干、多数看”现象的发生。加大对金融机构服务实体经济的督查力度,创新考核机制,敢于打破银行内部抵押贷款等制约性制度设计,优化放贷款程序,支持企业发展;要敢于先行先试,可探索通过创新税收政策调节资金投向,对支持实体经济发展的金融机构给予奖励,对继续加大投入房地产领域的应予征收附加税,以此倒逼银行主动服务,让泰州实体经济真正在金改中有更多的获得感,让金改在泰州产业转型发展中发挥更大的功能性作用。

三、进一步加大政府转型改革力度。深入贯彻落实党的十九大精神,推动政府服务转型和工作的创新。要强化服务意识,不断提升政府服务水准,将服务实体经济和服务金融业发展有机结合起来,创造良好的政务环境。要加强金融人才培养,强化政府工作人员金融专业知识的培训,加大高层次金融专业人才和团队的引进,为金融改革创新提供智力支撑。要学习借鉴外地先进经验,成立金融监管局,为推进金融改革创新提供组织保障。加强地方金融治理,完善市(区)联动和跨部门合作机制,发挥金融风险监测预警平台作用,推进企业担保破圈解链,打击非法集资行为,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

四、进一步加强对经济形势的准确研判。高度关注世界经济发展变化,准确研判国际经济形势发展新趋势以及国家经济政策调整新影响,特别要关注美国减税对我国、我市贸易和产业的影响,通过财政与金融、金融与产业、银行与企业的合作机制,与国家和省级金融部门建立信息直达通道,在第一时间掌握经济与金融政策新动向,为地区经济发展发挥引导和指导作用。要抢抓机遇,按照金改总体方案和行动计划,明确时间表和路线图,加快实施进度,真正取得实效,形成可复制、可推广的鲜活的泰州金改经验。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统