江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
市五届人大常委会第十次主任会议纪要
发布日期:2018-01-22 浏览次数:

 

市人民政府办公室:

20171117日,市五届人大常委会召开第十次主任会议。会议听取了市政府《关于全市公共文化服务体系建设情况的汇报》和市人大常委会教科文卫工委相关调查报告,并进行了座谈讨论。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤、臧大存和秘书长叶海波出席会议。市政府副市长王学锋,市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市政府相关副秘书长和部门负责人列席会议。

会议认为,近年来,市政府和相关职能部门牢固树立以人民为中心的服务理念,聚焦聚力公共文化服务体系建设,紧紧围绕保公益、保均等、保便利、保基本的总体要求,思路清、工作实、效果好。全市公共文化服务体系建设呈现出整体推进、重点突破、全面提升的良好发展态势,受到群众的广泛关注和普遍欢迎。

会议指出,与当前经济社会发展水平和人民群众日益增长的精神文化需求相比,与现代公共文化服务体系的目标要求相比,我市公共文化服务体系建设在布局、供给、作用发挥等方面还有待进一步完善。

会议强调,党的十九大为公共文化服务体系建设指明了方向,提供了遵循。各级政府及相关部门要全面贯彻十九大精神,按照省定标准,结合我市实际,正确处理好建设与管理、建设与利用、建设与需要之间的关系,对标找差,固强补弱,大力推动公共文化服务体系建设进一步上台阶、上水平,不断满足广大群众对美好生活的新需求、新期待。

一、进一步健全公共文化服务网络。一要抓重点对我市的图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆等重要公共文化设施实施提档升级,深入研究博物馆、纪念馆体系建设,打造具有泰州特色的工业博物馆、传统农业博物馆、老区红色文化博物馆、民间收藏博物馆、泰州的科技文化历史名人纪念馆,更好地强化城市功能,提升城市品味。二要抓亮点。充分利用海军诞生地的资源优势,全面打造海军文化,切实加强与海军领导机关的联系,争取使泰州成为海军军官培训基地;通过传统史料陈列、现代声光电色、当代海军舰船装备展示等多种形式,打造海军文化的体验旅游;打造以海军诞生地为主题的爱国主义教育基地,建设海军、海洋、海防、海权知识展示的重要平台,推动全域旅游,叫响“海军诞生地、水兵母亲城”品牌;高度重视城市形象的打造,紧扣泰州的传统文化、红色文化、历史名人等题材,积极创作富有代表性的城市雕塑。三要抓热点。切实把握人民群众对美好生活的新向往,增强公共文化服务现代传播能力,规划建设“城市书房”,促进全民阅读,推进“书香城市”建设;积极支持基层综合性文化服务中心建设。我市是全省唯一的省级基层综合文化服务中心建设试点市,目前已经取得阶段性成效。要强化目标考核,突出考核重点,加强分类指导,定期开展督查通报,确保农村基层公共文化服务体系建设按序时进度推进;像城市众多的街头游园一样,积极构建农村广场式、大厅式的文体活动场所,体现开放性、公共性、普惠性、便捷性,构建好符合农村实际的公共文化服务文化圈、娱乐圈、健身圈。

二、进一步优化公共文化服务功能。一要抓精品文化生产。在市、县层面上鼓励文艺创作,推进精品生产。瞄准国家文化艺术创作大奖,组织精兵强将,潜心打磨作品,力争拿出更多叫好、叫座、叫响的经典力作,为泰州历史文化名城建设增光添彩。二要抓历史文化传承。高度重视具有历史文化内涵的地标建筑,在旧城改造过程中,对老街巷、老店铺、老地名、老遗迹等老字号,通过建亭立碑等形式,以遗址表达遗迹,留住城市记忆;积极探索建设新型乡祠文化,在小城镇建设、自然村撤并过程中,注重挖掘整理乡镇、街道、村落历史沿革、乡贤名人逸事,弘扬中华优秀传统道德,尊崇先人,倡导美德,限制控制乡村“土地庙”旧俗文化,既能推动移风易俗,又能记住乡情乡愁;切实加大对城乡非遗文化的保护,积极培养好老行当传承队伍。三要抓作用发挥充分发挥工人文化宫、青少年活动中心在公共文化服务中的作用;进一步丰富博物馆公共文化服务活动,组织民间藏品展览展示。积极推进农村公共文化服务活动,在继续做好送图书、电影、戏曲、完善漂流书屋活动的同时,结合传统节庆,开展常态化群众文化活动;结合寒暑假,开展少儿艺术培训、表演、竞赛;结合农村空心化、老年化,推动公共文化服务与宣传教育、普法教育、科普教育、体育健身、卫生养老有机融合,增强农村生机活力。

三、进一步加大公共文化服务投入。一要增加必要资金。用于公共文化服务场所的日常运转和硬件设施的改造升级,保证图书馆、漂流书屋、农家书屋每年的购书经费,优化图书供应结构。二要设立专项资金。设立农村基层综合性文化服务中心建设以奖代补专项资金,加大扶持,加快步伐,切实按照省定要求,坚持科学规划,合理分布,确保2020年实现农村基层综合性文化服务中心全覆盖。三要上争建设资金。要深入研究中央和省对公共文化服务体系建设的系列奖补政策,不断加大上争力度,争取更多的项目资金投入我市公共文化服务体系建设。四要吸引社会资金。努力建立健全多元化文化投入机制,采取制定系列优惠政策、购买服务、委托承办、项目外包、税收优惠、鼓励捐赠等形式,吸引、鼓励、支持社会资本参与公共文化设施建设

四、进一步提升公共文化服务队伍建设水平。一要加大选拔力度。选优配强基层文化站长、文化中心专职人员和村(居)文化指导员,加强人员管理,强化工作职责,严格检查考核,打造一支稳定、专业、热心的基层文化干部队伍二要加大培养力度。采取请进来与走出去、学历进修与短期培训相结合的办法,加大基层文艺骨干培训力度,抓好队伍素质的提升;充分发挥乡土文艺人才、民间文艺人才的作用,解决基层文化工作人员、文化人才队伍力量不足的问题。三要加大带动力度。积极组织文化艺术名人名家到基层采风、创作、讲学、指导,带动基层文化人才成长,扩大基层文化活动影响。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统