江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
市五届人大常委会第九次主任会议纪要
发布日期:2018-01-22 浏览次数:

 

市五届人大常委会第九次主任会议纪要

 

市人民政府:

2017927日,市五届人大常委会召开第九次主任会议,现场调研“品质泰州”建设、质量技术监督工作情况。会议听取了关于“品质泰州”建设、质量技术监督工作情况的汇报,察看了我市电梯应急处置指挥中心、“泰检易”公共服务平台、国家精细化学品质检中心和江苏省特种安全防护产品质检中心等现场,并进行座谈。市人大常委会常务副主任、党组副书记王建,副主任周绍泉、孙耀灿、邹祥凤和秘书长叶海波出席会议。市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市质监局负责人列席会议。

会议认为,近年来,市政府及相关部门高度重视“品质泰州”建设、质量技术监督工作,市质监部门自觉融入发展大局,主动参与“两聚一高”新实践,积极践行扬子江城市群建设新战略,质监工作由产业向民生,由民生向社会,覆盖经济发展、社会文化、生态环境、公共服务和人民生活五大领域,质量强市扎实推进,“品质泰州”建设深入人心。

会议指出,质量是发展的生命,“品质泰州”建设事关泰州经济社会发展和民生福祉,质检部门要进一步创新实践、担当作为,当好“品质泰州”建设的排头兵、“领头羊”。

一、以一着不让的拼劲,坚决打好“品质泰州”建设“攻坚战”。要围绕主线,服务发展大局。立足产业培育、企业发展需要,综合运用质检职能,加快质量供应创新,以品质建设倒逼企业质量标准再提升、科技创新再推进。以标准化建设为核心,推进泰州制造业水平的提升;以质量强市建设为契机,推进泰州转型升级水平的提升;以“品质泰州”建设为龙头,推进泰州城市内涵水平的提升,努力提高“两聚一高”发展含金量。要突出重点,推进质量强市。紧扣创建全国质量强市示范城市目标,精益求精,加强部门联动,共同发挥好政府“有形之手”和市场“无形之手”的作用,实现资源配置的效益最大化,确保创建必成。要大力宣传,营造创建氛围。加强舆论引导,深入开展宣传,唤醒广大干部群众的质量意识和品质自觉,牢固树立“质量第一”的强烈意识,让“质量第一”成为共同价值追求。

二、以一鼓作气的干劲,坚决打好检验检测新高地建设“阵地战”。以贯彻实施中共中央、国务院近日发布的《关于开展质量提升行动的指导意见》为契机,不断提升我市质量工作水平,确保市委五届二次全会提出的“打造省内领先、国内先进、特色鲜明的长江经济带检验检测新高地”新目标落到实处。创新工作机制。建立健全联席会议工作机制,定期研究解决工作难题,形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局,凝聚各负其责、协同推进的工作合力。加大支持力度。加强对质监部门在新形势下的职能转换和效能发挥的深入研究,切实提供编制、经费等保障,确保工作正常运转;支持省测绘仪器计量中心、检验检测学院等质量基础设施建设,积极争取省特种设备作业人员实训基地项目落户泰州;积极组建扬子江检验检测联盟,推动检验检测行业的集聚发展和产业提升发展。注重人才培育。完善人才引进机制,加大对检验检测高端人才培养、引进力度,打造一支稳定的高素质技术人员队伍。强化集聚能力。充分利用国家级和省级技术中心“金招牌”,切实增强产业的集聚力和影响力,做到集聚产业,集聚人气,促进产业高端化、集约化、基地化。

三、以一干到底的韧劲,坚决打好品牌创建“持久战”。品牌创建工作事关全市经济社会发展大局,事关城市核心竞争力,要以争创全国质量强市示范城市和全国质量奖提名奖为导向,将品牌建设贯穿于拉动市场消费需求和构建现代产业体系的全过程。强化产业品牌建设。加强品牌战略推进的顶层设计,形成“品牌产品-品牌企业-品牌产业-品牌经济”链条,普及精益生产、质量诊断、质量持续改进等先进生产管理模式和方法,培育一批行业冠军和“单打冠军”,不断提高“泰州制造”产品的市场占有率和竞争力,促进我市经济提质增效。强化质监服务品牌建设。认真落实市委、市政府关于“质量强市”建设的工作部署,积极履行质量监管职能,寓监管于服务之中。强化对电梯、压力容器等特种设备检测监管力度,确保百姓生命财产安全;完善“泰州名牌”评价工作机制,在服务业启动泰州服务名牌评价工作,大力支持、引导企业争创各级名牌、质量奖,组织名牌企业参加全国品牌价值评价;按照建一流队伍、创一流业绩、树一流形象、作一流贡献的工作要求,主动进位、务实作为,打造泰州质监优质服务品牌。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统