江苏人大 | 市委市政府
首页>>决议决定
泰州市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
发布日期:2016-08-31 浏览次数:

(2016年8月30日泰州市第四届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)

 

    2011年至2015年,我市法制宣传教育第六个五年规划顺利实施,获得全国“六五”普法先进市称号,法治宣传教育在推进法治泰州建设、服务经济社会发展、维护社会稳定中发挥了重要作用。为深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实《市委全面推进依法治市工作重要举措实施规划(2016-2020年)》,扎实推进法治泰州建设,切实增强全社会法治观念,充分发挥法治在实施“十三五”规划、全面建成小康社会、建设“强富美高”新泰州中的保障作用,继续保持法治宣传教育全国领先地位,依据全国人大常委会和省人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,结合本市实际,决定从2016年至2020年在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育。特作决议如下:

    一、突出宪法教育,深入宣传中国特色社会主义法治体系

    1.将宪法作为宣传教育的重中之重。持续开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。实施宪法宣誓制度,组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,推动宪法家喻户晓、深入人心。

    2.深入学习宣传相关法律法规。学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律基本知识。结合贯彻五大发展理念、实施“四个全面”战略布局、推进“四个名城”建设、开展三大主题工作以及广大人民群众生产生活需要,加大相关法律法规的宣传教育力度。

    3.加强地方性法规的宣传教育。随着地方立法常态化,采用多种形式,强化地方性法规的宣传教育,使法规条例入脑入心,得到有效执行。

    二、明确教育重点,推动全民学法守法用法

    4.把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育,采取群众喜闻乐见的方式开展法治宣传教育,提高市民的法治素养。

    5.加强国家工作人员学法守法用法。突出领导干部这个“关键少数”,始终把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为关键,将法治教育纳入干部培训总体规划,重视党员领导干部党内法规条例学习教育,实施领导干部任前法律考试制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力,将领导干部学法守法用法情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。健全重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,各级国家机关和人民团体普遍设立公职律师。

    6.夯实青少年法治教育基础。把法治教育纳入国民教育体系,制定青少年法治教育大纲,设置法治知识课程,建立青少年法治教育基地,健全法治教育考核评价体系,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。依托基层法庭、检察室、司法所和村(社区)等,加强对重点青少年群体的法治宣传教育。将每年9月份定为“泰州市青少年法治宣传教育月”。

    7.加强企业经营管理人员法治教育。突出企业发展重点领域和关键环节风险防控法治教育,培育企业诚信守法理念,增强在安全生产、生态建设、慈善公益等方面的社会责任。抓好非公有制经济组织、新社会组织管理人员的法治培训。

    8.重视新市民学法用法工作。针对农村进城务工等群体,坚持“谁用工谁负责”,落实主体责任,在新市民集中的村(社区)、规模以上企业等建立有教员、有场地、有制度、有计划、有教材的“五有”法治宣传教育基地,推进新市民法治宣传教育制度化、常态化。

    三、加大创新力度,提升法治宣传教育工作实效

    9.积极打造法治宣传教育的载体和平台。充分发挥互联网、数字电视等新兴媒体的作用,打造“三微一端”(微信、微博、微视频、客户端)普法载体,推进“互联网+法治宣传”行动和“法治宣传全屏计划”,建设法治宣传教育云平台,逐步实现法治宣传公共数据资源开放共享。

    10.充分发挥专业队伍的骨干作用。提高司法执法人员的法律素质,严格实行司法执法人员持证上岗和资格管理制度。落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,运用典型案例,开展生动直观的法治宣传教育,使立法、司法、执法、法律服务过程成为向群众宣传法律知识、弘扬法治精神的过程。

    11.开展多元化的普法活动。通过政府购买服务等形式,加强普法讲师团、志愿者队伍、社会组织建设。鼓励群众自发开展形式多样的公益普法活动。持续、深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭活动。

    12.推进多层次多领域依法治理。倡导德法同行,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持法治宣传教育与法治实践相结合。深入开展法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)等法治创建活动,提高社会治理法治化水平。

    13.打造具有泰州特色的法治文化品牌。把法治文化建设纳入文化名城建设体系,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展。将法治元素融入城乡建设规划体系,完善基层法治文化公共设施,巩固法治文化阵地,繁荣法治文化作品创作,放大法治文化品牌效应,满足人民群众的法治文化需求。

    四、健全保障机制,推进“七五”普法规划和决议顺利实施

    14.健全法治宣传教育体制机制。完善党委领导、人大监督、政府实施、部门负责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制,把法治宣传教育纳入经济社会发展规划。坚持“谁执法谁普法、谁主管谁负责”,强化领导干部、职能部门、大众传媒以及其他社会力量的普法责任。

    15.健全法治宣传教育专项经费动态增长机制。把法治宣传教育纳入基本公共服务体系,列入政府购买服务指导性目录。鼓励社会团体、企事业单位对法治宣传教育事业给予公益性投入,积极利用社会资金开展法治宣传教育。

    16.加强组织实施和监督检查。各级人民政府要积极组织第七个五年法治宣传教育工作,强化工作保障,做好中期检查和终期评估,并及时向本级人大常委会报告。各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告、代表视察、专题调研、专题询问等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证“七五”普法规划和本决议得到贯彻落实。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统