江苏人大 | 市委市政府
首页
>>地方立法>>民主立法
泰州市人大法制委员会基层民主立法联系点工作规定
发布日期:2016-04-22 浏览次数:

第一条 为了进一步加强和改进我市地方立法工作,推进基层民主立法联系点建设和规范各项活动开展,拓宽基层群众有序参与立法的途径,更好地发挥基层群众和基层组织在地方立法中的作用,结合工作实际,制订本规定。

第二条 基层民主立法联系点的确定,及其为参与市人大及其常委会立法工作开展的各项活动,适用本规定。

第三条 基层民主立法联系点应当由市人大法工委初选,经征求各市(区)人大常委会意见后,由市人大法制委审核确定,并统一制发“基层民主立法联系点”标牌。

基层民主立法联系点,应当符合下列条件:

(一)法治建设工作开展较好的街道、乡镇和综合性社区

(二)辖区居民法律素质较高,民主意识较强,热心立法工作

(三)辖区内企事业单位和社会团体较为集中,有较为丰富的立法资源

市人大法制委、法工委可以根据工作开展情况,对立法联系点予以增补、更换。

第四条 基层民主立法联系点应当承担以下工作:

(一)对市人大常委会立法规划、年度立法计划编制提出立法项目意见和建议;

(二)对我市地方性法规草案和全国、省人大常委会下发征求意见的法律、法规草案提出意见和建议;

(三)配合市人大法制委、法工委做好立法调研工作,组织召开立法座谈会;

(四)收集并反映基层群众、组织对立法工作的建议和要求;

(五)协助开展对地方性法规执行情况的调查、评估,及时反映实施中遇到的问题,提出修改完善的建议;

(六)定期开展法制宣传教育活动,推动法律、法规的贯彻实施;

(七)其他由市人大法制委、法工委交办的立法工作任务。

第五条 基层民主立法联系点应当按照下列要求开展工作:

(一)建立和完善本联系点各项工作制度规范;

(二)确定一名负责人和相关工作人员负责立法联系工作;

(三)设立固定工作场所用于接待提出立法意见和建议的群众,并认真做好记录;

(四)对承办的各项立法联系工作,应当按照要求认真组织实施,严格遵守规定时限,及时反馈收集整理的对法律、法规草案的修改意见、建议;

(五)鼓励各联系点加强立法工作学习、研究,并形成成果;

(六)立法联系点应当注重反馈意见的合法性、科学性、实用性,引导基层组织和人民群众提出有质量的意见和建议,不断提高立法参与水平;

(七)每年第四季度应当对全年开展工作情况进行总结,并将工作总结报送市人大法制委、法工委。

第六条 市人大法制委、法工委应当为立法联系点开展工作提供必要的支持和保障,并做好以下工作:

(一)负责立法联系点日常工作联络与协调,并确定专人承担具体工作;

(二)结合工作需要,赴立法联系点开展调研,认真听取对立法工作的意见、建议,加强对立法联系点的工作指导;

  (三)确定各立法联系点工作分工,根据分工及时将提请市人大常委会审议的地方性法规草案;全国、省人大常委会下发征求意见的法律、法规草案寄送各联系点征求意见

  (四)通过召开立法联系点工作座谈会、个别走访等形式,了解各联系点工作开展情况,并根据各联系点意见、建议,及时改进工作;

(五)邀请立法联系点负责人、联络员参与立法调研、法规修改等活动;

  (六)加强立法联系点人员业务培训,举办立法培训班时,邀请立法联系点负责人、联络员参加;

  (七)其他需要市人大法制委、法工委开展协调服务的工作。

第七条 立法联系点所在市(区)人大常委会应当为辖区内立法联系点开展工作提供必要的帮助和指导,并确定联络员一名,具体负责基层民主立法联系点工作。

立法联系点应当加强与所在市(区)人大常委会的联系,对立法联系点工作开展中遇到的情况与问题,及时向所在市(区)人大常委会或者市人大法制委、法工委报告,争取工作支持和帮助。

第八条 市人大法制委、法工委应当加强对立法联系点工作的管理考核。每年一季度对各联系点上一年度工作开展情况进行考核,对工作成绩突出的,予以表彰或者奖励;对不履行工作职责,经督促仍达不到要求的,予以更换。

第九条 各立法联系点工作人员开展立法相关工作,其所在单位应当给予支持,因开展立法相关工作产生的住宿费、差旅费等必要费用,所在单位应当予以报销。

第十条 本规定自通过之日起施行。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统