江苏人大 | 市委市政府
首页
>>地方立法>>规范性文件备案审查
泰州市各级人民代表大会常务委员会关于贯彻《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》办法
发布日期:2016-03-17 浏览次数:

(2008年9月19日泰州市第三届人民代表大会

常务委员会第五次会议通过)

 

第一条  为了保障我市各级人民代表大会常务委员会依法行使监督职权,进一步做好规范性文件备案审查工作,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》等有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本市各级人大常委会对规范性文件的备案审查,适用本办法。

备案审查是指规范性文件在制定颁布后,按法定期限报同级或上一级人大常委会备案,由接受备案的人大常委会在法定期限内依照法定标准和程序对其进行监督审查的活动。

第三条  市及各市(区)人民政府发布的具有普遍约束力的决定、命令、办法、规定等规范性文件,应当报送同级人大常委会备案。

第四条  下列规范性文件,应当报送上一级人大常委会备案:

(一)各市(区)人民代表大会及其常委会作出的具有普遍约束力的决议、决定、办法、规定等;

(二)乡(镇)人民代表大会作出的具有普遍约束力的决议、决定、办法、规定等。

第五条  规范性文件应自公布之日起三十日内报送备案。

规范性文件报送备案,应当提交备案报告、规范性文件正式文本和说明各一式五份,同时附送规范性文件的电子文本。规范性文件说明是指制定规范性文件的法律依据和有关情况的补充材料。

每年1月31日前,各报送机关应当将其上一年度制定的规范性文件目录报送备查。

第六条  市及各市(区)人大常委会办公室,负责报送备案的规范性文件的接收、登记、回函、分送、存档等日常工作和文件目录的审查工作。

市及各市(区)人大常委会工作机构在人大常委会领导下,按照职责分工,具体承担相关规范性文件的审查工作。

规范性文件的内容涉及两个以上人大常委会工作机构职责范围的,人大常委会办公室应当明确主办工作机构并分送有关工作机构。

第七条  对报送备案的规范性文件,主要审查是否存在下列情形:

(一)超越法定权限;

(二)与法律、行政法规和有关地方性法规相抵触;

(三)与上级或者本级人民代表大会及其常委会的决议、决定相抵触;

(四)违反法定程序;

(五)其他应当予以修改或者撤销的不适当情形。

第八条  公民、法人和其他组织认为向市及各市(区)人大常委会报送备案的规范性文件存在本办法第七条所列情形之一需要审查,向市及各市(区)人大常委会书面提出审查建议的,由市及各市(区)人大常委会办公室负责接收、登记并于七个工作日内分发至承担审查工作的机构进行审查。

第九条  公民、法人和其他组织书面提出审查建议的,应当写明建议审查的规范性文件名称、审查的事项和理由。

第十条  公民、法人和其他组织向市及各市(区)人大常委会提出属于本级人大常委会审查范围的书面审查建议,由人大常委会办公室会同人大常委会有关工作机构自收到审查建议之日起七个工作日内作出是否受理审查建议的决定。承担审查工作的机构应当在作出受理审查建议的决定之日起一个月内提出书面审查意见;有特殊情况的,经承担审查工作的机构负责人批准可以延长一个月。

第十一条  市及各市(区)人大常委会承担审查工作的机构对报送备案的规范性文件发现存在本办法第七条所列情形之一的,经审查后提出意见。

第十二条  本办法第八条、第十一条规定的承担审查工作的机构,对规范性文件进行审查,可以要求制定机关说明有关情况或者补充相关材料。经审查认为规范性文件存在本办法第七条所列情形之一的,应当与制定机关进行沟通,提出修改或者撤销的意见。制定机关按照所提意见对该规范性文件进行修改或者撤销的,不再进行审查。

承担审查工作的机构审查后,认为规范性文件存在本办法第七条所列情形之一,需要修改或者撤销而制定机关未予修改或者撤销的,经人大常委会主任会议同意,由人大常委会办公室向制定机关提出书面审查意见,建议制定机关自行修改或者撤销该规范性文件。

第十三条  规范性文件的制定机关应当自收到书面审查意见之日起一个月内作出是否修改或者撤销的意见,并书面告知提出审查意见的人大常委会办公室。

需要修改或者撤销的规范性文件,制定机关应当自书面告知之日起一个月内修改或者撤销。

第十四条  制定机关应当将修改后的规范性文件或者撤销规范性文件的情况按照本办法第五条的规定报送备案。

第十五条  制定机关接到书面审查意见后对规范性文件未予修改或者撤销的,人大常委会工作机构可以提出处理建议,由人大常委会主任会议决定是否向人大常委会提出撤销该规范性文件的议案。

撤销规范性文件的议案,由人大常委会会议审议决定。审议结果应当向社会公布。

第十六条  本办法第八条、第十一条规定的承担审查工作的机构,应当对规范性文件审查过程中形成的相关材料进行整理,送人大常委会办公室存档。

规范性文件审查工作结束后,市及各市(区)人大常委会确定的承担审查工作的机构,可将审查结果告知提出审查建议的公民、法人和其他组织。

第十七条  对不按照本办法规定报送规范性文件备案的,由人大常委会办公室通知规范性文件制定机关,限期报送;逾期仍不报送的,给予通报,并责令改正。

第十八条  本办法自公布之日起施行。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统