江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第十三次主任会议纪要
发布日期:2015-09-07 浏览次数:

 

2015年6月23日,市四届人大常委会召开第十三次主任会议,听取了市政府常务副市长何榕同志关于被征地农民社会保障情况的汇报,听取了市政府副市长杨杰同志关于泰州港核心港区建设情况的汇报。市人大常委会党组书记、副主任高纪明主持会议,市人大常委会副主任陶幸蓉、丁士宏、戴胜利、王建,秘书长赵留贯出席会议。市人大常委会副秘书长、各工作机构主要负责人,市相关部门负责人列席会议。

一、关于被征地农民社会保障情况

会议认为,近年来,市政府及各市区政府对被征地农民社会保障工作比较重视。省政府93号令颁布后,市政府迅速召开专题会议,制定实施办法,及时完善保障政策。各市区政府分别出台实施细则,加强新老政策的衔接工作,不断加大被征地农民权益维护力度,全市被征地农民社会保障水平逐年得到提高。

会议指出,多年来,被征地农民社会保障工作执行的政策较多,变化较大,时间跨度长,征地方式多样,情况比较复杂,造成了历史欠账较多等一系列的遗留问题,各地在执行新政策的过程中遇到了不少的矛盾和困难。尤其是解决历史遗留问题的难度较大,按新政策确定参保名单的工作较难。因此,会议建议:

(一)增强责任意识,高度重视被征地农民社会保障工作。被征地农民社会保障工作事关民生福祉、社会稳定,意义重大。市政府及其部门要坚持为农民讲话,帮农民办事,坚决克服“畏难、怕烦、等等看”的思想,切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,迎难而上,把被征地农民社会保障工作抓实抓到位。要将被征地农民社会保障工作纳入重要议事日程,进一步加强统筹协调,强化政策调研、指导督查职能,增强工作合力。要明确牵头部门,建立部门联席会议制度,及时分析研究和解决工作中遇到的突出矛盾和问题,切实做好被征地农民社会保障工作。

(二)加强调查研究,切实摸清家底。被征地农民社会保障历史遗留问题多,情况比较复杂,涉及到方方面面。因此,市政府要组织相关部门加强调查研究,确保把真实的家底摸清,把存在的历史遗留问题理顺,重点梳理出执行不同政策时段内历次征地的被征地农民人数、保障方式及保障标准,力争全面准确掌握被征地农民名单及其参保情况,建立信息共享的基础数据库。针对存在问题,排出清单,通过学习借鉴南通、无锡、苏州等市以及我市部分市区的成功做法,结合实际,逐条逐项研究解决之策。

(三)分类分步实施,逐步解决历史遗留问题。解决历史遗留问题不可能一蹴而就,也不能搞一刀切,需要统筹安排,分步实施,逐步推进。要按照先区后市的顺序,逐步加大财政扶持力度,用好统筹资金,优先解决海陵区、高港区、姜堰区及医药高新区被征地农民社会保障的历史遗留问题。对各区存在的具体问题和难点,要组织力量认真梳理,加强会商协调,统筹谋划,提出解决办法,增强针对性和可操作性,并指导各区因地制宜完善实施细则。要进一步明确解决历史遗留问题的时间节点,尽快还清历史欠账,维护社会稳定,为执行好省政府93号令奠定基础。

二、关于泰州港核心港区建设情况

会议认为,市政府高度重视泰州港核心港区建设工作,加强组织领导,成立工作机构,明确工作职责;市级相关职能部门积极履职,服务核心港区建设;高港区委、区政府及核心港区管委会勇于创新、主动作为,为核心港区建设提供有力的组织保障。目前,核心港区有关建设规划已经编制,港口基础设施日趋完善,港区产业集聚不断加速,港城建设扎实推进,核心港区建设初见成效。

会议指出,近年来我市核心港区建设发展加快,成效明显,但仍然存在一些问题和不足:市区临港产业发展不够充分,区域经济支撑力有待加强;港区事权和财权不匹配,投融资平台层次尚需提升;项目审批环节多、成本高,行政推进力度有待加强;港口同质化经营导致无序竞争时有发生,码头功能有待优化整合;服务功能不够健全,通关环境亟待优化;港口集疏运体系不够完善,基础设施建设有待加强。

会议指出,泰州港核心港区是我市沿江开发、融入苏南的最前沿,是泰州现代物流业发展的主战场,是实现项目大突破的主力军,对助推泰州实现跨越发展有着至关重要的作用。为切实把核心港区建成承接大江南北、支撑本地工业现代化的要素集聚港、产业支撑港、发展带动港,会议建议:

(一)着力提升核心港区战略定位。要紧紧抓住长江经济带、“一带一路”和“中国制造2025”等国家重大战略机遇,策应中国医药城的建设,力争将核心港区建设纳入国家和省相关规划,提升核心港区的战略定位,着力打造国际化码头、港口、港区。一是精准定位港口。要从建设“大港区”的高度统筹考虑泰州港的发展,统一规划安排,统一优化布局,提升业务层次水平,实行集约化运作、差异化建设,坚持错位发展、特色发展、整体发展。二是加强战略合作。随着长江经济带战略的实施,长江港口多边竞争更加激烈,但是双边合作也会更加密切。要紧密结合我省推进沿江港口一体化改革试点,注重与区域合作、与企业合作有机结合,积极构建港口合作战略联盟,在长江上中游要加强与重庆港等国内知名港口的合作,在长江下游及近远洋方面要加强与新加坡港、上海港、宁波港、太仓港等港口的合作,在合作中实现共赢,在融合中推动发展。三是完善发展政策。学习借鉴南京、南通等地做法,制定出台关于加快港口发展、集装箱运输等相关优惠政策,准确定位发展方向,注重统筹协调、整体谋划,凸显港口功能化、差别化、个性化,以新制度赢得发展新优势。

(二)着力发挥规划引领作用。一是坚持“多规划融合”。结合“十三五”规划的制定,对港区集疏运交通规划、港产城一体发展规划、生态保护规划、深水岸线建设规划等方面,要深入调研、精准决策,正确处理好眼前与长远的关系,处理好经济发展与生态保护的关系,进一步完善规划,提升规划建设品位,做到深水深用、浅水浅用,综合利用、长远利用,实现各项规划的有机统一。规划建设中注重分步组织实施,分期推进建设。二是加强对疏港铁路规划的研究。要抢抓国家、省制定“十三五”规划的契机,积极谋划我市沿江铁路规划,成立专门班子,加大上争力度,力争将沿江高铁和疏港铁路支线纳入全省铁路网络规划,早日规划建设。三是规划做足“水运”文章。要充分利用长江与我市境内内河形成网络的有利条件,提升内河航道等级,高起点规划江海河联运模式。特别是要利用现有东夹江和北夹江的区位优势,同步规划实施东夹江工程,开辟优质内河港池,延伸长江“内岸线”,形成东夹江、古马干河和长江的水系循环,建成对接武汉、重庆等中心节点港的万吨级以下中转码头。

(三)着力推进基础设施建设。一是推进核心港区综合保税区的建设。积极创造条件,力争将核心港区申报为泰州综合保税区B区,拓展核心港区建设和发展的空间,享受优惠政策。二是突出建设重点。要以建设集装箱码头为重点,在完善现有集装箱码头一期工程的基础上,加快二期、三期工程建设。要坚持“公用化、专业化”原则,完善低效利用退出机制,加快腾笼换鸟,调整优化码头货场布局,进一步提高岸线使用效率。三是完善港口设施。要大力推进引航站、疏港路网、内河港池、堆场、公共仓库、停车场等码头工程及其配套设施建设,健全服务、集散等功能,推进港口管理信息化、自动化、智能化,增强核心港区的现代化功能和吸引力。

(四)着力促进港产城发展一体化。要紧紧围绕“三大主题工作”要求,以改革创新的思路促进核心港区加大港口建设力度,突出市、区一体,分工协作;市、区联动、分工负责。坚持规划、招商、建设三管齐下,做精港口企业、做强临港产业,以产业发展带动港口建设,以港口建设支撑产业发展,实现港口、产业、城市发展的有机统一。一是强化港城建设。创新建设模式,学习先进地区的港城建设经验,突出港口与城市的深度融合,完善港口城市配套功能,彰显城市滨江特色,推进港口、港区、港城一体化发展。二是注重招商选资。创新招商引资方式,科学确立合作发展机制,坚持市场需求导向,着力招引国内外港口战略合作伙伴,突出对产业、货源、航线等要素的引进,促进港口经济的发展,形成丰厚的发展基础。三是建设现代物流产业。依托港口区位优势,大力发展现代物流产业,着力打造临港物流产业园,加快构建与现代制造业相匹配、与城市化进程相协调的现代服务体系。

(五)着力加大行政推动力度。要以适应现代化港口建设与管理的要求来凝聚政府及部门的各方力量,大力支持核心港区建设。一是优化部门服务。建立核心港区开发建设领导小组例会制度,及时研究协调解决核心港区建设中遇到的主要矛盾和重大问题。落实相关职能部门的责任清单、服务清单和考核清单,引导部门靠前服务、主动作为。整合部门资源,加大联合上争力度,为核心港区建设争取更多的支持。二是提升审批效率。建立核心港区项目联合审批绿色通道,简化审批程序,推行并联审批,下放审批项目,真正做到“一窗口”收理、“一站式”审批、“一条龙”服务。三是加大扶持力度。要研究和出台有关专项扶持政策,创新投融资模式,建立核心港区投资建设公司,推进投资主体多元化,为核心港区发展提供资金保障;切实加强对沿江用地的整治,充分发挥土地资源的最大效应。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统