江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第三届人大常委会第二十四次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:

   2012年4月16日,泰州市第三届人大常委会召开第二十四次主任会议。会议听取了市人民政府副市长丁士宏所作的关于《江苏省水利工程管理条例》执法检查报告审议意见落实情况的报告,听取了市人大常委会农工委所作的相关调查报告。市人大常委会副主任王振南、高纪明、陶幸蓉、戈丽和,秘书长王厚贵出席会议。市人大常委会有关委办室、市政府相关部门负责同志列席会议。

   会议认为,去年以来,市政府对市人大常委会作出的《江苏省水利工程管理条例》执法检查报告审议意见高度重视,加大法律法规的宣传力度,全社会的法治意识逐步增强;不断完善工程管理体制,管理水平有所提高;加大资金投入,农村水利基础设施建设得到加强;认真开展行政执法,全市水事秩序明显好转。

   主任会议在肯定成绩的同时,指出工作中存在的一些问题和不足,主要是:我市建设涉水项目侵占水利工程管理范围的现象时有发生,水利规划与城市建设总体规划尚需进一步有机融合;水利工程管理工作的多部门协作机制还未建立,部门之间的配合尚需进一步加强;农村河道的管护责任制、追究制落实还不够到位,农村水利工程建管力度尚需进一步加大;工程建管经费投入相对不足,水利投入稳定增长机制还未形成。

   为进一步加强水利工程管理,会议建议:

   一、加强组织领导。一是要进一步强化宣传。要采取多种行之有效的方式,深入开展有关水利法律法规和中央及省委、省政府相关文件精神的学习,在全社会营造人人关心支持水利工程建设的良好氛围。二是要进一步完善规划。要科学制定并完善好城市和农村水利规划,与城市建设总体规划有机结合;在城乡发展过程中要严格执行规划,建立涉水工程项目前置审查机制,进一步强化水利规划对涉水项目建设的管理和约束作用。三是要进一步密切配合。要建立相关部门负责人联席会议制度,在市政府统一指挥下,加强协调配合,认真履行职责,增强工作合力,及时研究解决水利工程管理工作中需要协调的问题。四是要进一步严格考核。要按照《条例》规定建立奖惩制度,对在水利工程管理工作中取得显著成绩的单位和个人给予表彰奖励,充分调动全社会做好这项工作的积极性。

   二、加大农村水利基础设施建设力度。一是要优先抓好农村“生活水利”。按照《条例》要求,各级政府和相关职能部门要加强对农村水环境监管,严控秸秆入河、垃圾乱倒、牲畜粪便直排入河等污染水源的现象,及时打捞水生作物及飘浮物,确保农村饮用水安全。二是要切实抓好农村“生态水利”。大力推广农村环境综合整治“四位一体”的模式,实现农村河道疏浚整治和管理养护经常化、制度化,积极开展生态清洁型小流域建设,真正实现“岸清水绿”。三是要着力抓好农村“生产水利”。把关系农业生产、农民增收、农村发展的农田水利工程建管作为一项长期工作抓紧抓实。要深入调研农村电灌站运营体制机制状况,采取具体有效的措施,为农田灌溉降渍提供保障,确保不误农时。

   三、建立水利投入稳定增长机制。各级政府要按照省委、省政府有关文件的要求,将水利作为公共财政投入的重点领域,安排专项资金,逐年加大投入,形成稳定的增长机制。要统筹考虑建设与管理、城市与农村、骨干河流与支流投入的配比,提高水利资金投入效率。要更加注重多元化投入,把握水利发展关键时期,进行项目包装,积极上争资金;加强对水利建设的金融支持,引导金融机构增加水利信贷资金;充分运用市场化方式,拓宽水利投融资渠道,吸引更多社会资金参与水利工程建设和管理。

   四、加强基层队伍建设。要把加强乡镇水利站队伍建设作为提高农田水利建管水平的一项重点工作扎实抓好。各市(区)政府要按照省政府要求,抓紧研究制定配套措施,建立健全职能明确、布局合理、高效精干、服务到位的基层水利工作队伍,全面提升农田水利基础设施建设管理水平。要优化队伍结构,完善用人机制,实行竞争上岗,择优录用,切实解决人员老化、冗员过多、业务不精、活力不强的问题。要建立学习培训制度,加强对乡镇水利站工作人员的专业知识培训,增强业务水平和服务能力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统