江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第一次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:

泰州市第四届人大常委会
第一次主任会议纪要
2012年9月18日,泰州市第四届人大常委会召开第一次主任会议,会议听取了市人民政府副市长王学锋所作的《关于环保模范城市复核整改工作情况的报告》,听取了市人大常委会环境资源城乡建设工作委员会的相关调查报告。市人大常委会副主任高纪明、陶幸蓉、丁士宏、戴胜利、王建和秘书长赵留贯出席会议。市人大常委会各委办室、市政府相关部门、海陵区、高港区及医药高新区负责同志列席会议。
会议认为,近年来,市政府及相关职能部门高度重视国家环保模范城市的持续创建工作,加强组织领导,制定工作方案,明确目标责任;着力转变发展方式,全面实施节能减排;加大基础设施建设力度,努力提升环保能力;大力整治城乡环境,着力提升城市品位;同时按照复核专家组的意见和要求,积极推进创模复核整改,整改工作取得明显成效。
会议同时指出了创建工作中仍然存在的一些问题和不足:城乡水环境状况不够理想,部分河流水质仍然较差;少数企业环保法律意识淡薄,环保设施不到位,偷排工业污水现象时有发生;环保事业投入不足,城区污水管网等环境基础设施建设相对滞后;市民环保意识必须进一步强化,公益性宣传需要进一步给力,环保执法力量较为薄弱,执法能力和水平有待进一步提升等。
创建国家环保模范城市,是坚持科学发展、着力改善民生的需要,是优化产业结构、推进节能减排的需要,是落实环保优先、改善投资环境的需要。为进一步做好创建工作,积极推进“三个名城”建设,会议建议:
一、进一步强化宣传。各级政府要充分认识推进创建工作的重要性和紧迫性,正确处理好既要拿牌子更要得民心的关系,坚决克服重发展、轻环保的思想倾向。要采取多种群众喜闻乐见、形式多样的宣传教育活动,尤其是要加强公益性宣传,进一步扩大环保工作的社会影响力。要充分调动群众参与环境保护的积极性,形成人人支持创建、个个参与创建的良好氛围。要充分发挥社会监督作用,新闻媒体要对环保违法事件进行跟踪报道,及时曝光环境违法行为。
二、进一步加大整改工作力度。要完善持续创建的规划,加大落实整改措施的力度,不断完善现有创模工作机制,有针对性地修订完善复核整改工作计划,逐项分解任务,明确措施,落实责任。要加强组织领导,定期召开部门联席会议,及时通报工作进展情况,全面协调创模复核整改中遇到的困难和问题。各市区及市各相关部门都要服从创模复核整改工作大局,突出工作重点,切实履行职责,严格目标考核,加大责任追究力度,努力形成复核整改和持续创建工作合力。
三、进一步加快环保基础设施建设。要加大污水管网建设力度。始终坚持市区一盘棋的大局意识,对新老城区污水管网建设进行统一规划,并制定切实可行的实施方案。要按照实施方案,有目标、有计划地强力推进污水管网建设,并加大对工程建设的督查督办。对互相推诿、扯皮、拖延工期的行为要加大查处力度,坚决追究责任单位的责任。要认真研究新建小区部分生活污水直排入河的问题,提出切实可行的截污方案,并抓紧实施。结合旧城改造,积极组织实施老城区污水支线管网建设。要在主管网到达地区,督促相关单位将排放的污水接入主管网,杜绝污水直接排入河道的现象,提高城市污水收集率和处理率,切实改善市区河道水环境。此外,还要对垃圾焚烧发电厂和医疗危险废物安全处置中心等重点工程要加大综合协调力度,加快工程建设进度,为保护生态环境夯实基础。
四、进一步推进工业企业污染防治工作。坚持把节能减排作为我市调结构、促转型的重要抓手,不断完善环境与发展综合决策机制,加大工业污染防治工作力度。要从源头上严控新上重污染项目。对重点污染行业和重点污染地区要开展环保核查,分门别类地进行处理。对一批环保不达标、整改无望的企业要坚决给予关停,并及时实施积极的扶持鼓励政策,有效解决各类矛盾,确保社会稳定。要通过对环保设施进行升级改造,坚决淘汰落后产能,实现能耗降低、达标排放的目标,消除环保隐患。要采取有力措施,多管齐下,形成合力,确保“十二五”节能减排目标全面实现。
五、进一步提升城市环保和生态建设水平。要加强水源地生态环境保护与管理。对影响水源地饮用水安全的突出环境问题要实施挂牌督办,限期整改到位。坚决取缔水源地周边的非法垂钓中心、渔船停泊点,清除种植的农作物。要着力提升城市绿化品位,少种草多栽树,栽种一些有特色、适宜生长的树木,强化绿化管护,充分展示泰州城区形象。要在巩固整改成果的基础上,制定切实可行的保护规划,并与各责任主体部门签订责任状,确保饮用水安全。进一步加强备用水源建设。要进一步加强环保监管设施和技术手段建设,实现由人工监管向技术监管转变,由不定时抽查向全时段实时监控转变,由重点区域防控向全覆盖防控转变,由事后监管向事前预防转变,由突击创建向长效管理转变。要切实加强环境执法队伍的建设。在人员编制、执法装备和经费方面提供必要的保障,不断提高执法人员的综合素质和行政执法能力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统