江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第二次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:

泰州市第四届人大常委会
第二次主任会议纪要
2012年11月18日,泰州市第四届人大常委会召开第二次主任会议,会议听取了市人民政府副市长王斌所作的《关于开展“打四黑除四害”专项行动工作情况的报告》,听取了市人大常委会内务司法工作委员会所作的调研报告。市人大常委会副主任高纪明、陶幸蓉、丁士宏、戴胜利、王建和秘书长赵留贯出席会议。市人大常委会各委办室、市政府相关职能部门负责人列席会议。
会议认为,2011年8月公安部“打四黑”专项行动开展以来,市政府十分重视,把“打四黑”专项行动作为民生工程,纳入政府重要议事日程,成立了由各级政府牵头、有相关职能部门参加的领导小组,建立了行政执法部门联席会议制度,明确了工作职责,制定出台了《专项行动工作方案》,将“打四黑”工作列入社会治安综合治理的年终考核,把“无四黑”纳入平安创建考核,各级政府立足本地实际,组织相关职能部门,在全市范围内组织开展了以打击“地沟油”违法犯罪为重点的专项会战,侦破一批重特大案件,专项行动取得阶段性成效。
会议指出,我市在开展“打四黑”专项行动中还存在一些问题和不足:“打四黑”的宣传广度和深度不够,宣传发动的形式、方法和针对性还有待进一步提升;有些职能部门未能充分有效地行使职权,部门之间的配合有待进一步加强;立法相对滞后,检测鉴定资源有待进一步整合等。
会议建议,各级政府要进一步提高对“打四黑”专项行动重要性的认识,主动牵头、协调政府各职能部门充分履职,推进各部门联合执法,把“打四黑”专项行动深入持久地开展下去。各级政府要进一步加强宣传发动工作,努力营造“打四黑”的良好社会氛围。要着力加强舆论宣传,充分利用各类媒体,大张旗鼓地宣传这项工作的重大意义,展示打击的力度和措施,让广大群众了解、理解并支持这项工作。要注重宣传的广度和深度,突出宣传的针对性,有重点有目的地向老百姓介绍相关知识,提高识别能力和水平。要积极发动群众参与,主动公开举报电话、信箱及地址等,采取适当的举报奖励政策,鼓励群众检举揭发“四黑四害”犯罪线索,全面调动群众参与的积极性。要在保持社会稳定的前提下,加大对案件和“黑名单”企业的曝光力度。各级政府要督促相关职能部门切实履行好职责,对辖区内的“四黑”案件必须做到有案必查、该报必报,坚决杜绝该查不查、该报不报的现象,更不允许一罚了之、放纵犯罪。各级政府要加强调查研究,对职责模糊的要明确牵头部门,落实部门职责,避免出现管理真空;对履职乏力的要研究制定解决方案,确保监管落在实处。各有关职能部门要积极畅通合作渠道,建立健全部门协作机制,合理整合资源,开展联合执法,推动源头治理,各级政府职能部门要主动配合,敢于担当,主动亮剑,形成职责明确、协调有序、齐抓共管的综合治理工作格局。各级政府要坚持标本兼治,着力抓好源头治理。要进一步深入推进“无四黑”社区创建活动,把“无四黑”社区创建活动作为精神文明建设、新农村建设、文明城市创建的重要内容,纳入年度目标考核,建立严格的奖惩制度,确保“无四黑”社区创建工作取得实实在在的效果。要建立健全诚信体系,推进行业自律。要建立健全基层综合信息系统,实现全区域覆盖。要研究制定地沟油集中回收办法,从源头上扼制违法犯罪行为。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统