江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第四次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:

 

 
泰州市第四届人大常委会
第四次主任会议纪要
 
2013年6月19日,泰州市第四届人大常委会召开第四次主任会议。会议听取了市人民检察院检察长周剑浩所作的《关于基层检察院建设情况的报告》,听取了市人大常委会内司工委所作的调研报告。市人大常委会副主任高纪明、陶幸蓉、丁士宏、戴胜利、王建,秘书长赵留贯出席会议。市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市政府相关部门负责人列席会议。
会议认为,近年来,市人民检察院按照“执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化”建设要求,不断加大指导力度,推动全市基层检察院竞相发展。一是抓基层、基层抓。强化目标引领、例会推进、集体调研、结对帮带等举措,助推基层检察院固强补弱、创先争优。二是抓全面、全面抓。按照业务、队伍一起抓,思想政治、作风建设一起推的思路,积极履行打击、预防、监督、保护职能,在依法履职中提升服务大局水平。三是抓创新、创新抓。大力开展“一院一品、一线一品”创建活动,积极实施“个十百千万”办案质效保障工程,示范引领作用不断显现。
会议要求,全市检察机关要牢固确立执法为民宗旨,积极顺应经济转型、社会转轨要求,依法履职,公正司法。一是要坚持严惩犯罪与保障公民合法权益并举。严格执行新的刑事诉讼法规定,依法打击侵害公民人身财产权益的犯罪行为,快批捕、快起诉。同时充分尊重保障人权,重证据不轻信口供,防止冤假错案。二是坚持查处职务犯罪与预防职务犯罪并举。大力惩治贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪,规范执法行为,努力提高侦查水平和办案质量。更加注重职务犯罪预防,坚持预防关口前移,建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制。三是坚持严惩腐败与严惩危害民生犯罪并举。最近“两高”连续颁发关于办理渎职刑事案件、办理危害食品安全刑事案件的司法解释,对渎职罪的查处更加严格,要加大宣传、查处力度,推动相关执法单位打击危害食品安全和生态环境等犯罪行为,切实保障民生安全,维护社会稳定。
会议建议,市相关部门要合力支持基层检察院建设,建立与经济增长、财政增收相适应的经费保障机制,加大科技和信息化建设的投入;加强高层次、专业技术人才引进,畅通人员进出口渠道;主动关心干警的职级待遇,加大年轻干警的培养力度,多途径化解案多人少矛盾,推动全市基层检察院建设再上新台阶。
 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统