江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第七次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市第四届人大常委会

第七次主任会议纪要


2014年4月29日,泰州市第四届人大常委会召开第七次主任会议。会议听取了市政府王学锋副市长《关于加强现代职业教育情况的汇报》,听取了市人大常委会教科文卫工委《关于全市职业教育发展情况的调查报告》。市人大常委会副主任高纪明、陶幸蓉、士宏、戴胜利、王建,秘书长赵留贯出席会议。市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市政府相关部门负责人列席会议。

会议认为,近年来,市政府对职业教育比较重视,相继出台一系列政策措施,加强统筹协调,整合职教资源,扩大办学规模,推进改革创新,全市职业教育呈现出扩容增质的良好态势,为促进全市经济社会发展发挥了积极作用。会议同时指出,全市职业教育与我经济社会发展的现实需要还不相适应,与职业教育先进地区相比还存在较大差距。突出表现在社会认知存在偏差,基础能力建设偏弱,专业与产业匹配不够,资金投入不足,一些制约因素不同程度存在等。会议建议:

1、进一步提高认识,强化组织推动。认真学习贯彻党中央、国务院关于发展现代职业教育的指示精神,积极贯彻实施《中华人民共和国职业教育法》,把加快现代职业教育发展作为提高社会治理能力的重要体现,作为推进转型升级、建设“三个名城”、构建“1+3+N”现代产业体系和提高就业质量的重要保障;充分发挥政府的组织领导效能,将职业教育纳入全市经济社会发展总体规划,确立做大做强做特职业教育的目标定位,落实职业教育联席会议制度,通过推进职业教育加快发展彰显泰州教育特色;切实加强现代职业教育体系建设,实施宏观引导和规范管理,统筹推进全市职业教育改革和发展,研究和解决当前职业教育改革和发展中存在制约因素和具体问题。

2、进一步创新举措,提升办学质效。要在资源整合上谋先行,用足政策、积极实践,加快中职、高职、应用本科教育贯通衔接,着力为职校生接受高层次职业教育开辟新通道;要在专业设置上创特色,不仅要适应全市经济建设、产业发展、社会需求,更要着眼全国全省产业发展大势来定位,着力打造一批特色专业和品牌专业,切实推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接;要在校企合作上求长效,充分发挥各类职教集团的作用,深度推进校企“订单式”、“引企入校”、“学工交替”、“共建生产实训车间”等合作模式,切实建立起校企合作的保障机制;要在师资队伍建设上抓关键,坚持多措并举加大“双师型”教师培养力度,积极实施职业教育名师工程、名校长培养工程,强化职业教育研究队伍建设,完善企业工程技术人员、高技能人才到职业院校担任专兼职教师的政策,注重改善教师待遇,努力造就一批技术能手、教学名师和职业教育领军人才;要在多元化发展上有突破,充分发挥市场在职业教育资源配置中的作用,出台政策鼓励公办民办职业教育共同发展,同时要扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘和收入分配等方面的办学自主权,积极探索推进职业教育产业化,提升我市职业教育的外向度、竞争力和吸引力

   3、进一步优化保障,促进健康发展。要加大宣传造势力度,大力宣传发展现代职业教育的重大意义、宣扬高技能人才和高素质劳动者中的先进典型,努力提高全社会对职业教育的认识,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。要加大经费保障力度。落实职业教育经费各项投入政策,力保职业教育财政性经费、生均经费和生均公用经费落到实处;对特色专业学校创建、骨干专业调控等要安排专项经费给予引导和支持;对学生实训基地、民办职业学校和资助职业教育的企事业单位、社会团体及公民个人要给予政策优惠和税收优惠等。同时,要完善资金投入绩效评价与追踪问责机制,建立严格的债务审批制度和控制机制,提高各类资金使用效率和透明度。要加大考评激励力度。将职业教育工作纳入目标管理,建立职业教育目标考核制度和科学的评价机制;依法加强对职业教育管理,加大执法检查力度,督促用人单位落实“先培训、后就业”、“先培训、后上岗”的招工用工规定;进一步强化对职业教育先进单位和个人奖励,在市劳模评比和各类表彰中,增加表现和贡献突出的高素质劳动者和高技能人才比例,努力形成促进全市职业教育健康发展的正能量,让职业教育为我市经济社会发展不断创造人才红利。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统