江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第八次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市第四届人大常委会

第八次主任会议纪要


2014年6月24日,泰州市第四届人大常委会召开第八次主任会议。会议听取市政府《关于研究处理市四届人大常委会第八次会议医德医风专项工作评议意见的汇报》、市人大常委会教科文卫工委《关于卫生系统落实市四届人大常委会第八次会议有关医德医风专项工作评议意见情况的调查报告》。市人大常委会副主任高纪明、陶幸蓉、丁士宏、戴胜利,秘书长赵留贯出席会议。市政府王学锋副市长列席会议并作相关情况介绍;市人大常委会副秘书长、各委办室主要负责人,市政府相关部门负责人列席会议。

会议认为,各级政府和卫生行政部门对办理市四届人大常委会第八次会议有关医德医风专项工作评议的审议意见高度重视,专门形成了整改实施意见,明确整改目标、要求和责任,对审议意见中提出的问题和建议,主动对号入座、注重软硬并重、深入查摆整改,积极抓好落实,取得了良好效果。会议同时指出,当前医德医风方面还存有一些不容忽视的问题,有的地方和医疗单位在整改期间未能有针对性地进行专项整治、有效解决,且对存在问题的人和事,不能严肃纪律、认真查纠。会议建议:

1、要落实主体责任,持续发力抓好医德医风建设。各级政府和卫生行政部门要充分认识医德医风是当前社会敏感性问题,加强医德医风建设是永恒课题,只有进行时,没有完成时,不断总结、运用在迎评和整改中形成的一些好做法,针对医疗卫生行业被关注度上升、信誉度下降的实际,持之以恒、常抓不懈。要将医德医风建设列入政府议事日程,作为改善民生的重要工作,分管领导要抓在手上,加强检查督导,适时召开医德医风建设推进会,加大推进和治理力度。要加强经常性检验监督,卫生行政部门要严格履行主管和监管职能,定期分析医德医风建设形势,健全医疗服务和医疗质量管理与控制体系。要督促各医疗机构把医德医风建设作为发展之要、立院之本,强化内在自觉,坚持医德与医术并重,把社会效益放在第一位,多措并举主抓严管、守土尽职。

2、要紧抓重点不放,严格落实各项规定和要求。要坚持四个紧抓不放,即:要紧抓经常性思想教育不放,有计划、有重点、有针对性开展各类专题教育,组织学习规范性法规和要求,扎实开展“三好一满意”活动,树立和宣扬先进典型,让“救死扶伤、悬壶济世”的职业操守在医护人员中内化于心、外显于形。要紧抓优化服务流程不放,深入推进预约诊疗服务,优化门急诊服务环境和流程,广泛开展便民门诊服务,深化优质护理服务,推进同级医疗机构检查检验结果互认,让群众真切感受到看病就医方便、快捷、高效、温馨。要紧抓规范诊疗行为不放,严格落实医疗质量和医疗安全核心制度,深入开展抗菌药物临床应用专项整治,落实医院药品用量动态监测和医疗服务“一日清单”规定,加强对临床路径和单病种质量控制,严格医师多点执业管控,确保“三合理”得到有效落实。要紧抓严明行业纪律不放,切实抓好《执业医师法》、《护士条例》、《医疗机构从业人员行为规范》、《医疗卫生行风“九不准”》、《中国医师道德准则》等法规的落实,确保刚性执行,促进医护人员按章办事、依法行医,严守法律法规底线、职业道德底线和质量安全底线。

3、要坚持问题导向,强化解决问题的责任担当。要对整改情况组织“回头看”,自下而上、由内到外对医德医风方面存在的问题进行一次大排查,从习以为常的现象中发现一些倾向性、突出性和反复性问题。要增强敢于正视和勇于解决问题的责任,对查摆梳理出的问题,要逐个剖析和整改。要严格落实《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》,围绕关键岗位、关键环节、关键节点加大监管力度,健全问题查究机制,既要解决为医不为、慢为的倾向,更要整治为医乱为的问题,对医德医风方面存在的突出问题,除对当事人严肃查处外,要对医疗单位负责人问责追究,做到发现问题及时、紧盯问题不放、解决问题较真。

4、要强化综合保障,巩固和放大评议整改成效。要抓住推进公立医院医改的机遇,进一步完善全民医保体系,健全基本药物制度,取消公立医院药品加成,规范药物采购,落实财政支持政策,努力实现医疗服务水平和服务质量新提升。同时要研究解决好因医改可能诱发新的看病难、看病贵问题,真正让医改惠及广大人民群众。要加强对医护人员综合培养,除经常性组织有关专业技术学习研讨外,可组织学习心理学等相关知识,加强医患沟通的培训,提高与患者沟通疏导的能力。要加大对基层医疗服务条件和环境改善的力度,采取有效措施进一步吸引和稳定基层卫生人才,提高他们的诊疗服务水平,调动他们安心用心服务基层群众的内动力,促进城乡医疗服务均衡发展。要建立患者满意度调查长效机制,适时开展明查暗访和专项检查,加强对调查意见、建议和检查结果的运用,进一步硬化考评标准,建立有效的激励和约束机制。要不断创新和完善医疗纠纷预防和处置工作机制,畅通诉求渠道,构建“三调解一保险”制度体系,依法及时化解医疗纠纷,进一步增进人民群众对医疗卫生事业的信赖、理解和支持。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统