江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第九次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市第四届人大常委会

第九次主任会议纪要


   2014年8月21日上午,市四届人大常委会召开第九次主任会议,听取了市政府孔德平副市长关于外事工作的情况汇报。市人大常委会副主任高纪明、陶幸蓉、丁士宏、王建,秘书长赵留贯出席会议。市人大常委会副秘书长、各工作机构主要负责人,市政府相关部门负责人列席会议。

会议认为,近年来,我市外事工作认真贯彻执行党和国家对外方针政策,紧紧围绕全市中心工作,发挥外事职能作用,注重优化服务,规范外事管理,为推动全市对外开放和经济社会发展发挥了积极作用。会议同时指出,全市外事工作还存在资源统筹整合不够、友城建设与对外交流的力度不大、外事工作服务经济社会发展的领域不宽、外事队伍建设与工作要求不相适应等问题。会议建议:

1、进一步提高认识,高度重视外事工作。要积极贯彻外事工作“为国家整体外交、为地方经济社会发展服务”的方针,立足新起点,适应新形势,充分认清党的十八大以来中央关于外事工作的总体战略部署,充分认清外事工作服务地方经济社会发展的重要性,充分认清当前我市外事工作面临的新情况、新特点,积极解放思想,开动脑筋,破解难题,统筹协调,切实把落实中央政策规定与做好外事工作有机统一起来,努力使外事工作与泰州经济社会发展相融合,不断增强做好外事工作的责任感和自觉性,推动全市外事工作向更高水平发展。

2、进一步畅通渠道,积极拓宽对外合作交流领域。重视加强友城的缔结和建设工作,优化和改善友城结构布局,建立健全友城互访交流机制,促进友城向有深度、综合性发展,构建友城间包括经济、教育、科技、文化、卫生在内的全方位、多层次、宽领域、高质量的交往新格局;积极拓宽对外交往渠道,进一步推动民间团体组织、产业联盟以及青少年之间的交往,加强与外国地方政府、地方议会以及驻我国领事馆、办事机构的联系;高度重视对外宣传工作,借助现代传媒,大力推介泰州的名人名企名品,充分展示我市的历史风貌、人文特色和发展潜力,进一步提高泰州的城市知名度和美誉度;认真做好授予“荣誉公民”工作,充分放大荣誉市民的名片效应,彰显我市的魅力和活力,使荣誉市民成为推动我市经济社会发展的重要力量。

3、进一步抓住关键,力促外事工作更好地为经济社会发展服务。外事工作要紧抓中心,面向群众,主动服务,围绕泰州的“三个名城”建设以及经济社会转型升级、融合发展大局,积极为外向型经济建设牵线搭桥,以增强“1+3+N”产业活力为龙头,以项目建设为重点,切实把国外的先进产业和先进技术 “引进来”,同时要鼓励和引导企业“走出去”开拓市场,投资兴业;要密切与泰州海外华人社团组织的联系,积极帮助他们搭建服务家乡、以侨联外的平台,激发海外侨民服务外事、建设泰州的热情;要进一步加强网络信息化建设,构建外事工作信息资源共享平台,努力为招商引资提供信息和法律服务;认真抓好《中华人民共和国出境入境管理法》以及保护和促进港澳同胞、华侨投资权益相关条例的贯彻落实,同时,要在教育、医疗、文化等方面加强服务设施建设,努力构建有利于泰州发展和进步的良好服务环境。

4、进一步增强活力,切实加强外事工作队伍自身建设。要理顺外事工作体制机制,树立外事工作“一盘棋”的思想,建立健全高效融合的统筹协调机制,尽快成立部门联动协作、信息资源共享、统一管理服务的外事工作领导小组或协会机构;要进一步充实市(区)外事机构和人员,确保外事工作机构完善、队伍稳定、业务精湛、作用明显;要加大对外事工作人员的教育培训和监督管理,引导他们加强政治理论学习,自觉遵守外事工作纪律,努力开阔国际视野,提高政治素质和工作水平,努力造就一支高素质的外事工作队伍。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统