江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第十次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市第四届人大常委会

第十次主任会议纪要


   2014年10月22日,泰州市第四届人大常委会第十次主任会议,听取了市财政局局长蔡德熙受市人民政府委托所作的《关于财政专项资金绩效管理工作情况的报告》,听取了市人大常委会财经工委主任高天蔚所作的调研报告。市人大常委会副主任高纪明、陶幸蓉、丁士宏、戴胜利,秘书长赵留贯出席会议;市委常委、市政府常务副市长何榕,市政府秘书长王群参加会议;市人大常委会各委办室、市政府相关部门负责人列席会议。

会议认为,近年来,市政府及相关部门高度重视预算绩效管理工作,加强组织领导,成立专门工作机构,明确工作职责,初步构建了预算绩效管理工作体系;加强宣传培训,引导部门协调联动,工作合力初步形成;在全省率先引进第三方中介机构进行评价,在加强预算绩效管理方面起步较早,成效较好

会议指出,工作中仍然存在一些亟待解决的矛盾和问题:少数部门对开展预算绩效管理工作的认识还不够,绩效管理意识有待进一步增强;预算绩效管理重点还不够突出,还需在广度和深度上进一步下功夫;跟踪监督力度不够,评价结果应用有待进一步完善。

为进一步做好我市预算绩效管理工作,会议建议

一、要进一步在统一思想认识上下功夫。市政府及所有使用财政资金的部门和单位,都要把推进预算绩效管理作为贯彻落实新预算法、深化预算管理制度改革、建立现代财政体制的一项重要工作,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,推动财政工作改革。切实加强对预算绩效管理工作的领导,明确责任,落实措施,扎实推进。部门“一把手”要强化管理意识与支出责任,形成推进预算绩效管理工作的合力。要利用各种新闻媒体、政府网络平台等做好宣传工作,创造良好的舆论环境。

二、要进一步在提升管理水平上下功夫。健全预算绩效管理工作体系,完善规章制度,规范操作细则,促使预算绩效管理工作制度化、规范化。要强化预算绩效管理工作培训,加强预算绩效管理工作能力建设。建立绩效评价项目遴选制度,突出重点,精心选择政府关注、社会关心的重大经济项目、重要民生工程等方面进行评价,在拓展绩效评价广度和深度的基础上突出针对性和实效性。完善财政专项资金投入机制,推进“拨改股”,放大财政杠杆作用,集中资金办大事,进一步提高资金使用效益。继续完善第三方评价办法,在聘请专家评价的同时重视聘请人大代表及有实际工作经验的内行参与评价,力求评价结果更公开透明,更贴近工作实际。坚持阳光财政,将评价结果向同级人大报告,对涉及社会利益、群众关注的财政专项资金绩效评价情况要适时向社会公开,广泛接受社会监督。

三、要进一步在加强跟踪问效上下功夫。加强绩效管理工作的全过程检查监督,确保各项制度和措施落到实处。引导被评价单位把绩效评价结果作为改进项目管理、提高资金使用效率、提升行政能力的有利契机和重要抓手,并以此为依据进一步完善部门工作制度。市政府要建立财政专项资金退出机制,要把绩效评价结果作为编制下一年度财政预算的重要依据,真正做到有限的财政资金向最需要的地方倾斜,确保预期效益好的项目优先安排,力求每笔财政资金都能取得良好的经济社会效益。要将绩效管理考核结果纳入考核体系,依据评价结果实施绩效问责,促使预算绩效管理工作取得实实在在的效果。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统