江苏人大 | 市委市政府
首页
>>会议专题>>主任会议
泰州市第四届人大常委会第十一次主任会议纪要
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市第四届人大常委会

第十一次主任会议纪要


2015年2月13日上午,市四届人大常委会召开第十一次主任会议,听取市政府陈明冠副市长关于全市民族宗教工作情况的汇报。市委书记、市人大常委会主任蓝绍敏出席会议并讲话。市人大常委会副主任高纪明主持会议,市人大常委会副主任陶幸蓉、丁士宏、戴胜利、王建,秘书长赵留贯出席会议。市人大常委会副秘书长、各工作机构主要负责人,市政府相关部门负责人列席会议。

会议认为,近年来,我市民族宗教工作在市委的坚强领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,积极贯彻中央民族工作会议精神和民族宗教工作相关法律法规以及方针政策,加强领导,严格管理,强化服务,不断推进民族团结创建、和谐寺观教堂创建,保持了民族团结、宗教和睦的良好局面。会议同时指出,民族宗教工作与以往相比,面临的挑战更多,承载的任务更重,工作要求更高。会议建议,要以贯彻实施《江苏省少数民族权益保障条例》和《江苏省宗教事务条例》为抓手,紧紧把握新形势下民族宗教工作的特点和规律,明确工作要求,强化责任担当,提高民族宗教工作水平,把思想和精力凝聚到市委的决策部署上来,汇聚推进“三大主题工作”的正能量,不断开创我市经济社会发展新局面。

一、进一步深化认识,强化做好民族宗教工作的政治责任。民族宗教工作事关民族团结进步、宗教和谐稳定、国家长治久安。民族宗教工作无小事,在新的形势下呈现出国际性、复杂性和长期性等特征,面临挑战多、承载任务重,各级政府和相关职能部门务必保持清醒认识,对民族宗教工作的重要性要有更高的定位。要切实用中央民族工作会议和习近平总书记在会上讲话精神统一思想,贯彻好党和国家的民族宗教政策、相关法律法规,以强烈的政治责任做好全市民族宗教工作,不断增强做好少数民族宗教工作的信心决心。要准确把握新形势下民族宗教工作的特点和规律,坚持问题导向,明确目标任务,坚持责任到人,落实各级要求,从严做好工作。

二、进一步突出重点,切实提高民族宗教工作水平。做好民族宗教工作要突出重点,统筹谋划,多措并举。要重发展,采取措施帮助少数民族家庭致富奔小康。对少数民族困难家庭,要因户因人而异制定帮扶措施,不让一个少数民族家庭在小康路上掉队,确保他们跟上全面建成小康社会的步伐,同全市人民一样过上更美好生活。要强稳定,注重内强管理外抵渗透。针对外来少数民族流动人员难管理,农村宗教活动秩序不规范、部分宗教活动场所矛盾交织存在,以及一些邪教组织和国外敌对势力利用宗教进行渗透等问题,区别不同情况,严格管控,防微杜渐,严防各类问题发生。要抓服务,着力推进基本公共服务均等化。在就业创业、子女就学、医疗保障、社会救助和相关收费等方面,对少数民族家庭和外来少数民族流动人员给予优待和照顾。要多尊重,充分尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰自由。宗教信仰是一种特殊的社会意识和文化现象,要从细微之处给予理解、尊重和引导。要显特色,进一步挖掘和弘扬宗教文化。围绕建设“康泰之州、富泰之州、祥泰之州”,进一步开发、创造、放大泰州旅游特色,打响“泰州太美,顺风顺水”的城市名片,助力我市宗教文化和城市旅游的融合发展。

三、进一步把握关键,依法加强民族宗教事务管理。民族宗教事务政策性、法律性、规范性很强,要增强法治思维,依法加强民族宗教事务管理。要加强党和国家民族宗教政策和有关法律法规的宣传,引导少数民族和信教群众依法传承风俗习惯、开展宗教活动;要选好、用好宗教团体、宗教活动场所负责人,教育引导好宗教界人士爱国爱教,遵纪守法,加强与宗教界和少数民族代表人士的沟通联系和感情交流,促使他们顾大局、识大体、懂政策、讲法律,充分发挥党和政府联系广大少数民族和信教群众的桥梁纽带作用,积极维护我市民族团结、宗教和睦的大好局面。要加强对少数民族流动人员的管理,制定完善群体性事件应急预案,对少数民族流动人员和宗教活动场所开展经常性排查和检查工作,对矛盾纠纷和存在问题发现得早、控制得住、化解得了、处置得好。

四、进一步加强领导,不断夯实民族宗教工作基础。各级政府要加大关心支持民族宗教工作部门建设的力度,探索解决人少事多的矛盾,努力优化结构,健全队伍,强化力量。要组织全市民族宗教工作干部和管理人员认真学习、掌握民族宗教法律法规、党和国家的民族宗教方针政策,提高法治能力,做到知法、懂法、守法,为依法管理奠定坚实的法律基础。要加强基层乡镇(街道、园区)民宗助理队伍和村居(社区)民宗信息员队伍建设,保持人员相对稳定,提高人员业务能力,不断夯实民族宗教工作基础。要建立完善严防联控机制,形成政府各相关部门各司其职、社会各方共同参与的工作新格局,进一步明确任务、强化责任、形成合力,不断提高新时期民族宗教工作的能力和水平。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统