江苏人大 | 市委市政府
首页>>制度建设
泰州市人民代表大会常务委员会关于加强同市人大代表联系的办法
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市人民代表大会常务委员会关于加强同市人大代表联系的办法

()

(19961231泰州市第一届人民代表大会常务委员会第二次会议通过)


第一条为了加强市人大常委会与市人大代表之间的联系,更好地发挥代表作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条市人大常委会由一位副主任分管代表联络工作,人事代表联络工作委员会负责办理联系市人大代表的日常工作。

第三条联系代表的内容

()围绕市人民代表大会及其常委会审议、讨论、决定的问题,征求代表意见,并了解人大及其常委会决议、决定的贯彻执行情况。

()听取代表对宪法和法律、法规以及上级人大及其常委会决议、决定在本行政区域内贯彻实施情况的反映。

()受理代表来信来访和了解代表对各方面工作的建议、批评和意见,听取代表对来信来访和建议、批评、意见办理情况的反映。

()听取代表对国家机关工作人员情况的反映和要求。

第四条联系代表的方式

()市人大常委会加强同市人大代表的直接联系。

1. 市人大常委会组织执法检查、开展视察或调查研究活动时,要组织有关代表参加,或向有关代表征求意见。召开常委会会议时,可以邀请有关代表列席。

2. 市人大常委会可以根据工作需要,召开各种座谈会,听取和征求代表意见;代表也可以通过信函等方式向常委会反映人民群众的意见、要求,或对有关工作提出建议。

3. 市人大常委会要认真办理并督促“一府两院”积极办理代表的建议、批评和意见。

4. 市人大常委会要充分发挥各办事机构的作用,保持与代表的经常性联系。各工作委员会围绕市人大常委会审议的议题进行专题调查研究时,可以邀请有关市人大代表参加,或列出专题,委托有关代表就地进行调查研究。办公室要及时将人大会议文件和人大常委会决议、决定及有关材料印发代表,为代表执行代表职务、宣传贯彻人大会议精神和人大及其常委会通过的各项决议、决定提供方便。

5. 市人大代表的来信来访,由市人大常委会办公室信访科负责接待处理。重要的来信来访,由市人大常委会负责人接待和批办。

6. 建立健全人大常委会主任、副主任接待人大代表日制度,定期接待人大代表,听取代表的建议、批评和意见。

()委托各市()人大常委会加强同泰州市人大代表的联系。

l. 市人大常委会可以委托市()人大常委会组织市人大代表开展活动,并经常同各市()人大常委会联系,了解代表活动的情况。

2. 市人大常委会召集人大会议前,委托市()人大常委会组织人大代表座谈,或就地视察,为出席市人大会议审议报告、提出议案作好准备。

3. ()人大常委会可以邀请本选区内的泰州市人大代表列席本地的市()人民代表大会,参加当地人大常委会安排的活动,征询对本地各方面工作的建议、批评和意见。

4. ()人大常委会帮助组织泰州市人大代表在当地进行小型视察活动,倾听群众意见,并积极向当地有关机关或向市人大常委会反映。

5. 市人大常委会在各市()人大常委会机关工作人员中,聘请一人为市人大代表联络员,具体负责联系代表工作。

()做好代表小组活动的组织引导工作,不断加强同市人大代表的联系。

1. 按照便于组织和开展活动的原则,由各选举单位按地区或系统建立代表小组。在市直单位工作的代表,应积极参加选举单位的代表小组活动。

2. 代表小组的活动,由代表小组组长召集,每年活动34次。活动的内容主要是学习宣传宪法、法律、法规与党和国家的方针政策,组织视察、执法检查和调研活动,听取有关部门的工作汇报,反映群众的意见和要求,积极推进“一府两院”开展工作,交流代表工作经验,提出加强和改进人大及其常委会工作的建议和意见。

3. 市人大常委会要做好代表小组活动的组织引导工作。人事代表联络工作委员会要在征求代表意见的基础上,指导代表小组制定活动计划,超前做好活动安排,及时反馈活动信息,帮助代表小组提高活动质量。

4. 市各有关部门和单位对代表进行的视察和小组活动应给予积极支持,为代表执行职务提供必要的条件。

第五条本办法自通过之日起施行。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统