江苏人大 | 市委市政府
首页>>制度建设
泰州市人民代表大会常务委员会主任、副主任接待人大代表日制度
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市人民代表大会常务委员会主任、副主任接待人大代表日制度

2001316日泰州市第一届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)


为了加强市人大常委会同人大代表的联系,听取人大代表对各方面工作的建议、批评和意见,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我市实际,制定本制度。

第一条接待对象

泰州市人大代表;在本市的省和全国人大代表。

第二条接待内容

(一)听取人大代表对宪法和法律、法规及市人大及其常委会的决议、决定在本行政区域内贯彻执行情况的意见;

(二)听取人大代表对市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院工作的建议、批评和意见;

(三)听取人大代表对市人大及其常委会所选举和任命的干部违法失职行为的反映和意见;

(四)听取人大代表对人民群众普遍关心的重点和热点问题的反映和要求;

(五)其他应人大代表要求的专项接待。

第三条接待时间

每逢单月的第一个星期二为“接待日”(节假日顺延)。

第四条接待地点

在市人大常委会机关,或代表所在市(区)人大常委会机关、代表的工作单位和家庭。

第五条接待方式

通过召开座谈会、约请代表来机关、直接登门走访代表工作单位或家庭等方式进行接待。若代表要求专题接待时,应在接待日的七天前将接待的内容、参加的人数和有关要求提前告知市人大常委会人事代表联络工作委员会,以便做好安排。必要时,可约请“一府两院”有关领导或有关部门负责人一起参加接待,以便“一府两院”直接听取代表意见。

第六条代表意见的处理

在接待中,对人大代表反映的问题或提出的建议、批评和意见,认真做好接待记录,由接待的主任、副主任批办。凡属市人大及其常委会工作范围内的事项,由市人大常委会办公室或有关工作机构具体办理;凡属“一府两院”工作范围内的事项,转交“一府两院”或有关部门办理。各承办单位要在一个月内将办理情况答复代表并报市人大常委会。

第七条本制度自市一届人大常委会第三十二次会议通过之日起执行。19961231日市一届人大常委会第二次会议通过的《泰州市人民代表大会常务委员会主任、副主任接待人大代表日制度(试行)》同时废止。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统