江苏人大 | 市委市政府
首页>>制度建设
泰州市人民代表大会常务委员会关于授予荣誉市民称号的暂行办法
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市人民代表大会常务委员会关于授予荣誉市民称号的暂行办法

2004722日泰州市第二届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)


第一条为了规范我市授予荣誉市民称号的工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条授予荣誉市民称号,应当坚持条件、注重实效、尊重被授予者的意愿。

第三条凡模范遵守中华人民共和国宪法、法律、法规,为泰州市的政治、经济和社会事业发展作出突出贡献的非泰州籍人士,符合下列条件之一的,均可授予荣誉市民称号:

(一)在国家和人民利益受到威胁时,见义勇为,舍生忘死,为保护国家和人民利益,作出突出贡献的;

(二)为本市积极引进先进技术和外资,促进地方经济建设和高新技术发展作出突出贡献的;

(三)有重大发明创造或者重要科研成果,在科技推广应用中作出突出贡献的;

(四)为本市发展教育、科学、文化、卫生、体育等事业作出突出贡献的;

(五)资助本市社会公益事业和慈善事业作出突出贡献的;

(六)在国内外为我市赢得荣誉和创造效益,成绩卓著,有较高声望的;

(七)以泰州命名的人民解放军部队(单位)的官兵;

(八)有其他卓著功绩的。

第四条符合授予荣誉市民称号者,由县(市、区)级人民政府和市人民政府有关部门、人民团体推荐。推荐单位应当填写由市人民政府统一印制的荣誉市民推荐书,并向市人民政府行政主管机构申报。

第五条市人民政府行政主管机构收到推荐荣誉市民的申报后,应当征求有关方面的意见,并提出初审意见,报市人民政府审核。市人民政府经审核认为符合条件的,应当向市人民代表大会常务委员会提出授予荣誉市民称号的议案。

第六条市人民政府应在市人民代表大会常务委员会会议召开前一个月将拟提请授予荣誉市民称号者的主要事迹材料,报市人民代表大会常务委员会。市人民代表大会常务委员会有关工作机构应通过多种方式认真听取人民群众、人大代表、机关团体等方面的意见。

第七条市人民代表大会常务委员会会议对市人民政府提出的授予荣誉市民称号的议案进行审议,并作出相应的决定。

第八条市人民代表大会常务委员会作出授予荣誉市民称号的决定后,由市人民政府举行授予仪式,颁发荣誉市民证书。证书由市长签署。

第九条被授予荣誉市民称号者,因违反中华人民共和国法律受到刑事追究或者有与荣誉称号不相称的行为并造成严重后果的,经市人民政府提请,由市人民代表大会常务委员会决定撤销其荣誉市民称号。

第十条本办法自通过之日起施行。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统