江苏人大 | 市委市政府
首页>>制度建设
泰州市人民代表大会常务委员会关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的暂行办法
发布日期:2015-08-23 浏览次数:


泰州市人民代表大会常务委员会关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的暂行办法

20031226日泰州市第二届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)


第一条为积极实施依法治国基本方略,进一步促进国家机关工作人员学习法律,增强法制观念,提高执法水平,根据《江苏省法制宣传教育条例》的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条拟提请市人大常委会任命的下列人员应当参加任前法律知识考试:

(一)市人大常委会副秘书长,办公室、研究室和各工作委员会主任、副主任;

(二)市人民政府秘书长和组成部门局长、主任;

(三)市中级人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

(四)市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

第三条前条所列人员已参加过任前法律知识考试,在市人大常委会、市政府、市中级人民法院、市人民检察院本机关内部调整职务,以及换届时继续留任,需依法重新提请市人大常委会任命的人员,不再进行任前法律知识考试。

第四条考试的内容分为公共部分法律和相关部分法律。

拟提请任命人员考试的公共部分法律为:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,《国家公务员暂行条例》等。

市人大常委会和市人民政府拟提请任命人员考试的相关部分法律为:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国国家赔偿法》和《中华人民共和国行政许可法》等。

市中级人民法院和市人民检察院拟提请任命人员考试的相关部分法律为:《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国行政诉讼法》等。

第五条根据前条考试的内容编印考试大纲,组织命题,试卷实行题库制。

第六条提请机关应当在市人大常委会会议举行的10日前,将拟提请任命人员的名单书面报送市人大常委会,经主任会议研究后,由市人大常委会人事代表联络工作委员会通知拟提请任命人员做好参加考试的准备。

第七条拟提请任命人员因生病住院、出国等特殊情况需提前或推迟考试的,由本人提出申请,报市人大常委会主任会议决定。不参加考试者不予提请任命。

第八条考试采用开卷笔试和集中答题的方式。答卷时限为150分钟。

考试成绩为优秀、良好、及格、不及格。

第九条试卷内容严格保密。考务工作人员不得泄漏试题或者试题答案。

第十条参加考试的人员必须遵守考场纪律,独立完成答卷,不得有违反考场纪律的行为。

第十一条考试结果向主任会议汇报后,再以书面形式向常委会会议报告,同时反馈给提请任命的机关和参加考试的人员。

第十二条拟提请任命人员考试不及格的,可以补考一次。补考仍然不及格的,提请机关应当不再提名,并且一年内不得向市人大常委会提请任命其职务。

第十三条考试工作在市人大常委会主任会议领导下进行,市人大常委会人事代表联络工作委员会具体负责,相关委办协助,共同做好考务工作。

第十四条本办法未明确和在实施中遇到的问题,由市人大常委会主任会议决定。

第十五条本办法自200411日起执行。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统