江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2021年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见
发布日期:2021-09-06 来源:人大 浏览次数:

市人民政府:

2021825日至26日,市五届人大常委会第三十八次会议听取和审议了市政府关于2021年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

会议认为,上半年,在中共泰州市委的坚强领导下,全市上下坚持稳中求进工作总基调,经济社会发展呈现稳中加固、稳中向好的态势。经济复苏步伐加快,“三次产业”稳定增长;经济发展动能增强,“三驾马车”作用凸显;发展质效稳步提升,“三个口袋”更加充实;社会事业加快推进,“三大攻坚战”成果巩固,主要经济指标实现双过半,一些指标居全省前列,为完成年初人代会确定的目标任务打下了良好的基础。

会议指出,当前,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性因素,大宗商品价格上涨、海运成本上升、人民币汇率波动等短期影响,与产业结构深度调整、节能减排压力增大等中长期矛盾相互交织,保持下半年经济平稳发展仍然存在一些问题和不足。

会议建议:今年是实施“十四五”规划的开局之年,市政府和相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,紧扣致力民生、聚力转型,精准施策,更好地统筹疫情防控和经济社会发展,确保完成全年主要目标任务。

一、着力推进项目建设。紧扣项目建设“牛鼻子”,创新招商方式,结合产业链图谱推进链式招商、以商引商,提升项目招引的实效性。坚持突破大项目,策划引进一批龙头型旗舰型项目;坚持“亩均论英雄”改革,着力招引含金量、含新量、含绿量高,含碳量低的项目;大力推进“三比一提升”行动,促进项目提质增效;健全重大项目全生命周期管理机制,推动项目早开工早竣工早达产。大力推进政府投资项目建设,积极做好北沿江高铁、盐泰锡常宜铁路等重大基础设施项目前期工作,促使早日开工建设。

二、着力深化科技创新。持续推进产业创新、改革创新、科技创新,以创新链、数字链带动产业链、供应链,在培育创新型行业领军企业上找准切入点,在打造科技产业综合体上把准撬动点,在推进产业技术研究院建设上选准突破口,增强经济发展的韧性和后劲,更大力度支持新经济、新产业、新模式,努力保持经济高质量可持续发展。强化绿色发展,有序做好碳达峰、碳中和工作,落细落实碳达峰行动方案,坚决遏制“高耗能高污染”项目发展。强化转型发展,注重腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市;充分发挥企业创新主体作用,推进技术改造,深化产学研结合,淘汰落后产能,最大限度激发实体经济发展内生动力,为经济发展提供新动能新支撑。

三、着力优化营商环境。要在深化“放管服”改革上下真功夫,提升审批效率,加快打造公平、透明、可预期、讲信用的营商环境,真正做到“办事不看人、办事不求人”。要在整治企业发展环境上下真功夫,深入开展“乱收费、乱罚款、乱摊派”专项整治,让企业一门心思谋发展、抓生产。要在提升服务企业实效性上下真功夫,精准对接企业实际需求,切实解决用工难、审批慢、融资贵、破圈解链等制约发展的要素保障问题,让企业有实实在在的获得感。

四、着力增进民生福祉。大力实施乡村振兴战略,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。强化重点群体就业帮扶,多措并举稳定和扩大就业。扎实抓好文化、教育、养老、社保、医疗等工作,有力有序推进市区40个民生实事项目,不断提升公共服务水平,保障各类困难群众基本生活。加快推进体育设施建设,确保省运会赛事场馆如期完工。巩固拓展疫情防控成果,把疫情对经济社会发展的影响降到最低。加强风险防范,扎实推进安全生产,完善突发公共事件应急治理体系,提升基层网格化社会治理水平,确保社会稳定百姓安康。

根据《监督法》的要求,请市政府于202112月前,将审议意见的研究处理情况向市人大常委会作书面报告。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统