江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于全市“七五”普法工作情况的审议意见
发布日期:2021-09-06 来源:人大 浏览次数:


市人民政府:

825日至26日,市五届人大常委会第三十八次会议听取和审议了市政府关于七五普法工作情况的报告,作出了《泰州市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》。市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰主持会议,副主任孙耀灿、邹祥凤、臧大存、沈明刚,秘书长李卫国出席会议。市委常委、常务副市长刘浩,市中级法院院长孙辙、市检察院检察长丁海涛及市监委相关负责同志列席会议。

会议认为,七五期间,全市上下深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻实施七五普法规划和市人大常委会七五普法决议,全社会法治观念进一步增强,社会治理水平不断提高。2020年普法终期考评中,我市公民普法知晓率、满意率均在全省名列前茅。同时指出,我市七五普法工作中还存在普法责任制落实不到位、地方性法规宣传不到位、普法工作的针对性实效性不够等问题。今年是八五普法的开局之年,为进一步高质量推进我市八五普法各项工作,会议建议:

一、深入学习贯彻习近平法治思想,把牢政治方向。各级各部门要坚持以习近平法治思想为引领,进一步提高政治站位,提高思想认识,深刻认识普法工作在统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性先导性作用,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法工作的首要政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实增强学习宣传贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,确保习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、强化遵守运用,突出普法重点。宪法是国家根本大法,是治国安邦总章程,具有最高的法律地位。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要深入普及宪法及宪法相关法。组织开展“12·4”国家宪法日、宪法宣传周、宪法十进活动,阐释好宪法精神和中国之治的制度基础。要深入学习宣传民法典。民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,与人民群众息息相关。要紧扣民法典的基本原则、主要规定、核心理念开展普法,让民法典在群众心里落地生根。要深入学习宣传地方性法规规章。我市制定的地方性法规切合泰州实际,具有较强的针对性和可操作性。要加大普法力度,推进道路交通安全管理、烟花爆竹燃放管理、住宅物业管理等地方法规和安全生产、疫情防控等地方规章的宣传普及,丰富普法形式,提高普法成效。要抓好重点对象普法工作。分层分类推进机关工作人员、青少年、村(社区)干部、企业经营管理人员等重点人群法治教育,注重上位法与地方性法规相结合,注重专业性培训与群众性普及相结合,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。

三、瞄准作用发挥,务求普法实效。要精准普法、靶向普法聚焦不同时期、不同地区、不同人群的特点和需求,以精密的需求征集、精细的分析研判、精致的产品供给、精准的法律服务,分类实施法治宣传教育,切实回应群众法治期盼。要推进普法与法治实践深度融合。把普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程,落实司法人员、行政复议人员、行政执法人员、律师等以案释法制度,开设市民普法公开课,把法律条文变成引导、保障经济社会发展的基本规范。要进一步创新普法平台。推进互联网+法治宣传行动,建设融报、网、端、微、屏于一体的全媒体法治传播体系,注重运用新技术分析不同的法治需求,提高普法产品供给的精准性和有效性,打造智慧普法特色品牌。要进一步压实普法责任。坚持谁主管谁负责谁执法谁普法,落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,优化普法工作评估指标体系和考核奖惩制度,健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,推动形成党委领导下的大普法工作格局,确保普法责任制落到实处。

为落实市委巡察提出的落实刚性监督不够有力问题整改要求,按照《泰州市人大常委会审议意见清单制度(试行)》(泰人发〔202047号)规定,请对照审议意见问题清单,制定相关问题建议处理清单,并于930日前报市人大常委会。

按照《监督法》的要求,请市政府于20222月份前将审议意见研究处理情况向市人大常委会作专题报告。

 

 

审议意见问题清单

议题:普法工作情况          责任机构:监察和司法工委

主要问题

重点建议

备注

序号

问题内容

1

普法责任制

落实不到位

坚持谁主管谁负责”“谁执法谁普法,进一步建立健全普法工作机制,完善普法责任制考核评估体系和激励机制,压实各单位普法责任,推动普法责任制落到实处。


2

泰州市地方性

法规宣传不到位

加大地方性法规的宣传力度,提高我市地方性法规的知晓度和普及率,推动执法部门结合工作实践,精准适用、深入宣传地方性法规,使我市制定的地方性法规真正发挥效用。


3

普法实效

仍需提升

1.     壮大社会普法力量,加强普法讲师团和普法志愿队伍建设,搭建普法志愿服务平台,发挥群团等社会组织在普法中的作用,推动普法志愿服务常态化、制度化。

2.     培育特色普法品牌,实施一地一品计划,推动各市(区)打造特色鲜明,融思想性、教育性、实用性于一体的法治文化活动品牌。

3.     拓展公共法律服务,健全集律师、公证、法律援助、司法鉴定等为一体的公共法律服务体系,促进基层依法治理水平的提升。


4

普法方法

仍需优化

1.     注重精准普法,针对不同时期、不同人群,有针对性地开展精准普法、菜单式普法,满足群众多样化的法治需求。

2.   推进智慧普法,积极运用新媒体技术,增强普法宣传的互动性、参与性,提高普法渗透力。

3.   建好普法阵地,健全完善普法基地场馆、设施,不断进行提档升级、推陈出新,打造主题鲜明、各具特色、给人启迪的法治文化阵地。


 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统