江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
市人大常委会启动渔业“一法一条例”集中执法检查
发布日期:2021-09-16 来源:人大 浏览次数:

9月16日上午,市人大常委会召开渔业“一法一条例”执法检查组全体会议。市人大常委会常务副主任、党组副书记、执法检查组组长杨杰到会讲话。市人大常委会副主任臧大存主持会议。副市长陈明冠汇报市政府渔业“一法一条例”贯彻实施情况。市人大常委会秘书长李卫国参加会议。

今年8月至10月,市人大常委会在全市开展《中华人民共和国渔业法》和《江苏省渔业管理条例》执法检查。执法检查采取自查自纠与集中检查相结合、听取汇报与实地察看相结合、查阅资料与走访了解相结合、重点检查与随机抽查相结合等形式进行。目前,已经完成了自查自纠,接下来将开展集中执法检查。

杨杰指出,开展渔业“一法一条例”执法检查是贯彻习近平生态文明思想的重要体现,是人大履行监督职能的重要抓手,也是推动我市渔业高质量发展的有力举措。泰州是水城水乡,渔业资源十分丰富。贯彻实施好渔业“一法一条例”对于落实中央和省市委决策部署,促进我市渔业高质量发展,满足人民群众对优质水产品和优美水域生态环境的需求,扎实推动乡村振兴工作具有重要的现实意义。

杨杰要求,要突出工作重点,准确把握执法检查关键环节,把握执法检查目的、重点、步骤,紧扣水产养殖业、捕捞业、渔业资源、监督管理、渔业生产经营者合法权益和落实禁捕退捕要求、推动法律实施的意见建议等七项重点检查内容,坚持问题导向,深入检查、逐一过堂,把弱项找出来,把问题挖出来,推动持续深化整改落实,确保执法检查取得群众满意的效果。市政府及相关部门要高度重视,加强协调,积极配合,对渔业相关法律法规贯彻实施过程中存在的问题做到不遮不掩、边查边改,有效推动渔业相关法律法规在我市高效实施。

市农业农村局、市场监管局、自然资源和规划局负责同志在会上汇报了渔业“一法一条例”实施情况。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统