江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在市五届人大常委会第三十五次会议上的讲话
发布日期:2021-04-30 浏览次数:

各位组成人员、同志们,通过大家的共同努力,圆满完成了本次会议的各项议程。会议结束前我再讲几点意见。

本次会议审议了市政府关于2020年度环境状况及环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战情况的报告。“十三五”期间,全市上下深刻领会习近平生态文明思想,认真贯彻新发展理念,把保护生态环境摆在更加突出位置,生态环境治理水平显著提升,人民群众绿色获得感、生态幸福感不断增强。今年是“十四五”开局之年,深入打好污染防治攻坚战意义重大。要牢固树立政治意识,认真贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,更加注重源头治理、精准治污,着力转变经济发展方式,优化可持续发展思路,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会发展全面绿色转型,在稳步提升经济发展水平的同时大幅降低污染排放,让资源、生产、消费等相匹配相适应,努力实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、人与自然和谐共处。要不断增强法治意识,全面实施好长江保护法,以深化“健康长江泰州行动”为抓手,加强生态保护红线管控,科学合理布局沿江生产、生态、生活空间,扎实推动沿江生态环境持续好转,为长江经济带高质量发展贡献力量,为泰州高质量发展留足空间。要切实强化民生意识,坚持生态惠民理念,充分发挥沿江湿地和里下河地区生态资源优势,进一步提升优质生态产品供给能力,积极发展生态农业、健康食品、休闲旅游,形成发展、生态、富民的叠加效应,真正让群众身边的“绿水青山”成为“金山银山”。

本次会议初次审议了《泰州市河长制工作条例(草案)》。去年以来,我市河湖长制“全面见效”向纵深推进,在河湖长履职、“两违”专项整治、生态河湖建设、涉水问题整改等方面取得了新成效,为推进幸福泰州高质量发展作出了积极贡献。制定河长制工作条例,在全省具有示范引领意义,将为我市实现“河长(音cháng)治”提供法制支撑和保障。各地各部门要借助法规制定契机,强化河长担当、加强部门协作,以更高的站位推进全市域幸福河湖建设。会后,市人大常委会相关工委及市政府相关部门要及时梳理汇总大家提出的意见建议,认真分析研究,深入调研论证,把条例草案修改完善好,使相关规定更加科学合理、更加切合实际、更加适用管用。

本次会议审议通过了《泰州市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》。规范性文件备案审查,是保证中央令行禁止、保障宪法法律实施的重要制度安排,也是规范权力运行和保障人民群众合法权益的重要途径。制定规范性文件备案审查办法,是落实党的十九届四中全会关于“加强备案审查制度和能力建设”部署的具体举措,是执行新修订的省备案审查条例的配套办法。“一府一委两院”要增强自觉接受监督的意识,严格按照办法规定,做到“有件必备”。市人大各专门委员会、常委会各工作机构要认真按照办法规定的审查程序,对规范性文件分别进行审查,做到“有备必审”。“一府一委两院”要积极回应人大方面提出的审查意见,认真研究处理,及时反馈结果。

本次会议表决通过了关于加快我市大健康产业发展议案审议结果的报告。人大代表经过深入调研、深思熟虑,在人代会期间联合提交这一议案,针对性、操作性都很强,充分体现了代表们心系全局、担当作为。中国医药城就是泰州,泰州就是中国医药城。我市是全国唯一的长江经济带大健康产业集聚发展试点,长三角一体化发展规划纲要明确支持培育“泰州国家医药健康产业创新中心”,两大国家战略交汇叠加,为大健康产业高质量发展提供了极其难得的重要机遇。举全市之力建设中国医药城,是致胜未来发展的“牛鼻子”,是实现弯道超车跨越发展的“主引擎”。全市上下要保持战略定力,大兴实干之风,力争“十四五”末期医药产业规模进入全国前列,成为全市高质量发展的引领区、幸福泰州的示范区。

本次会议听取了部分在泰省人大代表履职情况报告,并进行了测评。从测评情况看,委员们对9位代表的履职是充分肯定的,希望各位代表在今后的履职过程中,紧扣市委市政府重大决策部署,积极在省级层面,为泰州全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极“鼓与呼”;聚焦民生热点难点问题,把密切联系群众作为履职之基,把替人民代言作为职责所系,把为人民谋利作为使命所在,及时反映群众诉求,更好发挥代表作用,以实际行动彰显代表的先进性。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统