江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
全市深入学习贯彻习近平法治思想推动地方人大工作实现新发展座谈会召开
发布日期:2021-04-29 浏览次数:

4月29日,全市深入学习贯彻习近平法治思想推动地方人大工作实现新发展座谈会召开。市委书记,市人大常委会主任、党组书记史立军作出批示。市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰出席会议并讲话。市人大常委会副主任孙耀灿、邹祥凤、臧大存、沈明刚,秘书长李卫国参加活动。

史立军在批示中指出,近年来,全市各级人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心大局,积极担当作为,不断创新实践,为助力开创幸福泰州高质量发展新局面作出了人大贡献。担当新使命、奋进新征程,各级人大要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实开展党史学习教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;不断提升立法、监督以及代表工作水平,更好地推动经济高质量发展、社会高效能治理、群众高品质生活;切实加强履职能力建设,努力在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中展现更大作为、作出更大贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

杨杰在讲话中指出,习近平法治思想产生于全面依法治国的实践中,又对全面依法治国具有重要指导作用,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的行动指南。要提高站位,深刻认识习近平法治思想是新时代人大工作的根本遵循,充分认识习近平法治思想的重大意义,准确把握习近平法治思想的核心要义,深刻领会习近平法治思想的重要指导作用。要认真回顾,总结提炼我市人大工作的实践经验、创新成效,近五年来,全市各级人大围绕中心、服务大局,真抓实干、探索创新,担当作为、争先进位,体现出了高度自觉的政治站位,服务大局的履职担当,人民至上的为民情怀,争先创优的奋斗姿态。面对新形势、新任务、新要求,全市各级人大要突出工作重点,理清工作思路,把握工作节奏,把党史学习教育作为重要政治任务,融入人大工作全过程、各方面,把党史学习教育的实际成效,转化为履职尽责的思路举措,扎实推动地方人大工作在新的起点上高质量发展。要强化法制有效供给,突出立法重点,提高立法质量,凝聚立法合力,更好发挥规范引领作用;要坚持正确有效监督,紧扣发展主题抓监督,多措并举强监督,注重效果实监督,更好发挥督查推进作用;要依法决定重大事项,程序性决定体现严肃性,实体性决定具有前瞻性,政府重大决策前向本级人大报告注重规范性,更好发挥支持支撑作用。要提升代表工作质效,着力构建“大代表工作”格局,合力打造代表工作特色品牌,扎实做好换届选举准备工作,更好发挥代表主体作用。要强化自身建设,以党建考核为“指挥棒”,以创新实践为“主动力”,以崇尚实干为“风向标”,更好发挥服务保障作用,不断开创新时代我市人大工作新局面。

会上,各市(区)人大常委会负责同志交流了本届以来各自工作的经验做法、特色亮点。

与会同志还赴海军诞生地纪念馆开展党史学习教育,实地察看长城汽车泰州工厂项目、凤栖湖生态区、医博馆等现场,感悟党的光辉发展历程,感受幸福泰州高质量发展成就。

市人大常委会副秘书长、各委办室负责人参加会议。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统