江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
泰兴市河失镇人大:“望闻问切”为民生实事护航
发布日期:2021-04-27 浏览次数:

“我家门口的臭水沟已经存在十几年了,去年初有人大代表过来调研,征求整治意见。我也没太当回事,没想到人大代表把我这个老太婆的话放在心上了,中间又过来了好几次监督清淤、冲泥啊,现在这条河里连鱼都看得见哦!”泰兴市河失镇西荡村的刘大娘连声感谢前来视察的代表们。近年来,河失镇人大大力推行政府民生实事项目代表票决制,“望闻问切”四步走,切实解决了一批老百姓最迫切、最关注的民生需求。

深入现场“望”实情,落实情况“代表看”。2020年度民生实事项目落实和2021年度民生实事项目推进情况如何?河失镇人大组织部分市镇两级人大代表开展专项视察。代表们先后视察了黄河路提档升级、东荡西荡河河道护坡、沈丁高标准绿色通道、常周高标准农田、232省道动迁户集中居住区、兴业路和学府路白改黑提升改造项目,并逐件听取承办科室汇报。“要坚持人民至上,真正把好事办好、实事办实,不折不扣、保质保量,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。”河失镇人大负责人表示。

倾听建议“闻”民声,实事项目“代表定”。在充分征集民意的基础上,河失镇人大优先考虑年内能建成见效的民生实事项目。经多次研究论证、筛选合并,共汇总整理出28个民生实事建议项目。通过镇人大主席团会议和镇党委会讨论,最终确定12件民生实事候选项目。在河失镇四届九次人民代表大会上,77名代表票决产生了10件民生实事,包括活水工程、困难老人家庭适老化改造、集镇亮化工程等。票决结果当场宣布,会后向社会公告,接受社会监督。

深挖根源“问”进度,监督推动“代表追”。河失镇人大把专题询问作为强化人大监督的重要举措,定期开展民生实事专题询问。代表们就项目推进情况发问,镇政府负责人接受询问,实事求是,不遮不掩,在一问一答中,问出了问题的要害和关键,答出了政府的责任和承诺;找准了短板弱项的症结所在,明确了目标方向和改进措施。会后,镇人大及时进行梳理、交办、跟踪,确保专题询问问出实效。目前,河失镇民生实事项目总体推进良好。

质效评议“切”症结,办理成效“代表评”。“对政府民生实事项目开展满意度测评,是人大监督工作的新动作,对政府和相关科室也是新要求。”泰兴市人大代表、河失镇党委书记张莉表示。河失镇人大通过“看、听、评”的方式开展评议工作,从“项目任务、完成情况、结果评估、意见建议”等四个方面详实客观地逐件进行满意度测评,测评结果进行公示。在镇人大的有力监督和镇政府的履职尽责下,2020年度,河失镇民生实事项目均顺利完成,代表满意度达95%以上。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统